advertisement banner
i
C

«После Parimatch League мы планировали сняться с турниров» — Miposhka о результатах HR, патче 7.27 и gpK~ в роли стендина

Саппорт HellRaisers Ярослав Miposhka Найдёнов заявил, что команда планировала отказаться от участия в турнирах после Parimatch League Season 3 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru киберспортсмен также поделился мнением о патче 7.27 и рассказал о замене Арслана Ksani Шаджанова на Данила gpK~ Скутина.

— Только что закончилась игра с Virtus.pro. Расскажи, почему такие разные карты получились? На первой как-то совсем тяжело, а на второй вполне уверенная победа с двумя рапирками.

— Не сказал бы, что она была уверенная. У нас даже опустились руки уже, потому что казалось, что какая-то ситуация безвыходная — нас везде убивают. Но потом VP допустила пару ошибок с заходом на хайграунд, мы смогли отбиться, камбекнули при этом, собрали несколько ключевых артефактов. Потом смогли принять несколько ключевых драк, и всё — уже не отпустили, потому что с BKB и прочими шмотками у нас пик становился сильнее.

По серии… Довольно слабая подготовка, всё происходило спонтанно. Где-то, может быть, героев неправильно зарейтили, где-то каких-то не ожидали. Плюс ввиду нашего перерыва мы не особо много играли, как минимум я. Не могу сказать, что сейчас нахожусь в хорошей игровой форме. Да и возможно, что не только я. Плюс мы играем со стендином, поэтому у нас есть свои слабости на данный момент.

Miposhka | Источник: vk.com/empirepage

— Почему такой подход к турниру? Обычно все рассказывают, как они готовились.

— Так вышло. Мы узнали, что у нас проблема с игроком — повредил руку. Нашли стендина, решили несколько дней до турнира потренироваться, а там будь что будет. Особо не с кем было тренироваться — мало команд сейчас играет. Многие на отдыхе.

— У всех команд сейчас вроде бы намечается какой-то перерыв, а у вас, по сути, и июнь был без игр. Чем вы в это время занимались?

— Конкретно за каждого игрока не знаю. Ksani переезд планировал — видимо, занимался переездом, искал себе квартиры. Я же занимался чем хотел, беззаботно проводил время, что ли.

— Переживал карантин?

— Типа того. Вован RodjER к себе поехал, возможно, с Ильей. Шашлыки там были, я слышал. Каждый по-своему отдыхает. Ksani, получается, вообще на полном отдыхе — он даже в «Доту» поиграть не может. Глеб Funn1k — не знаю, тоже в Украине, видимо, отдыхает.

— А почему так получилось? Решили отдохнуть или просто инвайтов не было?

— Да нет, были. Мы решили для себя, что у нас был вообще очень долгий период, когда мы играли нон-стоп и у нас не особо получалось — не могли найти свою игру. Были небольшие проблески, но в основном игровая атмосфера немножко подводила. Поэтому где-то что-то шло не так, это накапливалось всё больше, может, руки опускались. Мы чувствовали, что нам необходим перерыв. В какой-то мере друг от друга.

На буткемпе мы решили, что доиграем групповую стадию Parimatch League Season 3 — мы даже не думали, что выйдем в плей-офф. После Parimatch мы планировали, что всё, снимаемся с турниров, на которые нас пригласили, потому что просто уже надоело, а проигрывать еще больше сильнее надоедает. Поэтому просто решили отказаться от всех турниров и отдохнуть.

— Это же именно пауза? Не дизбанд?

— Не дизбанд.

Miposhka | Источник: vk.com/empirepage

— Какие у вас теперь планы на июль? Сейчас вы просто на секунду вышли из отпуска, чтобы Parimatch League сыграть, и назад, к такому же режиму?

— Если честно, я даже не знаю. Мы как-то особо не собирались, не обсуждали. Когда первый раз отобрались, мы просто: «Давайте КВшки сыграем», бла-бла, «О, патч вышел — пики и баны изменили». Масштабно не размышляли ни о чем. Просто у нас турнир, давайте как-то сыграем, поиграем паблики, потренируемся, всё такое. Пока что цель — отыграть турнир, а там будем думать уже.

— Вышел патч — расскажи, что тебе бросилось в глаза из обновления. Поменялась ли «Дота», или об этом преждевременно говорить, пока вторая часть патча не вышла?

— Пока непонятно. Изменили, например, механику аванпостов, что их теперь так просто не отжать. Это довольно сильно влияет, потому что ощущаешь дискомфорт, когда видишь, что сзади тебя этот аванпост, и ты никак не можешь его захватить. 

Пики и баны в Captain's Mode изменили. Это тоже сильно влияет на турнирную составляющую. Еще некоторые шмотки изменили, стоимость. Я не сильно углублялся в это, поэтому ничего не могу сказать. Добавили какие-то новые шмотки — думаю, что их больше покупают лишь потому, что они являются составляющими другой, более важной шмотки.

— Как вы вышли на gpK~? Он пропал со сцены больше чем на месяц, а теперь вдруг у вас всплыл. Почему именно он? Как договаривались?

— Я особо даже в этом не участвовал. Там просто вышло так, что у нас Ksani сообщил о своем положении, сказал, что будет видно, сможет он играть или нет, узнал у врачей, когда ему снимут гипс. Потом понял, что не сможет играть, и сказал: «Давайте я напишу gpK~...» Точнее: «Я предложил gpK~ заменить себя», — и всё. Он, видимо, дал согласие. HellRaisers были не против как организация.

— Насколько gpK~ и Ksani похожи по геймплею? Комфортно ли играется с gpK~?

— Сложно сказать. Слишком мало мы поиграли, особо не углублялись в его плейстайл, не общались с ним на эту тему. Поэтому как-то сравнить тяжело. Единственное, что точно могу сказать, — довольно хорошо, уверенно играет в некоторых ситуациях. Показывает, что он действительно заслуживает высокого ранга. Если не ошибаюсь, вообще топ-1 занял недавно. То есть в некоторых ситуациях показывает, что не просто так достиг этого ранга и у него есть голова на плечах. Он где-то может подумать о себе, где-то и о других даже. Были некоторые ситуации, которые мне запомнились. Уверенный в себе, хороший игрок. Думаю, пока что он явно не так хорошо себя раскрыл, как минимум в сегодняшней серии уж точно.

GpK~ | Источник: vk.com/gambitesports

— Что насчет коммуникации с ним? Он совсем недавно начал играть на про-сцене. Обычно у молодых игроков всегда возникают проблемы с тем, чтобы как-то разговаривать по игре и что-то полезное доносить.

— Да, я понимаю. Он уже, на самом деле, не такой молодой — играл в Gambit Esports и еще где-то. Успел обосноваться на про-сцене. Еще и в Vega Squadron играл. Опыт уже какой-никакой у него есть. Думаю, ему в какой-то мере и комфортно, но он не то чтобы чувствует себя в своей тарелке в нашем коллективе. То есть явно не привык еще, да и мы к нему не привыкли. Поэтому, возможно, если бы мы поиграли больше — недели две, — то мы бы общались с комфортом, понимали друг друга во многих ситуациях и всё такое. Сейчас есть некая доля непонимания, что ли. Ничего такого ЧСВшного или какого-то девиантного поведения я не наблюдаю.

— Сколько займет восстановление Ksani и будет ли всё это время его заменять gpK~?

— Пару недель. Вроде бы уже сняли гипс. Он вроде как сказал, что пока не особо может двигать рукой. Думаю, это всё зависит от него. Что конкретно сказали врачи, я не знаю. В любом случае движение — жизнь. Если он будет стараться, делать какие-то упражнения — ему точно что-то посоветовали — и побольше играть в «Доту», если он хочет, само собой. Всё зависит от него.

— Хочу немного поговорить про саппортов, потому что Team Secret последние три месяца откровенно «нагибает» сцену, у Puppey появились суперфармящие «пятерки», которыми как будто никто и не играет. Как ты считаешь, это новая мета, которая к нам придет, или сугубо плейстайл Puppey, который только у него и останется?

— Не знаю. Можно, наверное, называть это плейстайлом Puppey, можно Team Secret. Ведь он явно придет в паблик и не сможет делать то же самое в некоторых ситуациях, или если придет в другую команду, там всё равно нужно будет что-то перестраивать. Это вот у них, видимо, такой плейстайл выработался. Я думаю, это также от MATUMBAMAN идет: он часто играет на героях, которые сами по себе очень сильные — Lone Druid, Nature's Prophet, Lycan. То есть такие герои, которые и в лес могут уйти, и сами на линии постоять. В общем, персонажи, которым небольшую поддержку окажешь, и всё, они уже убивают жестко. Я часто видел, как Puppey делал — он покупал ботинок и специально отвлекал «четверку», которая стоит с ним на линии, полностью на себя, а керри оставлял один на один с хардлейнером, чтобы он забирал весь опыт и уже с лвлом «нагибал» эту даблу сам.

Puppey на The International 2019 | Источник: Cybersport.ru

— Есть ли смысл это копировать? Или это только Team Secret может исполнять?

— Точно не только Secret. Просто у нее это, возможно, лучше всего получается, потому что в какой-то мере это она и придумала. Может случиться так, что будет какая-то та же «пятерка», которая может добивать крипов, знает, какие предметы покупать, как действовать на линии, как кооперироваться с героями вроде тех же Lone Druid, Nature's Prophet или еще кого-то, которым особо поддержка и не нужна. У MATUMBAMAN эти оба героя как хардлейнеры в какой-то мере. Lone Druid еще ладно, а Nature's Prophet так точно. С Фурионом кого не захочешь взять — он будет сильным. Главное — на линию хорошую прийти.

— От HellRaisers мы не увидим попыток попробовать такой плейстайл?

— Точно не в ближайшем времени.

— Сейчас нас ждет месяц без турниров. Чего ты ждешь от соревновательной «Доты», которая возобновится где-то в августе? Как ты думаешь, опять будет череда таких онлайн-лиг или что-то новенькое нас ждет? И чего бы лично ты хотел?

— Я бы хотел LAN-турниров — это интересно, поездки, встреча с другими командами лицом к лицу, общение, всё вживую происходит. Не знаю, это совсем другие эмоции. Именно этого я бы точно хотел.

Всё зависит от ситуации с коронавирусом — как будут закрываться авиасообщения, в каких странах будут открываться аэропорты и прочее. Возможно, скоро будут какие-то LAN-турниры в странах, в которые легко попасть. Но онлайн-турниры тоже останутся на какой-то период. 

Я с VANSKOR до этого разговаривал. Он сказал, что абсолютно счастлив, что проводится много онлайн-турниров, потому что у него есть возможность постоянно с топами играть так или иначе. Ты не считаешь, что это позволяет команде больше развиваться, чем LAN-турниры, на которых нет условной Secret?

— Рано или поздно всё в любом случае сведется к LAN-турниру. Это будет какой-то The International — он ведь не будет проводиться онлайн. И там в любом случае будет оказываться сильное давление на игрока, и чтобы набираться этого опыта, лучше играть на различных офлайн-чемпионатах, там уже переживать вот это давление, чтобы справляться с еще большим давлением. В онлайне ты можешь сидеть у себя дома, чилить спокойно и всё такое. Возможно, где-то это доставляет удовольствие, но всё равно совсем не та атмосфера, не тот подход, не те эмоции.

Ссылки по теме

VANSKOR высказался о Dota 2 в СНГ и подготовке к Parimatch League S3
«Общее состояние региона лучше, чем было раньше» — VANSKOR о Dota 2 в СНГ и подготовке к Parimatch League S3
0
CEO HellRaisers о временной замене Ksani на gpK~: «Выбор мидеров был невелик — многие в отпусках»
CEO HellRaisers о временной замене Ksani на gpK~: «Выбор мидеров был невелик — многие в отпусках»
0
Miposhka о критике игроков из СНГ: «Если не общаешься с комьюнити, не стоит ждать чего-либо от него»
Miposhka о критике игроков из СНГ: «Если не общаешься с комьюнити, не стоит ждать чего-либо от него»
0

Комментарии