advertisement banner
i
C

Офлейнер состава VP.Prodigy по Dota 2 Дмитрий DM Дорохин объяснил, почему стендинами команды на OGA Dota PIT Season 3 стали Данил gpK~ Скутин и Илья lil me alone Ильюк. В интервью Cybersport.ru Дорохин также рассказал о матчах против Natus Vincere и Team Secret и раскрыл дальнейшие планы коллектива.

— Давай начнем с изменений, которые произошли в VP.P перед стартом турнира. Что стало их причиной?

— С одним из игроков в команде возникло недопонимание, которое не позволило дальше играть вместе, — если говорить прямо. А по поводу другого тиммейта — на его позицию мы решили взять, на наш взгляд, более выдающегося игрока. Поэтому и произошла замена.

— Понятно. Почему именно gpK~ и Lil?

— По поводу Данька: он наш хороший друг, но в первую очередь очень талантливый игрок. Это, думаю, всем плюс-минус очевидно. Собственно, Данька мы уже давно хотели взять, даже изначально, когда собирали ростер. Просто Даня выступает за Gambit, и на тот момент клубы не смогли договориться.

GpK~. Фото: StarLadder

— А Lil?

— То, что Данек будет с нами, мы узнали за день до начала турнира, — ему разрешили за нас постендинить. Ну и, собственно, потом мы стали смотреть доступных игроков на четвертую-пятую позицию — из них всех Илюха оказался самым лучшим вариантом. Думаю, у него была большая мотивация. Поэтому его и позвали — чтобы он показал себя. И он показал себя хорошо, как видите.

 — То есть вы поверили в Lil? Судя по последним сезонам, многие другие команды относились к нему скептически.

 — Все в нашем составе считают Илью хорошим и очень адекватным игроком. Мы не сомневались, что если позовём его, то всё будет нормально — не будет никаких разногласий. Он просто хорошо выступит стендином. Собственно, он хорошо выступил стендином — имея ноль пракков вместе, мы дошли до финала, проиграв только Team Secret. Думаю, это более чем хороший результат.

— То есть вы вообще не тренировались перед турниром?

— Да, ноль пракков. Мы собрали состав за день до турнира. Ну, мы с Илюхой вдвоем сыграли пару пабликов, но что такое паблик в пати? О чем вы? Это же не пракки. У нас не было ни стратегий, ни каких-то наработок, ни игр вместе пять на пять. Собственно, мы собрали боеспособный состав и просто, так сказать, на понимании сыграли. Кстати, вдвоем играть мы пошли уже после первого матча с Secret.

Lil. Фото: StarLadder

— Твой новый партнер на линии. Кто из вас на лейнинге непосредственно больше коллит — ты или Lil? От кого идет основная инициатива по каким-то активным действиям?

— На лейнинге просто Илюха спрашивает, что я хочу делать. Я ему объясняю, потому что для меня это легко — я в каждом паблике человеку говорю, что ему сделать на линии. Илюха просто слушает и всё нормально делает.

Но были и его личные инициативы и предложения: он предлагал хороших героев, которые реально классно заходили время от времени.

— Перейдем непосредственно к турниру. В первом же матче вам попалась Team Secret — эдакий финальный босс, с которого, наверное, не очень хотелось начинать. Поражение на старте как-то повлияло на дальнейший настрой, планы и стратегии?

— Вообще никак не повлияло на самом деле. Мы просто знали, что по нижней сетке нормально пройдем. То есть мы просто были уверены в своих силах. Выиграть у Team Secret было бы настоящим чудом — с полным отсутствием опыта совместной игры у состава. Поэтому мы знали, что мы по нижней сетке просто хорошо сыграем, понимали, что нам под силу обыграть все команды там.

— Матч против Natus Vincere все сразу окрестили битвой за топ-1 в СНГ на ближайший месяц. И пожалуй, это имело смысл, учитывая уход основного состава VP в инактив. Этот титул для вас что-то значит? 

— Думаю, нужно начать с того, что NAVI играли полным ростером, с которым они выступали на нескольких турнирах — они тренировались, играли КВ и так далее, а мы собрали стак на один турнир. Поэтому я бы не сказал, что это была битва именно за топ-1 в СНГ. Это скорее наш стак против команды NAVI. Наш стак выиграл.

— Но теперь вас многие считают топ-1 командой в СНГ.

— Получается, наш стак — топ-1 в СНГ.

— На первой карте матча против NAVI казалось, что где-то с 35-й минуты у ваших соперников вообще не было вариантов победить — они были заперты на базе. Однако в результате игра длилась 70 минут. Вы просто осторожничали или у вас действительно не было шансов зайти к ним на базу?

— Будем честны: когда у врагов Arc Warden, Zeus, Elder Titan, да еще и Vengeful Spirit свапает из-под фокуса, идти на их базу не очень хочется. Мы знали, что можем профармить всю карту, довести преимущество хоть до 100 тыс. и просто закончить. Собственно, мы это и делали. Мы забрали миллион Рошанов, миллион Аганимов, дождались, пока преимущество будет просто каким-то невероятным, и тогда закончили. Ни к чему было спешить.

Save-. Фото: ESL

— Как так получилось, что на второй карте вы полностью проиграли лейнинг? 

— Там была такая ситуация: мы подумали, что они невероятные гении, как Team Secret, и поставят очень хитрые лейны, а они всё поставили дефолтно. Собственно, мы пошли против хитрых лейнов, а они поставили дефолтные, и оказалось, что наши лейны не подошли. Нам потом пришлось свапать лейны на обычные. В общем, мы передумали врага и сами себя. 

Если бы не мем с лейнингом, игра была бы более равная. Ну и во-вторых, ошибка одна по игре была серьезная. Одна ошибка из тяжелой игры делает ультратяжелую.

— Третью карту обсуждать смысла нет, матч с Alliance в целом тоже. Единственный момент — это скобочки от epileptick1d, которые уже стали мемом.

— Егор — очень хороший игрок на Morphling, и когда он видит, как игрок на Morphling умирает, нажимая перекачку в ловкость, когда его фокусят, Егору становится очень смешно. Он не удержался и случайно ударил по клавиатуре, и так вышло, что палец попал на две скобочки и они отправились в общий чат. Это, наверное, даже не было специально.

— Кажется, что у вас с этой командой особые счеты. Сначала Save- пренебрежительно говорил о ней в интервью, затем Nikobaby говорил, что вы проявили неуважение...

— На самом деле Виталя просто открытый человек. Но когда он это говорил, всё было по факту. Но потом малой повзрослел и больше так, думаю, публично не будет высказываться.

— Снова про Team Secret, но уже про финал: казалось, что на первой карте у вас всё идет неплохо. 

—  На самом деле мы должны были выиграть первую карту.

— Да, вы просто подрались в одном месте плохо…

— Первая карта показывает, что одна грубая ошибка против тир-1 команды всегда ведет к поражению. Собственно, там мы допустили ошибку. Вторую карту мы проиграли по пику — они взяли своего Lone Druid и перебанили просто всех героев, которые стоят против него офлейн, при том что у них Lone Druid может еще на мид пойти. 

На третьей карте снова случился мем с лейнами. После мема с лейнами выиграть было уже нельзя, потому что Team Secret уже не отпускает, когда ты замемил с лейнами так сильно.

— В первом матче тоже было что-то похожее. Вы выиграли первую карту, на второй все стало хуже, а на третьей уже был практически разнос. Это Puppey просто включает гения на драфте?

— Если говорить по факту, Puppey реально включает гения. Если ты смотрел самую первую игру, которую мы у них выиграли, — там он просто был пердрафчен Виталей. Но дальше Puppey драфил хорошо. В финале на первой карте он отдал нам Magnus, которым мы играли весь турнир — мы с этим героем плюс-минус нормально играем, примерно знаем, как фармить, стакать и прочее. А затем Puppey стал просто банить Magnus, убирая комфортного для нас героя. Как я говорил ранее, мы сыграли ноль пракков. То есть одну из стратегий, которые мы смогли наработать по ходу турнира, Puppey убрал, поэтому было сложно. 

DM

— Вы часто брали Magnus в самом начале драфта. Это гибкий герой, на нем и gpK~ хорошо играет — поэтому обычно сложно понять, куда он пойдет. Но вы как будто бы этим не пользовались: на мид Magnus ходил только один раз. Получается, враг знает, что Magnus у вас — это офлейн. Не ограничивает ли это вас?

— Я бы не сказал, что это так. У нас всегда оставался флекс — просто враг не допускал такой ситуации, чтобы мы тыкнули Magnus на мид, вот и всё. Плюс то, что мы прячем мидера, наоборот, врагу нервишки треплет, потому что если он открывает героя на центр, плохо стоящего против Magnus, то получает 5 тыс. нетворса к десятой минуте.

— NS недавно написал, что вам не помешал бы тренер. Что ты по этому поводу скажешь?

— Не думаю, что нам нужен тренер. У нас в команде пять человек, которые думают, играют по десять пабликов в день, много чего смотрят. У нас есть много идей и определенное понимание игры. Нам ни к чему шестой человек, который будет свое понимание форсить.

— По твоему мнению, тренер в «Доте» — не мастхэв? 

— Я не буду говорить за всех, просто мне кажется, что нам он не нужен. Очевидно, нам не нужен ментал-коуч, который будет говорить на уровне: «Парни, вы самые лучшие, сейчас всех уничтожите». Я думаю, у нас с моралью всё в порядке в этом ростере. Поэтому такой человек нам тоже не нужен.

— С Lil и gpK~ у вас всё получилось отлично. Каковы шансы, что они оба останутся в команде?

— Насколько мы знаем, у Ильи есть определенные планы с HellRaisers, так что за него я тут не скажу. Есть у нас один игрок, которого мы рассматриваем на «пятерку», очень талантливый и хороший. Собственно, мы будем стараться с ним дальше состав построить. А Данек — я надеюсь, будут приложены все усилия, чтобы он стал основным участником нашего состава.

— То есть Save- вернется на четвертую позицию?

— Виталя — прекрасный игрок на четвертой позиции. У него огромный пул, отличное понимание игры, лейнинга, так что да, он вернется на «четверку». Это, скорее, была вынужденная мера и небольшой эксперимент.

— Ну и последний вопрос. Может, есть какие-то дальнейшие планы, турниры? Где мы вас в ближайшее время увидим? Или пока на горизонте вообще ничего не светит?

— Всё зависит от того, насколько быстро мы сможем собрать состав из пяти человек, которые нам нужны. Как соберем — начнем тренировки.

Ссылки по теме

NS объяснил, зачем команде VP.Prodigy нужен тренер
NS объяснил, зачем команде VP.Prodigy нужен тренер
0
Lil о выступлении за VP.Prodigy: «Испытал истинное удовольствие, играя в "Доту" эти четыре дня»
Lil о выступлении за VP.Prodigy: «Испытал истинное удовольствие, играя в "Доту" эти четыре дня»
0
Сергей Гламазда: «Для меня VP.Prodigy все равно чемпион этого турнира»
Сергей Гламазда: «Для меня VP.Prodigy все равно чемпион этого турнира»
0

Комментарии