advertisement banner
i
C

Вице‑президент ESL: «Люди думают, что турнирные операторы зарабатывают с рекламы на стримах, но это работает не так»

Вице-президент ESL Ульрих Шульце рассказал, как Valve взаимодействует с турнирными операторами. В интервью Cybersport.com он также заявил, что продажа медиаправ — важная составляющая бизнеса ТО.

О работе Valve

«Мы много общались с Valve о своих планах перед началом сезона [в Dota 2]. Ну и, конечно, мы обсуждали ситуацию с Galaxy Battles II [Valve отозвала статус мейджора для этого турнира из-за филиппинских законов — прим. ред.]. Мы часто обсуждаем планы и озвучиваем свои мысли касательно Dota Pro Circuit. Valve собирает много отзывов, но дает мало ответов: это типично для нее. Она нечасто подключается к обсуждениям. Ее подход: собирать фидбек и на его основе выносить решения. <...>

Думаю, какие-то методические рекомендации от Valve были бы полезны. Я знаю, что грядут изменения, например, теперь на мейджорах должны выступать по 16 команд. Valve хотела несколько ивентов, но детально это не продумывала: так и появилась DPC. Не было рекомендаций относительно длительности ивентов или перерывов между ними.

Хотя Valve придерживается философии невмешательства, было бы здорово, если бы она давала какие-то основные указания. Не думаю, что она должна утверждать формат, но хотя бы количество участников и другие основные вопросы, которые обязательны для турнира, чтобы участники знали, чего ждать. Пока что это открытая неорганизованная система». 

О правах на трансляции

«В отличие от традиционного спорта, они не так важны, но прогресс есть. Многие спортивные лиги даже не ищут спонсоров, для них [основной источник дохода] — медиаправа. Это важный источник дохода, и он никуда не уйдет. Люди думают, что турнирные операторы зарабатывают с рекламы на стримах, но это работает не так. В основном ты продаешь платформам права на трансляции и получаешь за это определенную сумму. Это отличаешься от обычных стримов, где доход зависит от количества зрителей, посмотревших рекламу.

Платформы знают, чего ожидать, как привлечь зрителей: им остается монетизировать аудиторию. Менее популярным платформам трудно составлять конкуренцию наиболее успешным, если только у них не будет какого-то эксклюзивного контента. Сейчас происходит именно этот процесс. То же самое происходит в традиционном спорте, когда на рынке появляется новая платформа, незнакомая зрителям — им бывает трудно. Мы хотим избежать системы pay-per-view («плати за просмотр»), потому что это вызовет негодование.

Важно добыть контент, который не будет доступен где-либо еще. Разумеется, платформа должна быть на одном уровне с другими стримерскими сервисами, и это главная проблема Facebook: она пока не готова. Это важно отметить, но в целом я считаю, что турнирные операторы смогут платить за свои ивенты, если будут сотрудничать с разными платформами. Что-то будет на Twitch, что-то — на YouTube или где-то еще. Платформам важно убедиться, что просмотры бесплатны, а контент просто найти».

В новом сезоне DPC Valve сократила количество мейджоров и майноров до пяти ивентов в каждой категории. ESL One Hamburg 2018 не войдет в мировую серию турниров Dota 2.

Ссылки по теме

Вице-президент ESL: «ESL One Hamburg 2018 не будет ни мейджором, ни майнором»
0

Комментарии