advertisement banner
i
C

Капитан Gambit Esports Артем Fng Баршак прокомментировал выступление команды на квалификации к мейджору и оценил вклад Ростислава fn Лозового в команду. В интервью для Cybersport.ru он также порассуждал о распределении слотов на крупных турнирах по Dota 2. 

— В интервью на буткемпе ты сказал, что Gambit могла пропустить отборочные. В итоге вы все же сыграли на них и заработали слот на майноре. Как ты оцениваешь ситуацию, решение было правильным?

— Думаю, что решение было правильным. Если оценивать непосредственно выступление нашей команды, то оно получилось не суперудачным — это было связано с подготовкой. Возможно, мы задали не совсем правильный вектор для тренировок, а может, нам не хватило времени — ну или мы просто всё делали очень плохо. С точки зрения результата мы сыграли хорошо, хоть ситуация была и не самая лучшая. Но что поделать — так уж бывает в жизни.

— После поражения от Virtus.pro в групповом этапе ты написал в твиттере: «RIP». Что в тот момент происходило внутри команды?

(Смеется) Я это написал на эмоциях. Просто хотелось хоть что-нибудь написать. Конечно, мы были расстроены, потому что как минимум было обидно не выйти из группы. В плей-офф-то правила чутка меняются, там есть четкая информация об оппоненте, больше решает подготовка — ты всегда можешь чем-то удивить соперника.

На самом деле, против VP получились очень обидные игры. Мне кажется, сыграй мы получше — даже с учетом того, как выступила VP, — мы бы могли победить. Но соперник сыграл лучше, мы — хуже, вот и проиграли. Пожалуй, обиднее всего было не из-за самого поражения, а от мысли, что мы так плохо сыграли. 

Yulch1q и Fng. Источник: Cybersport.ru
Yulch1q и Fng. Источник: Cybersport.ru

— По поводу ситуации с Данилом gpK~ Скутиным. Ты говорил, что однажды будешь готов об этом рассказать. Может, время настало?

— Нет, к сожалению, мы пока не готовы это комментировать. Но я думаю, что информация по этой теме скоро станет общеизвестной.

— Вы писали, что fn станет вашим стендином на время отборочных. Поедет ли он с вами на майнор? 

— Как раз на днях собирались это обсудить. Сейчас мы сыграем на турнире, к нам приедет наш спортивный директор Константин, и с ним мы еще раз обговорим всю ситуацию с gpK~, проработаем возможные варианты и примем какое-то решение.

Как ты оцениваешь вклад fn в команду?

— Могу сказать, что он большой молодец. Многие знают, что в свое время он был немного токсичным, но сейчас показал большой прогресс. Я за него очень рад, и мне даже немного обидно, что он так редко выступает на профессиональной сцене. Дело в том, что, когда ты долго не играешь в компетитив, у тебя появляется больше времени, чтобы залатать какие-то свои дыры в хиропуле, в механических навыках и понимании игры... Он это время использовал очень хорошо. В команду он привнес много новых идей и показал, что способен подстроиться под любую ситуацию.

— Уже неоднократно поднималась тема с распределением слотов на майноре. Можно как-то решить эту проблему или остается только переделать турнирную систему?

— Я уже писал в твиттере, что сама по себе система распределения слотов недостаточно прозрачна. В этот раз по два слота получили Америка и СНГ, хотя давно уже понятно по результатам на всех турнирах, что Европа сейчас — топ-1, а Китай — топ-2. На мой взгляд, топ-3 в мире — за СНГ, хоть многие со мной и не согласны. В итоге непонятно, почему слоты раздают именно так. 

Как пофиксить систему? Я писал, что восьми слотов на майноре слишком мало. Если увеличить их количество до 10-12, это может уравновесить систему. Но это был бы удар по турнирным операторам, потому что организация соревнований отнимает много ресурсов, в том числе и финансовых. Насколько это рентабельно — большой вопрос.

Fng. Источник: EPICENTER
Fng. Источник: EPICENTER

Была еще информация о том, что Valve собирается изменить DPC и запустить какие-то региональные лиги. Посмотрим, что из этого выйдет. Для СНГ такая лига была бы отличным решением. У нас уже очень много организаций — если задуматься, то у нас даже больше организаций, чем в Китае или Европе. Только на последней квалификации их было девять или десять! Это очень круто, и лига такого типа нам очень бы пригодилась. Тир-2 сцена нуждается хотя бы в минимальной помощи. Чтобы люди не сидели по два месяца после каждой квалификации, надеясь, что кто-то проведет турнир, на который они смогут попасть. Сейчас вот есть Parimatch League — очень круто, что такие вещи происходят.

— Представим, что Valve расширит состав участников на майнорах до 12. Нужно ли в таком случае увеличить и призовой фонд — добавить больше слотов на мейджоре для команд с майноров? 

— Сама по себе система мейджоров в Dota 2 очень несправедлива. «Дота» очень не любит чемпионов. Команда выигрывает The International, и тут же выходит патч, который нерфит всех героев, которыми она побеждала. Или другая ситуация: клуб проходит квалификации на первый мейджор, выигрывает его, а через неделю снова попадает в отборочные. Я, конечно, не тир-1 игрок и не из тир-1 команды, чтобы говорить от лица всех в киберспорте, но мне эта ситуация кажется странной. 

Если разрыв между тир-1 и тир-2 слишком большой, ты даже ничему научиться толком не можешь. Топ-коллективы приходят, побеждают тебя, и ты отметишь два-три момента, на которых тебя засноуболили, и надеешься, что в следующий раз так не произойдет. Но ты понимаешь, что таких моментов у тир-1 команд может быть до 20 штук, поэтому в этом плане всё сложно. Мне кажется, должна быть четкая прослойка, где тир-3 играют с тир-3, тир-2 — с тир-2, а если уже дорастут до уровня тир-1, то играть с такими же.

— В предыдущей системе, которая была до DPC, Valve сама распределяла инвайты на мейджоры и The International. Эта система была лучше?

— Нет, в этом плане DPC точно выигрывает, потому что и на втором, и на третьем The International были серьезные проблемы с инвайтами. Было непонятно, кто раздает приглашения и по каким критериям. Все только примерно понимали, как получить инвайты: нужно было выигрывать LAN-турниры, не менять состав, стабильно играть… Сейчас же ты четко понимаешь, каков твой уровень и как ты можешь попасть на The International. 

Fng. Источник: SLTV
Fng. Источник: SLTV

Это очень помогает новым игрокам и новым организациям. Клубы понимают, что нужен вот такой уровень, и под него пытаются искать команды и игроков, а дальше начинается какое-то развитие. Нынешняя система явно выглядит более здоровой, чем предыдущая.

— Может, Valve следует вернуть правило с ростерлоками?

— Это очень тяжелая тема. Правило ростерлоков упирается в контракты, а контракты, как правило, упираются в условия жизнеспособности организаций. Многие организации работают не вокруг The International или других турниров. Они подписывают составы на год-два, потому что это позволяет им прийти к спонсорам и показать какие-то конкретные цифры, спрогнозировать бюджет. Ростерлок идет вразрез с этим, он не делает сцену здоровой. Командам нужны решафлы! Иногда отношения в коллективе просто заходят в тупик, и если ничего не менять, это может плохо закончиться. 

С другой стороны, это круто, что ты понимаешь — если зарешафлишься в неподходящий момент, то потеряешь инвайты, очки. Евгений Золотарев высказал мысль, с которой я полностью согласен. Сейчас игроки слишком зациклены на The International. Все хотят туда попасть, потому что турнир дает много денег. Один ивент перебивает результаты за весь год, а это очень-очень плохо для организаций, потому что они понимает, что в любой момент игроки могут решить уйти, оставив прежний клуб в ужасной ситуации. Организация потеряет ресурс, стабильность в команде, а ее игрок к тому же усилит конкурента.

Нужно как-то мотивировать игроков не уходить в другие команды, чтобы составы держались на долгой дистанции. Например, в CS:GO есть стикеры, которые помогают командам и игрокам зарабатывать тем, что они попадают на турниры, мейджоры и так далее.

— После всех решафлов в СНГ ситуация на нашей сцене стала лучше?

— Для кого-то улучшилась, для кого-то ухудшилась. В целом ситуация не очень благоприятная, потому что раньше мы имели одну сильную команду, и её наличие прокладывало путь более слабым командам. Сейчас это не так заметно, потому что даже сильные команды участвуют в квалификациях, но раньше лучший клуб региона получал инвайт, что давало шанс всем остальным побороться за второй слот в отборочных.

Хотелось бы видеть как можно больше команд от СНГ, способных напрямую пройти на The International. Но важно понимать, что случилось летом: из региона уехал один из сильнейших игроков в СНГ — Роман RAMZEs Кушнарёв. Его вклад глупо отрицать, он делал довольно многое в Virtus.pro. В СНГ не так много киберспортсменов с таким опытом игры на компетитив-сцене. 

Fng. Источник: SLTV
Fng. Источник: SLTV

У нас не было других стабильных составов, способных постоянно ездить на турниры и таким образом набираться опыта, чтобы вырасти из тир-2 в тир-1. Сейчас наш регион пожинает плоды этой ситуации. У Virtus.pro ушли Владимир RodjER Никогосян и Павел 9pasha Хвастунов, и получается, что VP пришлось искать им достойные замены. Но этих замен банально нет. Это может прозвучать обидно, но я так вижу эту ситуацию. В это уперся наш регион.

Если никто не наберет достаточно очков DPC, на The International от СНГ поедет всего одна команда. С другой стороны, я рад, что все заметили эту проблему. Теперь все видят, что нужно выращивать новые кадры, нужно выходить на турниры, открывать академии. Нужно прокачивать турниры в нашем регионе.

Что думаешь о Natus Vincere? Стали ли они сильнее с приходом Семена CeMaTheSlayeR Кривули?

— Для меня небольшая загадка, почему NAVI так хорошо выступили. Я не нахожусь в команде, не знаю, что там происходит, но могу предположить, что 9pasha или Mag взяли на себя роль лидера-драфтера и хорошо справились с этой задачей. Но очевидного лидера у них в команде по-прежнему нет. Если условный 9pasha не закроет эту дыру у NAVI, когда что-то пойдет не так, они могут столкнуться с проблемами. Именно лидер в трудные времена держит планку, чтобы команда не упала, и помогает коллективу развиваться.

Какие задачи сейчас стоят перед Gambit?

— Глупо отрицать, что сейчас команда находится в подвешенном составе. GpK~ был одним из центровых игроков во всем коллективе, и без него баланс команды оказался сильно нарушен. Сейчас все в подвешенном состоянии, и думать о каких-то следующих шагах мы будем только тогда, когда обсудим текущую ситуацию. Сейчас об этом очень сложно говорить.

Комментарии