advertisement banner
i
C

Solo о тренере VP: «Нам нужен человек, который станет нашим другом, мнение которого будут слушать и уважать»

Алексей Solo Березин объяснил, какой тренер нужен команде Virtus.pro по Dota 2. В комментарии для Cybersport.ru он также рассказал, почему в СНГ их так мало, а также заявил, что хотел бы видеть Ивана ArtStyle Антонова в качестве наставника VP.

Будучи вашим тренером, ArsZeeqq говорил, что во времена ArtStyle команда нуждалась в тренере-психологе, а когда пригласили его, вам потребовался тренер — шестой игрок, который будет заточен под пики. Какой тренер нужен Virtus.pro сейчас? 

— Я думаю, у нас в команде достаточно знания и понимания «Доты», чтобы выстроить игру и понимать, что мы делаем неправильно. Мое мнение, что в предыдущем составе этого хватало, чтобы делать это самостоятельно. Оба варианта тренера хороши, но нам больше нужен человек, который станет нашим другом, мнение которого будут слушать и уважать. 

Может ли это снова быть ArtStyle?

— Поживем — увидим.

Ты бы хотел снова увидеть ArtStyle на позиции тренера?

— Да, хотел бы.

Почему в СНГ мало тренеров и все команды их просто тасуют между собой?

— У нас и игроков-то не так много было. Не так давно начали появляться новые таланты, но долгое время в нашем регионе тасовались игроки. Было сто человек, которые играют на тир-2 уровне, и они прыгали из команды в команду. Ты пробуешь с одним человеком, что-то получается, что-то нет. Думаешь, что надо попробовать с другим. У меня никогда не было заведено в командах тасовать и что-то менять. Было очень забавно читать комментарии про Егора и Веталя, когда говорили, что в VP не принято кикать людей после первой неудачи. И многие писали: «Как же так, почему вы кикнули ребят после первой неудачи?». Мы отыграли пять месяцев вместе! Проиграли первую квалу на мейджор, что является неудачей. Очень плохо сыграли на ESL One Hamburg 2019. Прошли достаточно долгий путь.

Тренеров мало, потому что мало кто из игроков окончательно завершил карьеру. А если завершают, то идут работать аналитиками или в продакшн. Тренер — это очень сложная работа. Ты должен хорошо разбираться в игре, быть в игровом тонусе, за всем следить — за всеми регионами, — всегда присутствовать на тренировках, разбирать спорные моменты, выстраивать игру. Поэтому люди выбирают более легкий путь. А может быть, не пришло время и тренеры появятся позже.

Предыдущим наставником Virtus.pro был Анатолий Boo1k Иванов. Он покинул команду 18 марта. С Boo1k коллектив занял 5-6 места на ESL One Hamburg 2019 и ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore, победил на Parimatch League и вошел в топ-3 WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon.

Комментарии