«Наблюдая за игрой ребят, думал: "Боже, как OG хороши"». Эксклюзивное интервью с n0tail

Капитан OG Йохан n0tail Сундштайн прокомментировал поражение команды от PSG.LGD на EPICENTER Major 2019 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru датчанин также рассказал о распределении ролей в составе и отметил отличное выступление тренера-стендина.

— Как ты оцениваешь выступление Sockshka? Он судил себя довольно придирчиво.

— Конечно, он очень придирчив к себе — он просто такой человек, скромный. Sockshka попал в очень нечестную позицию, ведь он не играет в соревновательную Dota 2. Это как танцевать вальс, а потом за секунду переключиться на танго — все идет совсем по-другому. Но он прыгнул выше головы — мне кажется, что он выступил намного лучше, чем кто-либо из нас ожидал. Нужно отдать ему должное.

— А что насчет Ceb? Sockshka сказал, что уровень игры Ceb пострадал, потому что ему приходилось коллить.

— Да, думаю, Себастьян говорил что-то о гиперкомпенсации. Эти изменения в команде поставили всех в нестабильное положение, но мне кажется, что это ожидаемо и нормально.

— Стратегии для команды у вас выбирают сразу четыре человека: ты, Sockshka, Ceb и иногда JerAx. Как вы разделяете зоны ответственности?

— Скажем так: все мы в OG строим один дом, и каждый занимается своей собственной комнатой. Но кому-то нужно обустроить туалеты, провести воду, посадить сад у дома. И мне кажется, что мы вчетвером просто занимаемся не только своими комнатами.

Topson и ana очень хороши в том, что они делают, но мы вчетвером строим дома так много лет, что в совершенстве научились управляться с сантехникой! (смеется)

N0tail выступал на профессиональной сцене еще в 2012 году. Фото: Alienware

— Когда вы приехали на турнир, ты хотел сыграть с TNC Predator, но этого не случилось. У тебя были заготовлены какие-то особенные стратегии?

— Когда я смотрел, как ребята играют и побеждают без меня, я думал: «Боже, как же мы хороши». И тут речь не обо мне: они были в нестабильном положении, а значит, у них не было шанса показать свою лучшую игру как команды. Так что теперь я просто хочу вернуться и посмотреть, на какой уровень мы на самом деле способны.

Я не думал конкретно о TNC или определенных героях, которых хотел попробовать. У нас было много заготовок к этому турниру, и ты знаешь, насколько далеко мы смогли пройти, даже несмотря на неудачное стечение обстоятельств. Так что дело не только в стратегиях — я просто хочу узнать нашу настоящую силу.

— Sockshka и Ceb говорили, что большую часть стратегий пришлось оставить в стороне и просто делать то, что приходит в голову.

— Это утверждение довольно правдиво, но в матчах мы все же использовали несколько вещей, которые наигрывали ранее. Конечно, большая часть заготовок осталась не у дел, как минимум потому, что Титуан и я играем на разных героях.

— Что пошло не так в матче против PSG.LGD?

— В начале игры на первой карте LGD делали то, что им было нужно, и просто играли идеально. Но несмотря на результат, я думаю, что они проиграли эту карту: если бы мы вернулись и переиграли ее, то просто размазали бы их.

Вторую игру я еще не успел внимательно посмотреть, только частично. Думаю, дело в том, что LGD — просто очень хорошая команда, а у нас не было возможности выступить в полную силу.

— Команды постоянно пытаются собрать идеальный состав игроков, а OG во второй раз играет с тренером и по крайней мере обыгрывает Team Secret. В чем магия OG?

— Думаю, годы опыта дали нам возможность полностью реализовывать себя и по-настоящему играть как команда. «Дота» — командная игра. Многие клубы меняют ростеры из-за эго игроков, их механизм не работает слаженно. Это очень сложная вещь. Думаю, примерно так.

Тренер OG — Sockshka. Фото: EPICENTER

— Ты говорил о системе, а почему в команду не вписался iLTW?

— Аnа захотел вернуться, вариант с Игорем не сработал. Мы общались с Игорем, на тот момент не было понятно, вернется ana или нет. Не будем забывать про языковой барьер. В «Доте» важно понимать друг друга, а мы делаем большой упор на теорию.

Возьмем русский язык: у вас есть больше 20 слов, как можно описать снег. Это выдумка? [речь идет о названиях снега у северных народов — прим. ред.] Неважно, суть одна: каждый язык может описать что-то более детально. У меня англоязычная языковая среда, но какие-то нюансы «Доты» мне было бы проще объяснить на датском. На английском языке это займет у меня на 10 минут дольше. Проблема была примерно в этом. Главная разница между Игорем и ana — владение английским.

Тем не менее Игорь был изумительным игроком. Мы почти заиграли, но, опять же, были нюансы. Игорь очень молод, в его жизни было мало больших сцен. Он немного переживал, и это сказывалось. Но мне кажется, все могло быть даже хуже — мы пытались улучшить ситуацию. Порой новичкам сложно, потому что напарники не дают им возможности почувствовать себя расслабленно. Возьмем Miracle- времен Balkan Bears — тот же игрок, только вдвое ниже уровнем, потому что у него нет опыта, необходимой структуры и нужной атмосферы.

Но это были хорошие первые шаги для iLTW. Сейчас он снова играет пабы и все еще всех **** [выносит].

— Расскажи о ситуации с ana. Согласен со словами Ceb о том, что «Дота» бесчестна, потому что ana может не играть полгода, а потом вернуться и снова быть одним из лучших?

— Большинству это покажется нечестным. Для многих ana входит в десятку лучших игроков, а для меня он один из величайших, кто притрагивался к этой игре. Но этого недостаточно, еще ana очень скромный и работящий парень, ему лишь нужна соответствующая атмосфера, как, впрочем, и любому другому игроку.

В «Доте» всегда каждый хочет что-то сделать, и вот в такие моменты ana говорит без умолку, и с каждым разом это становится только лучше.

OG уступила PSG.LGD со счетом 0:2 в нижней сетке EPICENTER Major по Dota 2 и покинула турнир. Европейский коллектив занял 7-8 место и заработал $40 тыс.