advertisement banner
i
C

Santa: «Dota 2 достает все худшее, что есть в тебе»

Бывший профессиональный игрок Александр Santa Колтан высказался о токсичности в Dota 2. В интервью на канале starinacherni он отметил, что в прошлом он сам был жестким в общении с тиммейтами, но теперь старается меньше времени проводить в матчмейкинге.

По словам Santa, в начале карьеры такое отношение к игре помогало ему развиваться:

Александр Santa Колтан
Александр Santa Колтан:

«Эта игра достает все худшее, что есть в тебе. То, над чем я работал, кем я пытался стать. Я в свое время медитировал, думал о себе, копался в голове, потому что, когда я был молодым и много играл в "Доту", я был не таким, как сейчас. Когда я только начинал, играл только в Питере — еще не дорос до международных вещей, но был лучшим в городе, — у меня был другой характер. По-другому не подняться, нужно быть жестким. Нужно было быть токсичным. Ты играешь сильно, играешь каждый день, и другие люди за тобой не поспевают, и ты этого не принимаешь».

Колтан отметил, что его поведение негативно влияло на тиммейтов. Santa добавил, что после длительных сессий в Dota 2 старые манеры начинают возвращаться, поэтому он ограничивает время в игре.

Александр Santa Колтан
Александр Santa Колтан:

«Я был молодой и глупый, но это было нужно, чтобы расти. Ладно бы это была соло-игра — StarCraft, Warcraft — там этого нет, но ты-то в команде. Я играл на турнирах и был до того токсичен, что после турнира люди могли просто плакать. Мы игру проиграли, я смотрю — человек плачет. А я просто по ходу игры что-то говорил, даже не помню что, был в состоянии аффекта. Вот такой я был человек. Я этим не горжусь, много работал, чтобы перестать им быть.

Когда я играю помногу в "Доту", я понимаю, что те демоны, которых я запер внутри себя, вырываются на свободу. Мне это очень не нравится, поэтому я в "Доту" много не играю. Пару раз в неделю: поиграл, три-четыре дня прошло — могу еще поиграть. Когда большой перерыв, в "Доту" играть классно».

Santa выступал на профессиональной сцене «Доты» с 2005 года. В MOBA от Valve он представлял Moscow Five, с которой занял 5-6 место на The International 2011, а также Darer и Virtus.pro — в составе последней он выиграл The Defense 3 и вошел в топ-4 ряда других крупных на тот момент чемпионатов.


Смотреть

Ссылки по теме

«Близзам было плевать» — Santa рассказал о «смерти» первой DotA
«Близзам было плевать» — Santa рассказал о «смерти» первой DotA
0
«Дело всей моей жизни». Santa начал публиковать мемуары о «Доте» и игровой карьере
0

Комментарии