advertisement banner
i
C

Выход спортивных симуляторов от Electronic Arts ежегодно запускает в комьюнити негласный конкурс на самый едкий мем о жадности разработчиков. Особенно это распространено в США: там NFL 21 на старте определили в худшие игры в истории PlayStation 4, а затем обрушили рейтинг NBA 2K21 в Steam. Новая часть FIFA тоже получила свою порцию критики от фанатов, причем еще до старта продаж. В этом материале мы попробуем разобраться, заслуженно ли геймеры невзлюбили новый футбольный симулятор. Обзор написан на основе впечатлений от версии для PlayStation 4.

Некстген подождет

Когда стало ясно, что 2020 год будет переходным для поколений консолей, едва ли не больше всех в мире обрадовались поклонники спортсимов, ведь исторически FIFA и её собратья сильнее всего менялись именно при смене актуальных устройств в линейках Xbox и PlayStation. Футбольная серия от Electronic Arts сразу оказалась в выгодном положении, поскольку её главный (и единственный) конкурент — Pro Evolution Soccer — в межсезонье сделал своеобразное харакири: японцы задолго до старта продаж вдруг заявили, что PES для некстгена подоспеет только в 2021-м, а сейчас разработчики под видом новой игры выпустят обычный «сезонный апдейт».

Бруну Фернандеш делает голевой пас в FIFA 21

Таким образом FIFA заочно вырвалась вперед в борьбе за клиента. К тому же EA вдруг объявила аттракцион невиданной щедрости: владельцы копий футсима для текущего поколения консолей получат бесплатные обновления игр и для некстгена. Казалось, что «корпорация зла» (по оценке среднестатистических геймеров) резко сменила свой курс, но… Если и так, ждать реальных результатов такого решения нам придется как минимум до релиза новых консолей, потому что FIFA 21 для PS4 — это практически та же FIFA 20, просто лучше отполированная.

Как улучшить футбол?

Несмотря на то что фанаты уже более десяти лет ругают EA за выпуск якобы одинаковых игр под новыми обложками, каждая новая часть FIFA всё-таки получает ряд киллер-фич, на которые маркетинговый департамент издателя и делает ставку во всех рекламных роликах. В 2020-м этими фишками стали:

  • ловкий дриблинг;
  • нестандартные забегания;
  • лучший выбор позиции;
  • система естественного поведения при столкновениях;
  • основы футбола (здесь явно проблема с неймингом).
Разберем их по отдельности. Начнем с ключевой — с нестандартных забеганий, которые уже когда-то были в FIFA и теперь наконец вернулись. В первую очередь эта система нужна для игры «в стенку» — если раньше вам после нажатия L1 + X приходилось надеяться, что искусственный интеллект считает вашу задумку и отправится за спины защитников (что не всегда происходило так, как хотелось), то теперь контроль над забегающим игроком оказывается полностью в ваших руках.
Джейдон Санчо в FIFA 21

Если вы продолжите удерживать L1 после инициации игры «в стенку», то правым стиком сможете определить траекторию движения бегущего футболиста, при этом сохраняя и контроль над тем, который должен вернуть ему мяч. Управляется это так же сложно, как и звучит, но на деле оказывается очень эффективным инструментом для вскрытия вражеской обороны. Проклятые «черпачки» (L1 + треугольник), которые в предыдущей FIFA срабатывали только в исключительных случаях, теперь способны в каждой атаке дарить вам выходы один на один — конечно, если вы освоите контроль сразу над двумя футболистами.

Система работает и в обратную сторону: вы можете зафиксировать управление на конкретном футболисте и вручную отвести его на нужную позицию, отдав предварительно мяч. ИИ постарается вернуть пас под удар, но, как показал мой небольшой опыт в сетевых играх, первый вариант все-таки работает лучше.

Ловкий дриблинг — чудовищная механика, которая позволяет Рахиму Стерлингу, Лионелю Месси и прочим игрокам такого типа сохранять мяч в абсолютно невозможных ситуациях. Если в вашем распоряжении оказался футболист, про которого Виктор Гусев из старых частей FIFA мог бы сказать, что он «способен обыграть троих в троллейбусном проходе», то по нажатию на R1 вы сможете включить новую модель дриблинга и увеличить свои шансы «раскачать» даже самого упорного защитника.

В какой-то мере это продолжение идей уличного режима Volta, адаптированное к реалиям оригинальной FIFA. После нажатия на R1 игрок «приберет» мяч к ногам и сможет мгновенно менять направление движения. Для тех, кто привык к динамике обычных матчей (например, для меня), такой дриблинг станет настоящей головной болью — просто потому, что раньше футболисты технически не могли настолько быстро крутиться на месте. Впрочем, в отличие от системы забеганий, к ловкому дриблингу (надеюсь) со временем можно будет привыкнуть. Сейчас же мой пассивный стиль обороны с низкой линией блока противника довольно часто приводит к провалам.

Кто выиграет борьбу за мяч?

В начале пути к идеалу

Другие изменения из чек-листа EA — не новые геймплейные фишки, а скорее полировка старых шероховатостей. И это здорово! Лучший выбор позиции — это официальное признание разработчиков в том, что до 2020 года с искусственным интеллектом в игре были серьезные проблемы. Вы знаете, о чем речь, если хоть раз во время игры в FIFA 20 задумывались над тем, почему один из лучших форвардов поколения Роберт Левандовски в вашей команде заступает в офсайды так же часто, как Дмитрий Сычев, а Поль Погба вдруг решает, что он вингер, и на 15 минут уходит куда-то на полуфланг.

Ответ на эти загадки прост: в прошлой FIFA не было системы лучшего выбора позиции! С ней форварды научились держаться на линии офсайда (по крайней мере, лучшие из них), полузащитники — открываться между зонами, опорники — закрывать направления для разрезающих передач, а защитники — качественно блокировать удары.

На практике это не так заметно: вы просто видите обыкновенный футбольный матч, в котором игроки занимаются тем, чем и положено по тактической схеме. Но для FIFA это и правда апгрейд.

Система естественных столкновений — еще один откровенный багфикс, который разработчики скрыли под красивым названием. Теперь футболисты не будут застревать друг в друге, запуская чудовищную цепную реакцию из падений. Благодаря такой особенности движка на YouTube до сих пор можно было найти тысячи подборок смешных моментов из FIFA, но теперь их, кажется, наконец-то станет меньше. Впрочем, над системой явно еще придется работать — в первой же тренировочной мини-игре мой Антони Марсьяль застрял в манекене и больше минуты ездил на нём по полю. Ну, не всё сразу!

Volta в FIFA 21

За загадочной формулировкой «основы футбола» кроется еще пара мелких изменений: разработчики разблокировали выбор направления при ударе головой, благодаря чему забивать со второго этажа стало значительно проще. Теперь вы можете сознательно выбрать дальний угол, а не лупить в упор, как это чаще всего приходилось делать в 20-й FIFA. Второй фикс — упрощение длинных пасов вразрез, однако реальных изменений в этом аспекте я не заметил.

Зато заметил изменения в системе ударов: они стали гораздо более хлесткими и мощными. Пробить вратаря, влепив в полную силу в ближний угол, теперь не фантастический сценарий, а абсолютно рядовой исход быстрой атаки флангом. Кроме того, удары после резких разворотов или из-под себя теперь летят достаточно сильно и вполне способны завершиться голом — FIFA действительно поощряет эксперименты с ударами из необычных позиций.

Помимо этого, разработчики добавили много новых анимаций, освеживших визуальную составляющую игры. В первом же матче мне удалось забить потрясающий гол ударом пяткой с разворота в лучших традициях Златана Ибрагимовича, а во втором — обнаружить с десяток новых анимаций финтов. Конечно, это не революция в геймплее. Однако первые месяцы вы всё равно порой будете ставить игры на паузу просто затем, чтобы рассмотреть необычный удар или финт, которых раньше не видели — а это, согласитесь, приятно.

Что с режимами?

Несмотря на улучшения геймплея, FIFA всё равно получит справедливый шквал критики за отсутствие малейших изменений в игровых режимах. Ultimate Team, Kick-Off, «Сетевые сезоны» — все они остались прежними по сравнению с FIFA 20 (и 19, и 18…). Забытая всеми «Карьера» тоже не получила апгрейдов. Конечно, в ней всё еще можно подписать десять вундеркиндов и радоваться своим скаутским навыкам, но для этого по-прежнему в разы лучше подходит Football Manager.

Петер Шмейхель в FIFA 21

Отдельного упоминания заслуживает режим Volta, который в прошлом году стал главным нововведением в FIFA. Именно в нём продолжились эксперименты EA с сюжетами в спортсимах, поскольку история Алекса Хантера из FIFA 19 подошла к своему логическому концу. В 2019-м геймерам рассказали об уличных футболистах, которым предстояло «заработать респект» на коробках по всей планете и пробиться на чемпионат мира. Здесь были и предательства, и интриги, и камео легенды стритбола Эда ван Гилса, который исполнил роль злодея в истории.

В FIFA 21 эту историю решили не продолжать, как, в сущности, и эксперимент с сюжетными режимами. Технически в новой части тоже есть «синематик экспириенс» — его назвали «Дебют», но на его прохождение у вас уйдет не больше пары часов. История здесь примерно о том же: молодой уличный состав пытается пробиться на вершину, но вот сюжетных поворотов разработчики пожалели.

Для того чтобы достичь цели, команде нужно выиграть… четыре матча, которые сразу доступны, а после этого — поучаствовать еще в четырех играх непосредственно на финальном ивенте. В истории появятся легенды футбола, но оправдать этим отсутствие реального сюжета (с учетом того, что подается «Дебют» именно как «синематик экспириенс») очень сложно.

7,5
Маленький шаг с конвейера
FIFA 21 — это всё та же FIFA, которую наверняка будут ругать за отсутствие изменений. Однако в новом году у EA получилось исправить самые вопиющие проблемы предыдущих частей и сделать непосредственно игровой процесс более разнообразным и увлекательным. В новой FIFA стало меньше багов, появился тактический простор при построении атак, а еще в ней стало просто приятно бить по мячу из любых позиций. Пожалуй, этого достаточно, чтобы назвать FIFA 21 лучшей частью за последние годы. Ждём версию для некстгена!
Достоинства
  • нестандартные забегания освежили игру;
  • удары по мячу стали гораздо более сочными;
  • игроки стали умнее выбирать позиции;
  • баги с падениями, кажется, исчезли.
Недостатки
  • игровые режимы не изменились;
  • режим истории скучный и короткий;
  • система ловкого дриблинга порой выглядит нереалистично.

Комментарии