i

Виталий v1lat Волочай рассказал, почему не поехал на World Electronic Sports Games 2018 с Team Ukraine и обсудил, выгодно ли сегодня устраивать мейджоры по Dota 2. В интервью Cybersport.ru на DreamLeague Major он также обратился к болельщикам Virtus.pro и призвал их перестать критиковать команду. 


Смотреть
— Как тебе DreamHack в роли оператора турниров по «Доте»? В других дисциплинах ее многие любят, но заслужила ли она право проводить мейджор?

— Да, DreamHack должен получать права на мейджоры хотя бы из-за исторической справедливости. Ребята вписались во вторую «Доту», когда, наверное, только StarLadder проводил по ней турниры. И после них уже начали появляться другие операторы. Например, ESL только после них начал входить в Dota 2 <...>

Я рад, что они всё же подали заявку на мейджор. Понимаю, что это очень тяжелая работа, потому что проводить мейджоры сегодня невыгодно. Это очень затратно — взять хотя бы этот отель: нужно поселить в нем 16 команд, талантов и так далее. DreamHack молодцы. Я надеюсь, что они здесь получат хороший опыт и в следующем сезоне будут понимать, как можно всё сделать лучше. Но Valve правильно делает, что отдает этим ребятам мейджоры и майноры — они этого заслуживают, как никто другой.

— В начале плей-офф DreamLeague Major у всех в мире сгорели ставки, и у тебя в том числе. Почему сильнейшие команды так резко проиграли?

— Под конец сезона уровень команд слишком сильно выравнивается. Мотивация у супертоп-команд становится ниже, мотивация у команд, которым нужно подниматься, становится выше. Кто-то перенасыщается турнирами, у кого-то идут какие-то замены… Если в Малайзии было три топ-команды, а остальные — тир-2, то сейчас эти тир-2 команды становятся тир-1,5 и пододвигаются к топу. Сейчас ведь реально такая ситуация, что Fnatic, Keen Gaming, EHOME могут выиграть у любой другой команды. Причем в одном рандомном bo3-матче Team Secret могут проиграть Keen, VP могут проиграть Fnatic, и никто не должен этому удивляться.
Источник: EPICENTER
Источник: EPICENTER
Это классно! Это очень классно! Это то, чего не хватало сцене первые два-три месяца, когда на любой турнир — те же мейджоры — мы приходили и видели, что есть Secret, есть VP и есть все остальные. Здесь все равнее, и мне кажется, что на следующих ивентах всё еще больше выровняется, и мы, как сезон назад, увидим победы Mineski на мейджоре.

Думаю, что Париж и Москва — это как раз два мейджора, на которых другие команды будут в топе. Те же Team Liquid, с которыми мы вчера общались. Miracle- мне прямым текстом сказал: «Тут я, конечно, проиграл, на прошлый мейджор не поехал, но я уже вижу — 30 июня в Москве, в финале я покажу вам, кто тут батя. Потому что это мой турнир». И мне тоже так кажется. Под конец сезона заруба будет лютая.

— Ты сказал, у команд теряется мотивация к концу сезона, это фундаментальная проблема?

— Это не фундаментальная проблема. Это формат. В теннисе идет то же самое — есть мировые финалы, которые ATP Finals, и есть условный Рафаэль Надаль, который в сентябре себе уже гарантирует слот в этих финалах. И в последних турнирах года он уже либо не полностью выкладывается, либо перебирает турниры. Это абсолютно нормально со спортивной точки зрения.

Потому что если любая команда будет на протяжении 11 месяцев играть без спада, то это будет ненормально. Так не может никто. Это физиология игроков и конкуренция, потому что когда ты выигрываешь, люди начинают к тебе сильнее готовиться. Мне нравилась сцена CS:GO, когда там 15 турниров подряд выигрывали разные команды. Это очень весело, когда такая конкуренция. Я считаю, что это плюс для сцены.
Источник: Adela Sznajder, DreamHack
Источник: Adela Sznajder, DreamHack
— Но у VP в прошлом сезоне что-то подобное получилось, за исключением…

— За исключением концовки, да.

— Сейчас VP решила играть иначе, но на нее обрушилось очень много критики. Заслуженно или нет?

— Смотри, первое, что я хочу сказать нашему любимому комьюнити. У нас самое хреновое комьюнити в мире. Нигде в мире нет такого хренового и токсичного комьюнити. Это комьюнити на протяжении полутора лет кормят победами — исключительно победами. Но поражение в финале от Team Secret со счетом 2:3 [речь о финале The Chongqing Major, в котором VP проиграла 1:3 — прим. ред.] вызывает бурю такого говна — простите, — что ты просто смотришь на этих людей и думаешь: «Боже, да что вам надо?».

Вы что, хотите, чтобы было как в 2014 году? Чтобы ни одна команда из СНГ даже на турниры не отбиралась? Чтобы вы сидели весь год и смотрели, как Loda против EternaLEnVy играет? Вспомните 2014 год. Но кого вы тогда критиковать будете?

The International 2014
The International 2014

Люди не понимают, насколько это тяжелая работа. Они думают, что Virtus.pro должны весь год как роботы пахать из-за того, что ты проснулся с утра и поставил свои четыре доллара на их победу. Нет! У них тоже есть свои ритмы, им тоже нужно как-то готовиться и как-то отдыхать, разгружаться. А они с турнира на турнир, на турнир, на турнир — жизнь в самолетах и отелях. У них постоянные какие-то проблемы начинаются, болячки из-за того, что уже организм сбоит. И так происходит со всеми командами.

Скандал с MDL Macau — это вообще какой-то цирк. Бросились, блин, на команду! Есть великолепная фраза, кажется, Аршавина, который сказал: «Мы вам ничего не должны» [в оригинале фраза звучала так: «Ваши ожидания — это ваши проблемы» — прим. ред.]. И VP реально вам ничего не должны. Они просто играют классно в «Доту», и они радуют своих болельщиков результатом.

А болельщики спортивных команд — вот ты, я знаю, болельщик спортивной команды — мы никогда не забиваем на команду и не обкладываем ее полными, полными, полными мешками дерьма, если у команды выдался неудачный сезон или неудачный матч. Потому что такое бывает. Нужно понимать, что Virtus.pro — это не единственная команда в мире. Есть еще 200! 15 из них — на этом мейджоре. И каждая из них готовится играть против VP. Каждая из них детально изучает VP. Все эти Саншенги, тренеры, QQQ — они бегают и готовятся конкретно к одной команде. И VP в таких условиях очень сложно играть.

А когда на тебя давит твоя родная публика, твои родные болельщики… Когда ты заходишь на Cybersport.ru и читаешь комментарии после первой карты Virtus.pro — EG… Что с вами не так, люди? Если ты хочешь кому-то сказать что-то очень плохое, то пойди соседу скажи что-то плохое, подерись с ним на лестничной площадке. Но команде ты же никак не помогаешь своим высером. В чем смысл? Повысить свое эго в кучке таких же идиотов, которые обсирают команду? Не знаю, это очень тупо.

Источник: Adela Sznajder, DreamHack
Источник: Adela Sznajder, DreamHack

Не знаю, как ребятам на их месте. Но я бы уже давно сказал: «Да пошли вы в жопу, я больше не буду давать интервью на русском языке. Буду только на английском общаться — там прекрасное комьюнити, которое нас понимает». А вы — те люди, которые это пишут, — вы просто недостойны быть болельщиками Virtus.pro.

Слезьте с Virtus.pro, у них август впереди. Дайте им спокойненько к нему подготовиться.

— Но это был турнир, на который они согласились приехать, а затем сказали, что приехали потренироваться. Может ли команда так поступать?

— Я про это писал в телеграме. Как работает система: MDL Macau был анонсирован не за неделю до турнира — их пригласили в условном сентябре. VP сказали: «Хорошо, мы к вам приедем, у вас хороший турнир». После этого они сыграли два мейджора, ивент в Москве — MegaFon Winter Clash, — сыграли еще один ивент…

И в итоге на этом всем багаже они поняли, что перед MDL Macau у них не осталось сил, чтобы играть вовсю. Потому что они с самолета, с буткемпа, на буткемп, в самолет. И ты понимаешь, что ты уже квалифицировался на The International… Ну, и что? Теперь посылать всех организаторов и говорить, что никуда не поедешь?

Они же пообещали в начале сезона. Вот и приехали. Так почему бы не отнестись к этому турниру как к какой-то тренировке в боевых условиях. Многие спортивные команды о таком только мечтают: чтобы у тебя была возможность сыграть товарищеский матч, в котором не важен результат, в реальных боевых условиях. На ЧМ по футболу никто не обижается на французов, которые в России на последнем матче группового этапа выставили резервный состав.

V1lat
V1lat

Поэтому я не считаю, что до них нужно докапываться, что они играли спустя рукава. Они не играли спустя рукава. Просто-напросто у команды есть четкие пики, а есть турниры, которые на эти пики не приходятся. Вот четкие пики — это мейджор и The International. Турнир не на пике — ну, простите, это коммерческий турнир. Они на него приехали зарабатывать деньги. Могут зарабатывать, а могут и нет — это их дело. А болельщикам нужно просто понять, что это один большой и очень важный процесс.

Никуда они не выпадут. Они по-прежнему будут отбираться на мейджоры, будут на них ездить и играть с топ-командами. Тут вопрос только в том — как. Играть в полную силу и показывать всё, что ты натренировал, или всё, что у тебя готово, тестить по чуть-чуть — по одному герою, а не полными стаками. Всё зависит от того, что там в голове у Арзика и ребят. Я уверен на 100%, что VP знает, что делает.

— Ты упомянул Арзика, как ты относишься к его резким высказываниям и вообще к трэштоку в киберспорте?

— Это круто. Этого не хватает. Когда этим два года назад начал заниматься Lil, все просто кидали в него помидорами и кричали: «Медийка, медийка! Только ради медийки! Не думает, как играть» и бла-бла-бла. Но нет! Это очень круто.

Зачем давать вот эти интервью, в которых турнир был хорошим, а соперники сильными? Это никому не интересно. Такие интервью мы видели 50 тысяч раз. А тут: «Я на своем месте! Вы вообще ничего не понимаете! Все остальные тренеры — так себе, а я шарю». Молодец! Имеет право! Почему нет-то?

Тут даже две функции выполняются. Он говорит, и люди думают: «Ладно, давайте гнобить Арзика». Он громоотводом таким работает для команды.

Источник: Игорь Безбородов, StarLadder
Источник: Игорь Безбородов, StarLadder

— Этакий Жозе Моуринью?

— Да! Такой вот Жозе Моуринью! Никто не говорит про команду, никто не говорит про поражение Virtus.pro от Fnatic. Вместо этого все говорят: «Вот, Арзик урод, пик проиграл». Это же прекрасно для VP! Арзик, я думаю, будет только счастлив, если его будут поносить на протяжении следующих шести месяцев.

Он прекрасно делает свою работу. Для меня как для человека, любящего медийку, движ, скандалы, веселуху и инфоповоды, Арзик — просто незаменимый персонаж в нынешнем киберспорте СНГ.

— Почему дотеры не любят заниматься медийкой? Есть Арзик, который делает это с радостью, но остальные игроки не такие. В большинстве других дисциплин люди относятся к медиа совсем иначе.

— Мы не будем брать сейчас Overwatch, League of Legends, потому что там у людей это четко прописано в контрактах. Они не могут ни от чего отказаться, они должны по контракту давать комментарии, интервью.

У ксеров всё намного проще, потому что там намного более взрослая аудитория, которая понимает, что ты можешь сейчас очень классно играть, но если ты будешь игнорировать медийку, твиттер и инстаграм, а у тебя случится какой-то даунстрик — пять-шесть матчей ты проиграешь, — то тебя кикнут и ты будешь никому не нужен. Про тебя просто забудут.

Игроки должны понимать, что они не просто-напросто «кликают». Для многих тысяч людей, сидящих где-то в глубинке России, они большие герои. И этим всем людям очень интересно, когда Вован Ноуван ходит в спортзал; что сегодня кушает Рамзес перед матчем. Им это интересно. Им интересно услышать послематчевый комментарий Паши, который говорит, что у них получилось, а что — нет.

Источник: Adela Sznajder, DreamHack
Источник: Adela Sznajder, DreamHack
Для игроков это не большая проблема, но их надо этому обучать. Вот, в частности, Virtus.pro уже более-менее за последние полтора года доходит до этого. Там уже нет игроков, которых мы нигде не видим. Их по-прежнему тяжело уговаривать, но они, по крайней мере, уже светятся. Но есть другие команды…

Возьмем, к примеру, нынешнюю команду Natus Vincere. Если спросить у среднего болельщика «Доты» в СНГ, кто играет в этом составе, он не сможет ответить. Потому что ребята то ли не хотят, то ли их не заставляют вести медийку. Если ты сейчас скажешь «NaVi», то тебе ответят: «О, Mag — тренер, знаем. О, SoNNeikO… А, подожди, а как его зовут?». А никто не знает! Потому что Акбар не ведет твиттер, не дает интервью.

Владельцы команд должны доносить до игроков, что медийка — это их деньги, зарплата. Чем больше у тебя медийка, тем выше зарплата. Когда сейчас берут игроков, то сразу смотрят на их соцсети. Если ты Arteezy с 600 тыс. подписчиков, у тебя уже зарплата в четыре раза больше. У тебя уже шансы попасть в хорошую команду намного выше, чем у чувака, который когда-то хорошо играл, но до сих пор сидит без инстаграма.

Донести до игроков, насколько это важно, — это задача не медиа, а владельцев команд.
Источник: ESL
Источник: ESL

— Заслужило ли СНГ три слота на EPICENTER?

— Нет. Ну, я говорю честно: считаю, что организаторы мейджора в СНГ сделали правильно, что поставили три слота. Прекрасное решение, ставлю огромный лойс Epic Esports Events, это абсолютно верное решение, что у Америки два слота, потому что… Ну какая Америка? Ребята в топ-12, и на этом для них все турниры заканчиваются, а Forward Gaming — вообще 13-16 на трех турнирах подряд.

Поэтому решение правильное, 100% правильное, но с точки зрения ТО. Но ты классно спросил: «Заслужили?». Ну конечно нет. Но это наш турнир, поэтому пошли все в жопу. Делаем что хотим.

— Недавно прошел WESG, на который ты не поехал. Почему ты не сопровождал сборную?

— Team Ukraine едет в Чунцин, и я понимаю, что я как менеджер там не нужен. Последний раз я эту роль играл лет шесть назад. Свою киевскую часть работы я сделал: собрал документы, сделал им визы, форму… Но конкретно в Чунцине от меня проку было бы маловато.

Поэтому мы всё обсудили с Димой Шишковым, менеджером Virtus.pro. Я сказал: «Дим, ты же всё равно летишь туда. Сможешь меня подменить? Потому что ты уже хорошо знаешь Чунцин, был там на мейджоре, знаешь, что там, где и куда». Дима согласился, за что ему огромное спасибо. Мы с командой решили, что будет намного круче, если Дима будет помогать на месте, а я буду помогать с организационными вопросами. Получилось хорошо. Главное, что команда довольна, а Дима, как всегда, справился со своими обязанностями на пять с плюсом.

Team Ukraine на WESG 2018
Team Ukraine на WESG 2018

— Не боишься, что он тебя заменит на этом посту?

— (Смеется) Нет, не боюсь. Team Ukraine — это же не какая-то организация. Всего раз в году собираем такой состав. Обычно это происходит на каких-то афтепати: «Вован, ну чё, собираем состав?». С Iceberg так и было на The International. «А кого возьмем?» — «А не знаю, давай кого-то возьмем».

Все уже привыкли, что когда возникает такая идея объединиться, можно написать мне, и как-то так всё и возникает. Поэтому я не боюсь. А если Дима всё же начнет отбирать место… Пусть паспорт покажет сначала! (Смеется)

— Как тебе выступление наших сборных?

— За этим [турниром] следил, переживал, просыпался в 5 утра, смотрел игры. Я на мейджоры обычно не просыпаюсь в такое время на матчи. А тут я просыпался, болел, переживал, потому что у нас инактивный GeneRaL в составе, ALOHADANCE, который не играет уже сто лет… Еще три игрока, конечно, активны и очень хорошо играют в «Доту», но я всё равно думал, что будет очень сложно.

Когда я узнал, что у нас в группе EHOME, Keen Gaming, думал, что вообще из группы можем не выйти. Но пацаны — большие красавчики, вышли из группы с первого места. Я в восторге от результата. Могли, конечно, в матче за первое место переиграть этих… четырех профессионалов, чемпионов мейджора, но немного не хватило. Но если бы Алоха переиграл четырех из Virtus.pro — это всё. Можно было бы до конца жизни Вовану Нунчику ходить и травить своих тиммейтов, мол, «ребят, вас вообще Алоха переиграл, так что молчите». <...>

Team Ukraine на национальных отборочных
Team Ukraine на национальных отборочных

— Мы всегда говорим про WESG с иронией: «Вот, собрались у нас GeneraL и Алоха». Сможет ли этот турнир стать уважаемым во всем мире?

— Есть, если они начнут прислушиваться к мнению людей. <...> Когда приезжают хартстоунеры, старкрафтеры, дотеры, ксеры — вся вот эта тусовка — то они все друг друга поддерживают. <...> Например, прошлый год на европейских финалах — это было очень круто. Мы сидели после финала дотеров и болели за украинских ксеров, за Симпла орали, а они за нас орали. Это классно, это объединяет.

Но организаторам надо ввести некоторые правила. Запретить ездить на турнир полными составами, потому что приезжают условные MIBR в CS:GO или Keen Gaming в Dota 2, которые на мейджоре в топ-6 вошли.

Комментарии