«Virtus.pro уже сейчас готова бороться на мировом уровне». NS о командах в СНГ, новом патче и развитии Dota 2

Ярослав NS Кузнецов рассказал, что думает об уровне игры команд в СНГ. По мнению аналитика, Virtus.pro остается сильнейшим составом по Dota 2 в регионе, который готов бороться с лучшими коллективами мира. В интервью Cybersport.ru Кузнецов также прокомментировал изменения в патче 7.23 и поразмышлял о развитии MOBA от Valve.

HellRaisers и Team Spirit сыграли очень равный матч. Это новый состав HR настолько хорош или Spirit до сих пор не нашла свою игру?

— Мне кажется, что команды — давай назовем их представителями тир-2 уровня, хотя в СНГ они, может, и тир-1... В общем, вот эти миксы, которые постоянно меняются, довольно непредсказуемые. Конечно, Spirit выглядит фаворитом в матче против HellRaisers, но это не значит, что HR совсем беззубые в этом противостоянии. Они все еще могут огрызаться, а могут и победить, если у них пойдет игра, если где-то им повезет. Так что борьба в таком матче меня вовсе не удивляет. Вот если бы Spirit вынесла соперника за две карты по 20 минут — скорее, это было бы немного удивительно.

NS | Источник: vk.com/follow_ns

— При этом Spirit сыграла на мейджоре, да и в отборочных выглядела неплохо. По-твоему, в СНГ сейчас все клубы находятся на таком тир-2 уровне относительно мировой сцены?

Virtus.pro все еще выделяется, как по мне. Когда она пересобрала состав, поменялось довольно многое. Поначалу у неё получалось не всё, многие даже начали уже хоронить команду, но мне кажется, что для таких выводов еще рановато. Я думаю, что команда еще вернется — будем надеяться, что на тот же уровень. А может, будет и лучше! Судить сейчас трудно, но мне кажется, что VP в СНГ остается фаворитом любых противостояний внутри региона.

Еще есть Gambit. Надеюсь, что её провал на мейджоре — это следствие неопытности коллектива и отдельных игроков. Мне показалось, что команда просто плохо подготовилась к тому турниру в стратегическом плане. Действительно плохо. Но это не значит, что и в следующий раз всё будет так же плохо. Если Gambit будет продолжать работать, у неё еще есть все шансы показать себя на мировой арене.

— Gambit на Parimatch League не играет, а вот Virtus.pro уже вышла в гранд-финал. Тебя впечатлило то, что она показала на турнире, или всё по-прежнему сыровато?

— Учитывая, что патч только вышел, сейчас сыровато выглядит вообще все. Но Nightfall уже взяли в состав. Думаю, теперь его немножко отпустят нервишки, потому что находиться на испытательном сроке в такой команде, как Virtus.pro, — это достаточно тяжело для молодого игрока. Ты понимаешь, что у тебя есть шанс закрепиться в лучшем составе в СНГ, в команде с огромными перспективами, хорошей зарплатой, в конце концов. Если тебя отсюда выгонят, то кто знает — вдруг ты уже никогда не найдешь нормальную команду. Я думаю, что на него это сильно давило, но теперь, когда все решилось, он явно будет на «плюс морали» и начнет играть лучше — уже видно, что он гораздо увереннее. Парень освоился.

Да, VP выглядит намного лучше, чем раньше. Не сказать, что это максимально безошибочная игра, но мне кажется, что уже сейчас команда готова бороться на мировом уровне.

— Молодых игроков все обсудили уже много раз, а что насчет Resolut1on? Как ты считаешь, он нашел себя на офлейне?

— Поначалу меня удивило, что Резоль пришел на офлейн. Я слышал, что были планы в определенный момент поставить его на керри и взять другого офлейнера, но в итоге оставили все как есть. На мой взгляд, такому опытному игроку, как Resolut1on, не нужно много времени, чтобы освоиться. Понятное дело, он всю жизнь играл на первых позициях. Там немного другая специфика, но достаточно пары недель, месяцев — и ты начинаешь понимать все фишки. Смотришь за игрой лучших офлейнеров, сам делаешь какие-то выводы, и все становится хорошо. У Резоля так и выходит. С каждым следующим матчем он становится лучше, и теперь к нему уже практически нет вопросов.

— Зато после квалификаций у фанатов были вопросы к выбору тренера. По-твоему, Boolk себя оправдывает?

— О таких моментах со стороны тяжеловато рассуждать — слишком многое остается за кадром, на буткемпах. Можем лишь услышать что-то в интервью, но кто же когда-либо скажет что-то плохое о действующем тренере? Никогда такого не будет. Когда человека меняют, тогда уже можно делать определенные выводы — значит, чего-то он не делал.

Видимо, Арзик чего-то все же не делал, раз его поменяли. Лучше ли Boo1k или хуже — не знаю. Арзик — это такой полупрофессионал и человек с большим рейтингом. Boo1k профессионалом никогда не был, не играл ни в каких сколь-либо сильных командах. Зато он может выполнять роль психолога. И на мой взгляд, это гораздо более важно для такой команды, как Virtus.pro.

Ей не то чтобы нужна была какая-то помощь по драфтам, стратегиям или игре. В VP собрались отличные игроки, исполнители, очень опытные ребята, которые и сами все понимают. А вот решить проблемы с психологией, которые неизбежно возникают у любого коллектива, — это важно. Если Boo1k с этим справляется, то именно он и нужен VP.

— Насколько показательны результаты Parimatch League? Можно ли делать выводы об игровых стилях команд и их силе или сейчас все просто экспериментируют с новым патчем?

— Определенные выводы мы сделать можем. Конечно, патч новый — кто-то адаптируется быстрее, ищет фишки, которые могут принести успех, но начинают все в равных условиях. Поэтому тот, кто хорошо покажет себя здесь, сделает заявку на то, что и дальше будет выступать на уровне. Сейчас всё решает скилл игроков, а это очень важно. Возможно, даже важнее стратегий и чего угодно еще. Если твои игроки суперкруто исполняют, то могут выиграть практически любыми героями и любыми стратегиями — доказано это было неоднократно.

Кто побеждает здесь, тот показывает, что у него есть сильный состав, с которым можно работать. А стратегии — они придут в любом случае, если ты не будешь этот состав менять. Чего я, кстати, желаю всем, потому что в СНГ бесконечные решафлы уже набили оскомину. Всем уже давно должно было стать очевидно, что чем реже ты меняешь состав, тем лучше у тебя результаты.

— Давай на время забудем про команды и поговорим про саму игру. Мы увидели первые матчи после патча. На твой взгляд, Dota 2 стала лучше?

— Она стала другой — это не хуже и не лучше. Мне кое-какие вещи нравятся, а другие вызывают вопросы. Нейтральные шмотки, думаю, все еще стоит балансировать и менять. Это долгий процесс, мы еще много раз увидим патчи, которые будут эту систему менять.

На данный момент игра слишком ускорилась: у всех стало слишком много ресурсов, перемещения стали слишком активными… И, с одной стороны, может, это и хорошо, но с другой-то — хочется видеть разнообразный пул стратегий, правда? Борьбу пуша с дефом, сплитпуша с лейтом… А сейчас мы видим в каждом матче борьбу драки с дракой. Возможно, это начало патча такое — всё просто слишком сумбурно. Но сама-то игра намекает, что так и должно быть!

Шмотки из леса, аванпосты — всё это слишком быстро бустит героев. Они становятся высокоуровневыми, сильными, с большими запасами HP, и игроки понимают, что это нужно как-то реализовывать. В итоге все постоянно дерутся, драки начинаются еще на линиях и порой так и идут до конца карты. Некоторые матчи кажутся медленными, но это не так — даже медленная игра теперь идет 30 минут.

Для меня в Dota 2 стало слишком много действий. Игра получилась слишком аркадной. Мне это не очень нравится, но, возможно, просто нужно привыкнуть — посмотрим. Хотя я уверен, что изменений будет еще очень много и через полгода мы игру уже не узнаем.

— Нравится ли тебе сама идея с добавлением в «Доту» новых механик? Не лучше ли было, когда в патчноутах менялись только герои?

— Я, в принципе, не против. Но если мыслить глобально, то в изменениях можно увидеть и минусы. Как уже неоднократно было замечено, порог входа в игру увеличивается. Когда приходит новый игрок, он просто путается в том, что происходит. И так было непросто разобраться в некоторых моментах, а теперь что? Шмотки, аванпосты — как новому игроку или тому, кто редко заходит в «Доту», во всем этом разобраться?

Я играю в WoW. Иногда, когда в ней выходит новый глобальный патч, можно зайти и обнаружить, что у твоего класса изменили все таланты, все скиллы — всё стало по-другому работать. Из-за этого я перестал играть на Shadow Priest — просто не понял, что теперь делает персонаж.

В Dota 2 мне разобраться проще. Достаточно пару дней посмотреть и поиграть матчи, чтобы понять, что примерно происходит. Но как быть тому, кто реже заходит в игру? Он может зайти, посмотреть на это всё, ничего не понять и уйти в более простую игру — в ту, где ничего не меняли, где не нужно вникать в тысячу новых нюансов.

В этом плане изменения мне не очень нравятся. Я боюсь, что Dota 2 может элементарно начать терять аудиторию. Конечно, сейчас вышел патч, и потому по статистике будет какой-то пик аудитории. Но что будет через неделю, через месяц? Мне почему-то кажется, что среднее количество игроков сократится. Разве это круто? Мне кажется, что нет. Такими темпами Dota потихонечку может начать умирать.

— Но в то же время игра стала зрелищнее, как мы только что обсудили. Разве это не значит, что теперь она может привлечь более широкую аудиторию?

— Зрителей-то у «Доты» много, потому что те, кто забивает на игру, продолжают ее смотреть. Таких людей огромное количество: я знаю кучу людей, которые уже давно не играют, но смотрят трансляции — как матчи профессиональных команд, так и просто стримы на Twitch. Но мы говорим про количество игроков — оно не должно падать. А оно и так начало снижаться в последнее время, и я не уверен, что такие глобальные переработки ведут к увеличению игровой активности внутри клиента.

— Если разработчики наконец-то займутся режимом тренировок, это исправит ситуацию? Или ты считаешь, что просто не стоит вносить такие глобальные изменения?

— На мой взгляд, такие глобальные изменения должны подаваться порционно как минимум. А насчет режима тренировок — он, безусловно, нужен. Игра должна быть дружелюбной в отношении новых игроков. Человек, который первый раз зашел в Dota 2, должен иметь возможность понять, что происходит в этой игре. Все, что можно сделать в текущем режиме тренировок, — за Luna сломать вышку. Этого маловато.

NS | Источник: EPICENTER

— Я читал твой пост в Telegram, где ты сказал, что у тебя есть несколько идей по поводу того, что делать с аванпостами.

— На мой взгляд, то, что сейчас аванпосты можно постоянно перехватывать, — это немного так себе. Для чего добавили аванпосты? Я думаю, и вроде так и есть, для того, чтобы карта вся целиком оставалась играбельной в любую минуту матча. Когда на боковых линиях падали тир-1 и особенно тир-2 башни, в тех углах карты никто никогда не оказывался. Что там вообще делать? Туда приходил какой-нибудь герой, давал два скилла, отпушивал линию, и все. Игрался только центр — вокруг Рошана, вокруг мида, вокруг рун. А те части карты не нужны были никому.

Сейчас там аванпосты, и туда нужно бегать. Это ведет к более сложным макроперемещениям — команды вынуждены туда смещаться. Возможно, это их толкает на какие-то драки, которых раньше там никогда бы не было. Это прикольно, я не против такой механики совершенно. Но то, что их можно постоянно перехватывать... Io или Nature’s Prophet могут просто прилететь туда, перехватить и отправиться обратно. Если ты моментально не среагировал, то даже поймать их не успеешь, а может быть, и умрешь.

Возможно, стоит подумать над тем, что захват аванпоста ведет к какому-то времени, когда он точно твой. Сейчас слишком много возни вокруг этих точек. Это, на мой взгляд, не очень хорошо.

— А просто не обращать внимания на аванпосты разве нельзя?

— Не хочется. Руны богатства появляются раз в пять минут. Раз в пять минут нужно сделать какое-то действие: забрать свою или чужую, подраться и так далее. А здесь в любую секунду почему-то нужно думать над аванпостами. Если бы руны богатства лежали там постоянно, было бы что-то подобное. Это странная механика, разве нет?

— Когда патч только вышел, ты сделал ретвит сообщения Loda о том, что патч будет «10 из 10», если убрать нейтральные предметы. Сейчас ты менее агрессивно к этим предметам настроен?

— Я заретвитил Loda, потому что согласен с этим больше, чем не согласен. Если бы завтра убрали нейтральные предметы, я бы не расстроился. Мне они нравятся и не нравятся одновременно, но больше не нравятся, чем нравятся. Я считаю, что раз уж их добавили, то не нужно их полностью убирать. Но, возможно, требуются корректировки. Одну суперважную корректировку уже внесли — нейтральные предметы теперь выпадают по три штуки на каждом уровне. Это уже отличает ситуацию от того, что было глобально. Была полная муть, а теперь средняя муть. Возможно, требуются и еще какие-то изменения.

— Эта «средняя муть» стала еще рандомнее, разве нет?

— В какой-то степени более рандомной. Зато за этим проще следить и зрителям, и игрокам. То есть теперь ты хотя бы знаешь, что выпало три предмета и больше не будет. Другой вопрос, что эти три предмета могут быть неадекватно разными: кому-то выпадают крутые предметы, которые их бустят, а кому-то выпадает какая-то полная шляпа. Кто-то на первом уровне найдет практически бесполезное Mango Tree и Poor Man’s Shield с Iron Talon — небесполезные, но в драке не дают ничего, — а кому-то выпадет Arcane Ring, Ironwood Tree и Ocean Heart. Эти артефакты очень сильно бустят по статам, и ты с ними идешь выигрывать драки. На каждом тире эти различия очень сильно могут влиять на баланс.

Parimatch League проводят с 28 по 30 ноября в Москве. Призовой фонд турнира составляет $70 тыс. В финале чемпионата сыграют Virtus.pro и HellRaisers. Победитель заработает $40 тыс. Начало матча запланировано на 30 ноября, 15:00 мск.