advertisement banner
i
C

Ричард Льюис: «Newbee могла получить бан в Китае не за договорные матчи, а за то, что отказалась в них участвовать»

Британский журналист Ричард Льюис прокомментировал бан, который китайская киберспортивная организация Newbee получила за участие в договорных матчах по Dota 2. Льюис отметил, что Valve потребовалось на удивление много времени, чтобы отреагировать на этот скандал. Кроме того, журналист предположил, что первый бан, который клуб получил от китайского альянса CDA, мог стать наказанием за то, что команда, наоборот, отказалась заниматься матчфиксингом.

Ричард Льюис
Ричард Льюис:

«В голове не укладывается, что Valve потребовалось столько времени, чтобы отреагировать на событие, которое произошло в мае. Бан бывших чемпионов TI за участие в договорных матчах должен показать всем, насколько матчфиксинг распространен в китайском киберспорте. <...>

Договорные матчи там проводятся очень нагло, и я не раз слышал истории, как к игрокам приезжали вооруженные преступники и заставляли их что-то делать. Вознаграждения за сотрудничество высоки, но многие попросту боятся отказать.

Матчфиксинг настолько распространен в Китае, что бан Newbee, который команда получила от местных органов, мог случиться не за сыгранные договорные матчи, а, наоборот, за те, которые клуб отказался играть. Но правду мы не узнаем, потому что никто никогда не захочет заниматься этим делом».

Newbee получила бан от китайского альянса CDA в мае 2020 года, лишившись права участвовать в турнирах от Mars Media и ImbaTV. Другие турнирные операторы, а также Valve и Perfect World (местный издатель Dota 2) никак не отреагировали на происшествие, поэтому игроки состава продолжили выступать на чемпионатах от других ТО.

3 января 2021-го Valve и Perfect World выступили с заявлением, что пять игроков Newbee, а также сам клуб получили перманентный бан на официальных турнирах по Dota 2. При этом ни одна из сторон до сих пор не предоставила доказательств вины Newbee, только причину — участие в договорных матчах.

Ссылки по теме

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов
Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов
0
Valve навсегда забанила игроков Newbee и сам клуб на своих турнирах
Valve навсегда забанила игроков Newbee и сам клуб на своих турнирах
0

Комментарии