Shachlo: «Пока я могу, я буду продолжать стараться достичь какого-то результата»

Офлейнер Gambit Esports Максим Shachlo Абрамовских рассказал о подготовке к WePlay! Bukovel Minor 2020 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru он прокомментировал игру Nigma против Fighting PandaS, назвал сильные случайные предметы, а также признался, что место проведения майнора выглядит словно рождественская сказка.

Максим Shachlo Абрамовских. Источник: ESL

— На квалификации к мейджору вы хорошо начали, выиграли группу, но в плей-офф оступились. Почему?

— Пока еще свежие воспоминания: там были проблемы в том, что относительно недавно вышел патч, за пару дней до квалификаций. Мы прилетали с мейджора уставшие, было дня четыре наиграть паблики. Все были примерно в одних условиях, только некоторые тренировались дома, пока мы были на мейджоре, ну и чуть, возможно, отдыхали. Мы приехали уставшие, но это, на самом деле, никак не повлияло на наш перформанс. Мне кажется, больше проблема была в том, что NAVI и VP в момент наших игр поняли мету чуть получше, у них были идеи посильнее.

— Сейчас тоже вышел патч. Все говорят, что ничего особо не изменилось. Мне показалось, что Fng это не очень понравилось, судя по его многозначительному «roflanhmm» в твиттере.

— Удовольствия мало, что выходит патч за два дня до старта майнора, потому что немножко это меняет кое-что в драфтах, очевидно, из-за того, что некоторых героев понерфили. Тёма просто ищет инфоповод какой-нибудь, в твиттер написать, естественно. «Медиечку» накрутить (улыбается).

— Случайные предметы: назови самые имбалансные из них. Только не те, которые после 70-й минуты, там всё понятно, а из тех, что пораньше.

— Orb of Destruction очень сильная, которая тир-3. Она как Desolator без урона. По-моему, это имба. Плюс ещё замедление, как от Skadi. Было бы хоть что-то одно из этого. Слоу был бы слабый, но просто минус армор был бы очень сильный. Остальные более-менее нормальные шмотки. Aquila ещё очень сильная для керри, это как просто тысяча нетворса падает ему.

— Учитывая все новогодние праздники и выходные, сколько вы готовились? Были ли у вас выходные?

— У нас было так: мы приехали из Сингапура числа 25–26 [декабря], отпраздновали Новый год и поехали на буткемп в Буковеле, то есть у нас была пара дней подготовиться. На свой буткемп мы не заезжали, мы просто приехали сюда пораньше.

— Насколько длительность буткемпа влияет? Есть ли вообще смысл при такой маленькой паузе между турнирами, как была между Сингапуром и майнором, собираться на буткемп?

— У меня мало опыта, я сказать не могу, выгодно это или нет. Увидим по результатам уже.

— Ты говоришь, что у тебя мало опыта, но в то же время по меркам нынешней «Доты» ты игрок возрастной. Как ты сохраняешь мотивацию играть?

— Чем больше времени ты уделяешь «Доте», чем больше ты вкладываешь в нее свое время, силы, эмоции, тем сложнее становится забить и сказать, что то, чем ты занимался последние восемь лет, — это говно, не делай это больше. На самом деле, это очень трудно. Пока я могу, я буду продолжать стараться достичь какого-то результата. Потому что очень много инвестиций временных было вложено, тяжело остановиться.

— Перед турниром вы со всеми командами тренировались? Принято ли вообще тренироваться с оппонентами по группе?

— Скорее не принято. Ты стараешься не палить страты перед этими командами.

Gambit Esports | Фото: twitter.com/GambitEsports

— Вы рассчитывали, что Nigma отлетит от Fighting PandaS?

— У Nigma возникли проблемы ещё и в региональной квалификации — они проиграли отборы на мейджор. У нас не возникло проблем на квалификации к майнору, а они даже сюда прошли через нижнюю сетку. Были сомнения по их игре, но это всё же команда мирового уровня. Это ведь топ-2 The International 2019, это же не шутки! Скорее всего, они недостаточно хорошо готовятся, возможно, они ещё на отдыхе. На последнем мейджоре, я думаю, они покажут основную силу, на полную мощь вернутся.

— Nigma играла квалификацию на мейджор, у нее были проблемы, и она свапнула позиции коров — Miracle- пошел на мид, а w33 пошел фармить лёгкую. Сейчас они обратно свапнулись, какой смысл всех этих пертурбаций, с твоей точки зрения?

— С моей точки зрения, Miracle- уникальный игрок, он может исполнить хорошо и на той, и на той позиции. Они, скорее всего, размышляют с позиции героев — допустим, они пикают Tinker, и кто на нем лучше сыграет. Если Miracle-, то они ставят его на эту позицию. Иметь флекс-игроков в команде — это полезно.

— Ожидали ли, что FURIA ни шатко ни валко будет играть?

— Ничего нельзя ожидать от команды, с которой ты не играл. Ожиданий никаких не было от игры. На самом деле, обычно с любой командой когда начинаешь играть, просто заходишь поиграть в «Доту». Показать хорошую игру, ничего больше. Думать о том, хорошо или плохо играет соперник, мне кажется излишним.

— Ты хочешь сказать, что когда ты выходишь против FURIA или против Secret, особой разницы в настрое нет?

— Нет. Совсем нет, я бы сказал. Это все равно игра на LAN, каждая игра важна. Подход должен быть один, я думаю.

— Когда вы играли первую карту, мы увидели Dark Seer в пике. Вокруг здесь не только профессиональные дотеры, у них началось, что «Dark Seer не герой». Ты вышел и показал, что не так всё просто. В чем была задумка вашего пика? Он сам по себе нестандартный — героев, которых вы пикнули на этом турнире, мы практически не видели.

— Dark Seer мне всегда нравился. Это один из моих сигнатурных героев, когда вижу возможность — прошу его пикнуть. Там был Terrorblade, а DS хорош против него.

На второй карте в сложную пришел Axe, нафидил, потом ещё раз нафидил. Плюс у него на третьем уровне была дважды прокачана пассивка после «горелки». Почему он не пошел в лес, а продолжал приходить на линию и умирать, хотя было очевидно, что ему тут делать нечего?

— За него, на самом деле, сказать не могу. Я фидить бы, думаю, не пошел. После пары смертей на офлейне уже понимаешь, когда можно идти туда, а когда нельзя. Если нельзя, то начинаешь придумывать что-то другое, как обыгрывать эту ситуацию. На линию идти не стоит.

— Как тебе место проведения турнира, Буковель? Организация, всё устраивает?

— Тут невероятно красиво. Это самое красивое место проведения турниров, где я когда-либо был вообще. Зимняя сказка, рождественская. По поводу проведения турнира у меня никаких претензий нет, всё на высшем уровне.

— Ты не лыжник, не сноубордист? Не было желания пойти покататься?

— У меня огромное желание пойти покататься, но времени у нас совершенно нет. Мы все время готовимся. Надеюсь, если выиграем, то будет пара дней, чтобы остаться здесь.

Следующий матч вы будете играть против Fighting PandaS. Можешь выделить какую-то их особенность?

— Могу сказать, что они удивили уже победой над Nigma. Они, повторюсь, топ-2 TI9, удивляет, когда они проигрывают командам не из топовой лиги.