advertisement banner
i
C

Выиграть полмиллиона под комментарии Виктора Гусева: репортаж с Кубка России по FIFA

19 мая в Yota Arena завершился Кубок России по интерактивному футболу 2019, чемпионом которого стал Андрей TIMON Гурьев. Он заработал трофей и 500 тыс. рублей, в финале обыграв Антон KLENOFF Кленов. Каким был этот турнир — в нашем материале.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Первые матчи Кубка России по FIFA прошли еще в марте 2019 года — тогда состоялись онлайн-отборочные, в которых поучаствовали как профессиональные киберфутболисты, так и начинающие игроки. Затем 64 киберспортсмена попали в плей-офф, а к 19 мая в турнирной сетке осталась лишь восьмерка сильнейших.

Финальный этап Кубка, как и в прошлом году, провели в Yota Arena. Матчи прошли на большой сцене, за которой был расположен огромный экран. Его площадь составила 100 квадратных метров.

Оформление сцены. Источник: ФКС России
Оформление сцены. Источник: ФКС России

Места для зрителей расположили там же — в начале игрового дня поклонников киберспортивной FIFA было не так много, но ближе к финальным матчам зал оказался полностью заполнен. Характерно, что почти все посетители пришли в майках любимых футбольных клубов — мне чаще всего попадались фанаты «Барселоны», а вот единомышленников, болеющих за «Юнайтед», мне встретить так и не удалось.

Посетители Кубка России смотрели матчи и болели за любимых киберспортсменов, участвовали в конкурсах и общались с приглашенными звездами. Например, с футбольными комментаторами Кареном Адамяном и Романом Нагучевым (автором знаменитой фразы «Ой, блестяще!», которую в FIFA иногда повторяет Георгий Черданцев). Призы гостей не разочаровали: 50 человек получили коды на FIFA Points, а самый счастливый болельщик отправился домой с PlayStation 4.

Источник: ФКС России
Источник: ФКС России

Адамян, который был ведущим турнира, рассказал мне, что никогда пристально не следил за киберспортом, но соревнования по FIFA (и по Dota 2, как выяснилось позже) подкупают его своей атмосферой.

Карен Адамян
Карен Адамян:

«Я был на чемпионате России, потому что вёл его в декабре, и там я реально офигел от того, как эмоционально был сыгран финал из пяти матчей. Это реально была драма. Выходил вперед один, потом всё выравнивалось, гол на последних секундах… Это было очень эмоционально. Ты чувствуешь это напряжение в зале, люди вокруг тебя кричат… Если кто-то никогда не смотрел и не понимает, что я сейчас говорю, то могу сказать вам: там, находясь в зале, смотреть решающие матчи очень увлекательно. Честно!».

На финальном матче Кубка России работал Виктор Гусев — известный футбольный комментатор. Ранее он уже посещал турниры по FIFA, а также говорил о необходимости включения киберспорта в программу Олимпийских игр. В Yota Arena ему довелось последить за событиями драматичной игры, в которой счёт открыл KLENOFF, а TIMON пришлось выступать с позиции догоняющего.

Виктор Гусев следит за игрой. Источник: ФКС России
Виктор Гусев следит за игрой. Источник: ФКС России

Финальный счет в гранд-финале — 3:1 в пользу игрока Gambit Esports (счет по матчам — 1:2, 2:1, 3:1 и 2:1). Победив, TIMON не стал сдерживать эмоций — он спрыгнул в зал, чтобы отпраздновать вместе с фанатами, и вернуть его на сцену удалось лишь спустя пару минут.

С трудом придя в себя, Гурьев поблагодарил родителей, друзей и команду, а затем передал слово президенту ФКС России Дмитрию Смиту, который обратился к гостям турнира и призвал их участвовать в других чемпионатах организации.

Он обратил внимание, что в этом Кубке поучаствовали новые игроки — о многих из них аудитория FIFA никогда раньше не слышала. Смит призвал всех посетителей также попробовать свои силы в будущих турнирах организации, которые будут проходить не только по FIFA, но и другим популярным играм (в том числе и файтингам, которые недавно признали киберспортивной дисциплиной в России).

Комментарии