advertisement banner
i
C

Мидер Virtus.pro Владимир No[o]ne Миненко поделился впечатлениями о новом патче 7.23 в Dota 2. В интервью Cybersport.ru игрок также рассказал, как в коллективе освоились новички, прокомментировал выступление команд на турнирах серии DPC и предположил, с кем VP встретится в финале Parimatch League.

— Как профессиональная команда изучает новый патч?

— Обычно происходит так: как только выходит патч, все читают его за своими компьютерами, обсуждают какие-то моменты. Когда все прочитали патчноуты, то начинаем что-то пробовать на практике, тестить в лобби, потом уже идем играть паблики, кланвары.


Смотреть

— После ESL One Hamburg 2019 Resolut1on сказал, что пока вы не нашли синергию между молодыми и опытными игроками. Сейчас это осталось позади? 

— Это можно будет сказать, только увидев результаты. Сейчас по игре у нас все выглядит вполне нормально.

— Нашли ли вы общий язык друг с другом вне игр? Нет ли у новичков страха перед тобой и Solo из-за вашего статуса, опыта и звездности? 

— Не сказал бы, что они боятся или стесняются. Скорее, дело в весомой разнице в возрасте, ведь они молодые, 17-летние. Я таким же был 4-5 лет назад и на себе ощутил, что это такое. Не всегда с такой большой разницей в возрасте легко находить общие темы вне игры.

— Завершились первые два турнира этого сезона DPC, чье выступление тебе больше понравилось?

— Мы уже давно заметили, что TNC — довольно хорошая команда, просто у нее не получалось себя проявить. А так мне понравилось, как играла Vici Gaming. Она, как обычно, хорошо и стабильно выступила. Еще мне сейчас импонирует игра Evil Geniuses.

TNC с кубком MDL Chengdu Major | Источник: twitter.com/MarsMedia

— Что думаешь о топовых командах, которые пропустили первый мейджор и майнор? Они готовы ворваться в сезон?

— Не важно, какие у команды звездные игроки, если они отдыхали четыре месяца и сейчас придут в совсем новую игру. «Дота» очень сильно изменилась, они будут «плавать», как новички. Они не вольются сразу и не войдут в топ.

— Не чувствуешь ли ты давления из-за того, что болельщики ждут возвращения VP на прежний уровень безоговорочного топ-1 СНГ и топ-3 мира?

— Какое-то время назад я начал это ощущать, еще когда был в старом составе. Но со временем понял, что на меня это ни в коем случае не должно давить. Поэтому никакого давления я не чувствую. Просто хочу играть, наслаждаться игрой и своей жизнью.

— Кто в СНГ может составить вам конкуренцию на ближайших квалификациях на мейджор? 

Team Spirit, Gambit Esports, Natus Vincere — это те команды, которые выделяются на фоне всех остальных.

— Было много критики в адрес команд из СНГ, после того как они неуверенно выступили на майноре и мейджоре. Как думаешь, что у них не получилось? Может, просто такой уровень игры сейчас в регионе?

— По поводу уровня в регионе… Я вообще не знаю, почему эти команды критикуют. Они собрались пару месяцев назад и уже прошли на мейджор. Критиковать их точно не стоит. Профессиональные игроки тоже читают комментарии и переживают. Когда люди ставят на кон свою жизнь, отдают всего себя и у них не получается, а потом читают комментарии про «удалите игру, вы не должны в нее играть, это не ваша игра», то это немного неправильно, мягко говоря. 

Мне лично было неприятно за Gambit и Team Spirit на этом мейджоре, потому что было видно, как ребята старались, но у них что-то где-то не получилось, где-то себя передумали или их переиграли… Ну извините, там сидят такие же профессионалы, которые тоже ставят на кон свои жизни, образно говоря. Они тоже сутками играют в «Доту», отдают всего себя игре. Там те же люди сидят, и критиковать их я не вижу смысла.

— Ты сам обращаешь внимание на критику в комментариях? Она может вывести тебя из себя?

— Ну, не то чтобы вывести... Хотя довольно много людей пишут гадости. Это нормально, я считаю. Это подстегивает тебя задумываться и становится еще лучше.


Смотреть

— Следил ли ты за играми бывших тиммейтов — Рамзеса, Паши, Роджера?

— Когда есть свободное время и у них идет игра, то я могу ее посмотреть. Это же интересно, со стороны наблюдать. С Ромой три года играл вместе в одной команде, с Пашей так мы пять лет играли. Конечно, мне интересно за ними наблюдать.

— На открытых квалификациях многие топовые команды и стаки не дошли до финальных раундов. Это всё из-за рандома в новом патче?

— Ну, это не только патч, но на 90% — это его влияние, а 10% — тут от игроков зависит.

— Расскажи про общие впечатления о патче?

— Мне очень нравится, что игра освежилась и на нее сейчас по-другому можно смотреть. Так, в принципе, в любом патче — что-то меняется, люди находят новые фишки, начинают по-другому двигаться. За два года Dota устаканилась, стала однообразной и со временем всем надоела. Valve хотела дать игрокам время подумать перед квалификациями, но команды не согласились. Вот и получилось, что через два дня квалификации на новом патче, на новой Dota 3. 

Что не нравится — в игре сейчас слишком много рандома. Это, конечно, было и раньше, например руны, шансы на шмотках, пассивках и так далее, но никогда не было, что ты можешь с леса выбить себе какие-то артефакты. Для меня это шок-контент, Dota 2 как какая-то RPG выглядит. Со временем это всё будут балансировать, но пока в игре очень много рандома. Кому повезет — тот воспользуется ситуацией и выиграет. Вот и всё.

No[o]ne дает интервью на TI9 | Источник: Cybersport.ru

— Некоторые кастеры и аналитики говорят, что этот патч получился хорошим и его портят только предметы. Ты с этим согласен?

— Я не могу так судить, потому что слишком большое количество предметов было добавлено в игру. Я, в принципе, не обращал внимания на другие изменения, потому что сейчас оно полностью зациклено на предметах и на изменениях героев. Изменения героев я пока не сильно замечаю, потому что предметы имеют слишком большое влияние на игру и нужно думать о своих внутриигровых вещах и о пиках.

— Патч отразился на твоем пуле героев?

— Да он вышел всего три дня назад, так что слишком рано об этом говорить. Чтобы разобраться в нем, должно пройти хотя бы полгода, чтобы команды начали понимать свои идеи и нарабатывать стратегии. Сейчас это просто новая игра, в которой ты получаешь удовольствие, бегаешь и ищешь какие-то фишки. Я не могу сказать, что это как-то отразилось на мне лично. Оно отразилось на всех.

— Успел поиграть на новых героях?

— Я не играл на новых героях, потому что не вижу в этом смысла. Я просто играю против них в паблике и каждый раз расстраиваюсь, потому что люди используют имбу. Когда новые герои выходят, у них всегда имбалансные скиллы. Они слишком сильные — много дамажат, много впитывают урона, способности стоят мало маны, маленькие кулдауны. Они полностью несбалансированны, и я не вижу смысла их использовать, потому что это слишком легко. Когда ты профессионал, ты можешь выиграть так любую игру в «Доте».

— Кого из тройки соперников ожидаешь в финале Parimatch League? Кто в лучшей форме?

— Судя по вчерашним играм, в лучшей форме находится 178, а так жду Team Spirit. Это команда с хорошими игроками, тимплеем и пониманием химии. Но только если они найдут свою игру, а то после мейджора какие-то потерянные. Судя по всему, они не играли кланвары, приехали на новом патче играть турнир, и как бы так… Они еще расстроены, наверное, но если найдут свою игру, то их можно ожидать в гранд-финале.

No[o]ne | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL
No[o]ne | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL

LAN-финал Parimatch League проводят с 28 по 30 ноября в Москве. На турнире четыре коллектива разыгрывают $70 тыс. Победитель получит $40 тыс. Следить за расписанием и результатами матчей можно тут.

Закрытый этап региональных отборочных на DreamLeague Leipzig Major пройдут с 1 по 4 декабря. В квалификации для СНГ выступят десять команд, семь из которых пригласят организаторы, а еще два состава определят в открытой стадии. Последнего обладателя квоты объявят позже. Список участников закрытых отборочных доступен в нашем репортаже.

Комментарии