advertisement banner
i
C

SyndereN о новой калибровке MMR: «Качество игр теперь стремительно упадет для всех игроков»

Комментатор отборочных матчей The International 2018 Троелс syndereN Нильсен раскритиковал новую систему калибровки в Dota 2. По его мнению, она слишком сильно влияет на рейтинг игроков, и при этом не может объективно оценить их из-за слишком малого количества матчей. В TwitLonger он предложил два пути решения проблемы.

О проблемах системы

«Десять игр — это очень маленькая выборка. Допустим, что игроки A и B начинают калибровки с равным MMR — 6 000. Игрок A выигрывает два матча, а игрок B — восемь. Если верить этим результатам, то B намного лучше A, так? Но в каких-то играх B соперники могли просто покинуть игру или взять плохих героев против пика команды B. <...> На исход матча может повлиять уход одного из игроков или блестящий ласт-пик, который в одиночку выиграет матч. Стоит помнить, что этим героем не обязательно должен играть B. <...> Также надо учесть, что в этот момент калибруется очень много людей, так что разница между игроками может быть очень большой. Даже во время серии побед B может получить сильных тиммейтов, у которых просто был не слишком хороший старт калибровки. Dota 2 — слишком вариативная игра, чтобы хотя бы приблизительно оценить уровень игры за 10 матчей. <...>

"Да какая разница, все со временем вернутся на свои места". Да, конечно. Проблема только в том, что качество игр теперь стремительно упадет для всех игроков: и для A, и для B. Так будет, если в ближайшее время ничего не изменится, потому что многие игроки получили слишком искаженные ранги».

Варианты решения

«Откатить всю калибровку и сделать ее заново с большей выборкой, чтобы уменьшить фактор случайности. Возможно, увеличить количество матчей до 25. Возможно, даже менять их количество в зависимости от того, насколько показательной была та или иная игра. <...>

Или ослабить влияние текущей калибровки на итоговый MMR. Нельзя, чтобы равные игроки вдруг оказывались на расстоянии 1600 очков рейтинга после десяти матчей. Даже если вдвое уменьшить MMR за каждый матч, то калибровка все еще может значительно поменять положение игрока. В отличие от прошлого сезона, когда каждая игра, казалось, давала только 25 MMR».

Новый рейтинговый сезон в Dota 2 начался 7 июня. Valve сбросила MMR всех игроков, и запустила новый процесс калибровки. Вскоре пользователи reddit и форумов Steam пожаловались, что их новые рейтинги слишком отличаются от достигнутых в прошлом сезоне.

Ссылки по теме

В Dota 2 начался новый рейтинговый сезон
0
Впереди планеты всей. Лидеры первого рейтингового сезона в Dota 2
0

Комментарии