advertisement banner
i
C

CaspeRRR о командных бандлах на DPC 2021: «Сложная часть заключается в выплатах командам этих бонусов»

Комментатор Роман CaspeRRR Лепёхин объяснил, почему система с бандлами для участников Dota Pro Circuit нежизнеспособна. В Telegram он напомнил, что Valve до сих пор не добавила их в игру, однако даже если разработчики это сделают, то столкнутся с проблемами на этапе, когда придётся выплачивать деньги.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Роман CaspeRRR Лепёхин
Роман CaspeRRR Лепёхин:

«Как вы думаете, сложно ли добавить наборы команд в игру, если сами команды всё подготовили (не все вовремя, но это не принципиально важно), согласно инструкциям от Valve? - Нет. Сложная часть заключается в выплатах командам этих бонусов. Не так тяжело отправить N денег на счёт команды, с которого они уже сами распределят доход, согласно своих договорённостей, казалось бы. В мире с франшизной системой и жёсткими контрактами между разработчиком и оргами, и оргами-игроками так обязательно и сделают и всё пройдёт гладко, но тут DOTA2, детка. Здесь практически половина команд (или даже больше) - миксы без юридических обязательств, которые собираются перед The International лутануть бабки и разбежаться по другим местам до следующего весеннего обострения. Игроки "набриваются" за день до конца roster lock и кто будет считать сколько именно орга должна тому или иному парню, ушедшему в другой похожий микс, где свои выплаты и свои рассчёты? Суммы, в некоторых случаях, там будут совсем не детские, уж поверьте мне. Кто помешает "менеджеру" такого микса забрать все деньги и раствориться в воздухе? Кто помешает любому из игроков, который будет представлять оргу скрыться с бабками в лучах заката? Отправлять деньги каждому из игроков лично и без посредников, как делают на The International, чтоб избежать подобных вещей. Только вот TI один раз в году и Valve тратят на организацию этого процесса уйму времени и денег, оплачивая различные агентства, а DPC лига идёт круглый год, а команд в 5 раз больше, так что это будет требовать куда больших ресурсов».

CaspeRRR также предложил два решения — либо вернуться к прошлой системе с открытыми квалификациями на The International, либо организовать полноценную франшизную лигу.

Роман CaspeRRR Лепёхин
Роман CaspeRRR Лепёхин:

«Плюсы первого варианта - меньше напрягов с управлением процессами и следование философии Valve - каждый может быть частью их продукта. Workshop, GeenLight и многие другие их проекты очень красноречиво об этом говорят. Они любят саморегулирование рынка, я их понимаю и во многих моментах поддерживаю. Без этого подхода, мы бы не получили OG (!!!) - лучшую команду в истории DOTA2. Но без этого подхода мы бы не получили и несколько Major/Minor турниров от никому неизвестных организаторов, с невыплаченными призовыми, отменёнными турнирами и судами.

Плюсы полноценной лиги с тотальным контролем? - стабильная экосистема с понятной социальной лестницей для всех игроков, в которую захотят приходить большие спонсоры. Официальные трансферы, командные бандлы и минимизация "кидалова" игроков, которые смогут полностью посвятить себя игре, которую они любят. Нельзя, правда, будет прийти и с открытых квал свежим миксом ворваться на TI и побороться за 40 000 000$. Да и для поддержания такой системы нужны КОЛОССАЛЬНЫЕ ресурсы. Я даже не про деньги говорю, а про людей, которые будут за всем этим стоять и держать такую махину на плаву».

Перед стартом Dota Pro Circuit 2021 разработчики анонсировали командные бандлы участников первого и второго дивизионов. Доход от их продаж должен был направляться составам. Система должна была заработать перед стартом первого сезона, однако на момент начала DPC 2021: Season 2 бандлы до сих пор не были выпущены. Valve не опубликовала ни одного комментария по этому поводу.

Ссылки по теме

NS о командных бандлах в DPC 2021: «Есть подозрение, что эта идея провалится»
NS о командных бандлах в DPC 2021: «Есть подозрение, что эта идея провалится»
0

Комментарии