advertisement banner
i
C

«Я еще никогда не был более подготовленным к турниру, чем сейчас». V1lat об эфирной команде TI8, фаворитах и аутсайдерах турнира

Комментатор Виталий v1lat Волочай уже прибыл в Ванкувер, где с 15 по 25 августа пройдет The International 2018. Мы узнали, как Волочай добирался в Канаду вместе с Александром XBOCT Дашкевичем и Романом CaspeRRR Лепёхином, а также кого он считает аутсайдерами и фаворитами предстоящего турнира.

— Что у вашего шоу появилось раньше — идея или спонсор?

— Сначала идея. Как только я узнал, что нас с Хвостом пригласили на «Саммит», сразу захотелось [после него] не лететь домой. Зачем, если потом сразу обратно в Ванкувер? Это два перелета за неделю туда-обратно. Это глупо. Поэтому жена предложила поехать туда на машине, чтобы не тратить время на джетлаги.

Сначала мы хотели поехать вдвоем с ней, но потом я предложил Хвосту. Саня сказал, что да, давайте проедемся. И вот тут все застыло. Потом кому-то из ребят в студии пришла идея постараться продать идею и сделать из этого шоу. Так оно и получилось.

— Как к вам попал Каспер?

— Ехать вдвоем с Хвостом — это, конечно, прикольно, но нам нужно было ещё и о «Доте» говорить, а два мнения — это 50/50, без чёткой позиции. Ещё и формат такой, который зачастую подразумевает именно трёх участников. Вот и начали думать. Контент должен выходить на канале «Мейнкаста», а значит, что «рухабовцев» вряд ли с нами отпустили бы. Плюс нам нужен был человек, у которого уже есть и канадская, и американская визы.

Я связывался с Fng, но американская у него на тот момент заканчивалась, и ему надо было делать новую. Затем мы связались с Романом. Если честно, я не ожидал, что он согласится. Но он подумал денек-два, пообщался со своими ребятами из «Старладдера» и сказал «да». Я считаю, что это идеальный выбор для нашей поездки.


Смотреть

— Путешествия тебя не слишком вымотало? Перед The International стоит отдохнуть, а ты, может, устал, пока сюда ехал.

— Есть физическая нагрузка. Были шесть дней «Саммита», потом двенадцать дней в поездке, а впереди еще семнадцать дней на самом важном турнире в году.

Но всю дорогу мы разговаривали про «Доту» не только на камеру. Мы ехали, общались, обсуждали команды и турниры. Все эти дни можно назвать летним лагерем подготовки к The International. Я еще никогда не был более подготовленным к турниру, чем сейчас. Последние три недели я разговаривал только о «Доте».

The International 2018 пройдет в Канаде. Как в Канаде обстоят дела с фанатами? Билеты, конечно, раскупили, но вдруг трибуны не заполнятся...

— Я тоже опасался, когда был анонс. Канада не самая крутая страна по числу игроков. Она едва в топ-10 стран по числу «дотеров» входит. Но я всегда привожу в пример Польшу, где не особо любят «Доту». Там она отстает от «Лиги Легенд»: на нее приходится двадцать процентов из ста, а то и десять. Но если вспомнить мейджор ESL One Katowice 2018, то это был шок — набитые трибуны, невероятная атмосфера. Все три дня мейн-ивента я кайфовал на трибунах. Надеюсь, такое будет и в Канаде.

Здесь есть за кого поболеть, есть и местные ребята — EternaLEnVy, Arteezy. Канадская диаспора болельщиков не такая большая, но ведь Америка близко. Я уверен, что прилетит много американцев и будет очень-очень много китайцев. Я третий день в Ванкувере, я настолько китайского города во всем мире не видел, не считая городов в, собственно, Китае. Здесь целые китайские районы, дорожные знаки на китайском языке, китайские магазины и так далее. Здесь китайские команды невероятно поддержат.

— До TI8 остается совсем немного, но жеребьевки все еще не было [интервью было взято за день до жеребьевки — прим. ред.]. Valve когда-нибудь придет к тому, что такая информация все-таки должна до аудитории доходить? Сейчас турнир слишком непрозрачен для зрителей.

— Полностью с тобой согласен. Я вообще не понимаю, зачем так делать. Жеребьевка группового этапа The International для меня как для медийного человека — контент, за который нужно бороться, который нужно делать, это суперинтересно. Но они почему-то никогда этого не делали.

Все происходит за закрытыми дверьми. Они просто собирают всех капитанов, обычно на следующий день после прилета, и там объявляют расписание. После этого идет собрание всех талантов, где им объясняют правила и объявляют расписание их работы. Valve все делают сами, они привыкли к этому.

У меня одна претензия — они не делают из этого шоу. Я не помню ни одного случая, где одна группа была намного сильнее другой. В этом году такого тоже не будет, просто потому, что у нас восемнадцать равных команд. Но блин, неплохо было бы сделать шоу. Все бы эту жеребьевку смотрели.

— Анонсы от Valve в твиттере все читают у Викрама Редди. Ты знаешь, кто это?

— Редди — очень клевый парень. Он сам из Индии, не работает на Valve и никогда у них не работал. Он даже никогда не был на «Интернешнле», если я не ошибаюсь. Он писал на реддите: «Ребят, я не делаю ничего особенного. У меня нет никакой информации, которая появляется раньше, чем у Valve. Я пишу в твиттер через пять-шесть секунд после официального анонса». Он немножко преувеличивает. Понятное дело, у него есть друзья в Valve, которые дают ему информацию и говорят: «Через пять минут будет анонс. Анонсируй тоже, но не делай это раньше нас». И действительно, он никогда раньше Valve ничего не публиковал. Как-то у них все получается, есть синергия, ни разу еще не прокололся. Он клевый парень, надо только узнать, кто же сливает ему инфу из офиса Valve.

Группы The International 2018

— В последние пару недель главной новостью были инвайты кастеров. У тебя есть версия, почему не позвали Инмейта?

— Да, я писал в твиттере, что не хочу комментировать тех, кого пригласили, потому что недоволен инвайтами. По поводу Инмейта соглашусь с NS. В одном из последних стримов он поднял тему, [почему так случилось], и это реально возможно. Есть впечатление, что Инмейта забыли. Не имя, конечно, и кто это, просто вылетело из башки, что нужно его позвать. Возможно, его не позвали, потому что нет интерактивной доски, в отличие от прошлого года.

Я считаю, это большая ошибка. Как минимум половина из приглашенных талантов не заслуживает инвайта настолько, насколько заслуживает Митя, учитывая, сколько он работал и как качественно, как много матчей он осветил, как много времени он посвящает развитию «Доты». Это большая ошибка Valve и я очень недоволен. Я обязательно при встрече с представителями Valve озвучу это.

— Кажется, Inmate после всего этого успел наломать дров: поссорился с другими кастерами, и у аудитории мнение о нем изменилось.

— Мне сложно сказать. У меня не изменилось. Я представляю, как у меня бы сгорело. У NS пригорело, когда во время «Эпицентра» он узнал, что у него нет инвайта, а многих уже есть. Он знал, что инвайты уже получили Фивер, Трон, Кристалмей. А у NS инвайта нет. У него тоже тогда пригорело, но мы его всей честной компанией сдерживали, чтобы он не написал ничего лишнего. Чтобы отработать «Эпицентр» и не сорваться. Говорили Ярику, что не надо писать, не спеши, все будет хорошо. В итоге он не сорвался, а вот Митя немного сорвался и на своем стриме, может, чуть лишнего наговорил.

Я не думаю, что у кого-то из комментаторов, кто будет работать здесь, будут претензии к Митяю. Может быть, комьюнити поменяло свое мнение [о нем], но тут я прошу: ребят, вы должны понимать, что парень был очень расстроен и его надо поддерживать, а не гнобить и менять мнение о нем.

— Что было с NS? Тоже забыли?

— Я не могу комментировать это. NS, если захочет, после The International расскажет, по какой причине его не позвали в первой волне. Valve эту причину нам озвучили, но попросили о ней не распространяться.Она весьма адекватная и понятная. Я думаю, после The International вы ее узнаете. Ничего особенного нет, просто механическая ошибка.

— А сколько всего волн инвайтов?

— По сути одна, просто у Valve нет контактов всех талантов. Откуда у них e-mail Трона или Кристалмея? Они с ними никогда не работали. Поэтому сначала инвайты получают люди, чьи контакты у Valve есть, а потом, буквально в течение дня, получают те, чьих контактов не было. Контакты нужно у кого-то взять и уже потом отправить приглашения. Так что получается две волны, иногда даже три. Потом Valve смотрят, кто согласился, а кто — нет. Кто сможет приехать, а кто — нет. Например, Jam не смог поехать, поэтому пригласили кого-то еще.

— Почему интервьюером поехала Тоня? Где Олег Куликов?

— Я не знаю. Я в шоке был, когда узнал, что Олега не пригласили, это тотальный бред. Он и на прошлом The International себя показал, и хорошо работал весь год. Если вы приглашаете контент-мейкеров, пройти мимо Марии Ермолиной и Олега Куликова тупо.

Инмейта могли забыть, потому что есть очень много других аналитиков. Но интервьюеры, люди, которые делали контент весь год с седьмого по восьмой The International, — это Мария Ермолина и Олег Куликов. Все. Два человека. Ни одного из них не пригласили. Я не знаю почему и не хотел бы это комментировать, потому что у меня тут пригорело.

— Для «Старладдера» интервью будет записывать Тоня, для «Рухаба» — новый ведущий. А для «Мейнкаста»?

— Олег Куликов.

— Все-таки, он там будет.

— Да, конечно. Олег прилетает, будет помогать с интервью. Мы оплачиваем его работу интервьюера и контент-мейкера, а Valve оплачивает перелет. Они пригласили его как часть стаффа, как переводчика. Но контент он будет делать не для них, а бесплатно, как сотрудник Maincast.

Мне Олег будет помогать в роли, которую я ненавижу — с синхронным переводом во время прямого эфира. В прошлом году Олег меня так уже подменял. Я физически не могу и комментировать, и переводить послематчевые интервью, как я это делал прошлые два The International. А у Олега неплохо с английским и переводом.

— Еще одна интересная новость — Illidan в VGJ.Storm. Я знаю случаи, когда организации заявляют к себе дополнительных людей в команду, чтобы Valve их свозила на турнир. Это такой случай, или Illidan реально будет чем-то полезен?

— Я не уверен, что Valve оплачивают поездку восьмерым — вроде семерым. Менеджер, тренер плюс пять игроков. Поэтому приглашение Illidan для меня стало большой новостью.

Это произошло на следующий день после The Summit. Я на турнире нон-стоп общался с игроками VGJ, не только с Ромой, и поэтому немного удивился. Вообще не понял, откуда это пришло и в какой роли Илья будет работать. Но я так понимаю, он может помочь Роме в игре на первой позиции. Того же BurNIng iG берут для того, чтобы он помогал молодым.

Team Spirit поступили правильно, что кикнули Иллидана и DkPhobos?

— Я считаю, что команда Spirit завершила свой жизненный цикл. Нужно полностью реформировать состав. А мы понимаем, что, несмотря на разные названия, у Spirit и ESPADA один владелец. И если учитывать новые правила системы DPC, то из двух команд нужно делать одну. Решение кикнуть этих парней я считаю абсолютно правильным.

— Каких команд мы недосчитаемся после группового этапа?

— Это самый сложный вопрос. Мы общаемся здесь с китайскими и англоязычными друзьями, и есть четкое мнение, что это первый The International без слабой единой команды. На всех предыдущих турнирах такие были. Например, на прошлом — Infamous и HellRaisers.

Многие говорят, что на тренировках слабее всех китайских коллективов играет Newbee. Можно отталкиваться от этой информации. Плюс мне не очень нравятся VGJ.Thunder. Кто-то из них вылетит.

TNC Predator — единственная команда из восемнадцати, у которой тут не было долгого буткемпа. Они прилетели только 12 августа, а остальные уже неделю тренируются на западном побережье или в Канаде. TNC же тренировались в Азии.

— Помимо этих двух команд букмекеры еще не верят в iG. А ты веришь?

— Нет, в iG тоже не верю. Эта команда — материал, чтобы занять максимум 13-16 место. Но если сравнивать их и TNC, то у iG побольше шансов — на одном BoBoKa могут выехать в плей-офф. А дальше быстро скрутиться. Если они зайдут в топ-12, для меня это будет очень большой сюрприз.

— Если Virtus.pro все-таки возьмут TI8, кто-то из игроков может закончить карьеру?

— Ну они продлили контракты. Но если они выиграют, то есть смысл минимум одному игроку так поступить. Но это надо спрашивать у него, хочет ли он еще играть. Когда ты всего достиг, намного проще закончить и уйти на пике. Но это личное дело игроков.

RAMZEs на Supermajor смотрелся плохо. Что с ним случилось? Стоит ли волноваться, что он и на TI8 будет в такой форме?

— Супермейджор заканчивал огромный цикл турниров с кучей поездок. Действительно, Ромка неможно подсдал. Если бы он играл на своем пике, VP тот финал выиграли бы. Но в любом случае они были в финале и проиграли его на пятой карте.

Я не переживаю за Рамзеса, как и за других игроков VP — хотя мы знаем, какая сейчас мета. Игрокам первой позиции будет очень и очень сложно, потому что силен офлейн, много давления, стратегии 2-2-1. От Ромы многое зависит, но уж в ком-в ком, а в нем я ни на секунду не сомневаюсь.

— На днях игроки Team Liquid вчетвером залетели в топ-5 ладдерного рейтинга. Это вообще хоть что-то показывает?

— Я считаю, что это ничего не показывает, потому что ты играешь непонятно с кем. Тебе даже на супервысоком MMR могут руинить. Могут быть ситуации как у Айсберга с ППД: они очень сильно поссорились, считая, что заруиниили друг другу игру. Айсберг и ППД, два участника The International.

Четыре игрока «Ликвид» в топ-10 показывает только то, что «Ликвиды» очень много играют и очень серьезно готовится к турниру. Я разговаривал с минимум 5-6 командами, которые тренируются тут, и по их словам, Liquid сейчас суперстрашный коллектив.

— А что говорят про Virtus.pro?

— VP как обычно. Многие — я общался с менеджерами LGD и Newbee — считают, что VP не показывают себя на пракках. Что VP супермощные, что VP все равно будут играть что-то другое в групповом этапе. Что это топ-1 мира, на одном уровне с «Ликвид». Самая страшная на грядущем турнире.

— Я с удивлением обнаружил что у OG есть тренер, ppasarel. Ты что-нибудь знаешь про него?

— Да, это легендарный румынский игрок. Он играл за команду The Elder Gods вместе с CWM. Древний игрок, который когда-то уже был тренером, но не на таком высоком уровне (жена подсказывает, что у Cloud9).

— Теперь у большинства команд на TI8 будут тренеры, которые сидят в кабинках во время пиков. Может, пора их запустить туда на всю игру?

— Давно пора! Мы это обсуждали еще год назад с игроками. Единственный аргумент против заключался в том, что не все команды могут нанять тренера. Но если они могут ему платить, они получают огромное преимущество. Сейчас у всех команд есть тренеры, даже если это не указано на «Ликвипедии». Все с ними приехали. Просто у некоторых это какие-то неизвестные ребята.

Valve давно пора это разрешить. Я был бы очень рад, если бы в следующем году тренеры стояли за игроками и могли бы с ними разговаривать во время игры.

— Что говорят о Team Serenity?

— Что их стиль очень похож на стиль СНГ. Они круто стоят линии, рано собираются, очень много ганкают и дерутся, часто идут в размены. У них базарный стиль игры «бежим — деремся», но они сильны. Многие ожидают от них серьезного результата. Я уверен, что Serenity — команда топ-8.

— Какие команды пробьются в топ-4?

— Liquid, VP, Mineski и PSG.LGD. В таком порядке. Про Liquid и VP объяснять не надо — это самые сильные команды, как и LGD. LGD очень хорошо готовы и круто играют. Китайская команда, за которой приятно наблюдать. Про Mineski. Я считаю, что 71 наконец-то вышколил этих пацанов. Наконец эти Инь и Янь мировой «Доты» — iceiceice и Mushi — должны сойтись на этом турнире. Дурость одного и серьезность другого должны вылиться в один огромный результат.

— В чем Liquid может быть сильнее VP?

— В том, что они действующие чемпионы.

Я очень жду финал Liquid против VP, чтобы это было 3:2. Я очень надеюсь, что финал будет за VP, но они играют против команды, которая тут уже побеждала и которая недавно выиграла на сцене у VP. Здесь будет моральное преимущество у Liquid. Остается только надеяться, что пацаны соберутся и будут просто-напросто душить. Болеть будем за VP, но если делать прогнозы — а мы делаем их мозгом, а не сердцем — то ставить надо на Liquid.

— На какого игрока стоит обратить внимание на предстоящем турнире?

— На офлейнера Serenity — XinQ. Этот парень будет душить очень серьезно. О нем мало кто знает, но давать он будет так, что вам мало не покажется. И на офлейнера команды Winstrike Team Алексея Nongrata [стоит посмотреть]. Я на 100% уверен, что у него будет феноменальный турнир.

— Кто не из числа фаворитов может выстрелить?

— Надеюсь, VJ.Storm. Они неплохие, у них было 10 дней тренировок, они очень хорошо подошли к турниру, много играют, [заготовили] много стратегий, и у них хорошее дуо саппортов — MSS и SVG. Кроме Serenity могут выстрелить они и Winstrike.

— Если спросить фанатов, какой The International им больше всего понравился, многие назовут третий. Сможет ли восьмой TI его переплюнуть?

— Если честно, третий «Инт» был довольно слабым по качеству игры. Просто запомнились последних три матча: NaVi — TongFu, эти хуки, потом разбитый Аегис от КуХу в матче NaVi — Orange и гранд-финал. Сам турнир был посредственным.

Я считаю, что нынешний — самый сильный в истории по составу участников. Нет ни одной проходной команды, очень много фаворитов, есть темные лошадки, которые дерутся на одном уровне с фаворитами. Любая команда может выиграть любую. Каждый матч группового этапа этого турнира будет прям чем-то суперкрутым. Я надеюсь, что он станет лучшим за всю историю «Доты».

Ссылки по теме

Virtus.pro выступит в одной группе с Team Secret на The International 2018
0
Lil назвал свой топ-4 The International 2018. Virtus.pro в него не попала
0
The International Lowdown: истории Team Secret, TNC Predator и Team Serenity
0
The International Lowdown: истории Virtus.pro, PSG.LGD и paiN Gaming
0
The International Lowdown: истории Winstrike Team, Evil Geniuses и VGJ.Thunder
0
The International Lowdown: истории Team Liquid, OpTic Gaming и Mineski
0

Комментарии