advertisement banner
i
C

N0tail: «Сейчас мы готовы вцепиться в глотку сопернику с первой секунды»

Капитан состава OG по Dota 2 Йохан n0tail Сундштайн объяснил, почему команда не считает правильным выбирать слабых оппонентов по плей-офф. В интервью Cybersport.ru датчанин также рассказал об игровой философии коллектива и отметил, что у OG много интересных идей помимо керри Io, в чем можно будет убедиться во время плей-офф The International 2019.

N0tail

Фото: Epic Esports Events
N0tail

Фото: Epic Esports Events

— Привет, как ты? Как тебе Шанхай?

— Все отлично, я был здесь уже очень много раз, всегда рад возвращаться. Китай — огромная часть сцены Dota 2, здесь отличные фанаты. За исключением TI1, это первый турнир серии за пределами Северной Америки. С нетерпением жду плей-офф!

— Тебе нравится идея проводить The International в разных странах?

— Думаю, это хорошо. TI — это часть глобального явления под названием киберспорт.

— Вы очень хорошо начали турнир, многие считают вас фаворитами. Нет того же чувства?

— Да, пока все хорошо. Мы не считаем себя ни фаворитом, ни андердогом — просто рады быть на этом турнире. Сезон был очень долгим и не самым гладким, мы просто играем от матча к матчу, не унываем и показываем свой максимум.

— У вас ни одного трофея за сезон, а сейчас вы всех обыгрываете. Это магия TI?

— Все это исходит из веры и уверенности напарников друг в друге — это магия, но она не связана с TI. В карьере у меня были успехи, но не на The International, обычно на этом турнире у меня возникают проблемы. Мы смогли выиграть в прошлом году, это главное достижение в моей жизни. Однако это все еще очередной турнир по «Доте».

— Керри Io: как это случилось?

— Все может сработать (улыбается).

— Его попросил взять ana?

—  Все сложнее. Не буду вдаваться в подробности, но Io — один из наших самых любимых героев. Это в стиле всей команды OG, а не одного лишь ana. Больше ничего не скажу (улыбается).

— У вас есть еще какие-то подобные заготовки?

— Могу сказать, что Io на керри не был в нашей «книжке стратегий», но в целом — да, есть еще очень много всего. Увидим в плей-офф (смеется).

— Почему вы выбрали соперника по плей-офф, подбросив монетку?

— Мы посчитали, что так будет правильно. Когда перед тобой стоит подобный выбор, он давит на тебя. На мой взгляд, правильных подходов два: либо подбросить монетку, либо выбрать самого сильного соперника. Мне кажется, что брать самого слабого неправильно.

— Почему?

— Это дополнительное давление: создается впечатление, что ты ищешь легкий путь или не хочешь принимать более сложный вызов. К тому же это дает дополнительную мотивацию сопернику. Ты будто говоришь: «Вы слабее нас, поэтому мы вас и выбрали».

—  Ты доволен тем, как упала монетка?

— Нас бы устроил любой вариант, мы готовы играть против любой команды.

— Тебя удивила игра Newbee.TI9 в групповом этапе?

— Абсолютно нет. Мы тренировались с ними и считаем их сильным оппонентом. При этом мы были уверены, что Newbee всех удивит. Мы никого здесь не недооцениваем.

Фото: Newbee
Фото: Newbee

— Кто для вас самый сильный соперник?

Team Secret и PSG.LGD — прекраснейшие команды. Эти две.

— Что скажешь о Vici Gaming?

— Она тоже хороша, это своего рода более сумасшедшая версия PSG.LGD. У обеих, если так можно сказать, традиционный китайский подход к «Доте», они играют очень дисциплинированно. Этому может противостоять, например, Infamous, у которой кардинально противоположный стиль. Я уверен, что если Vici или LGD доведется сыграть против Infamous, то они выиграют 9/10 матчей, но в этой единственной их просто разнесут в клочья: им просто не позволят играть в привычном стиле.

Vici Gaming предсказуема, но не как PSG.LGD. Однако именно из-за этого я бы и предпочел сыграть против Vici.

Topson уничтожил Virtus.pro на первой карте. Вы строите игру вокруг него?

— Топиас определенно был MVP той встречи, но мы не отталкиваемся от кого-то одного. У всех есть возможность проявить себя, а кому представится такой шанс — во многом зависит от соперника. Если оппонент решит контрить кого-то одного, четверо остальных не будут сидеть сложа руки.

— Думаешь, такой подход сработает против сильнейших?

— Именно это случилось в прошлом году.

— Все отмечают, что вы стали более агрессивными на ранней стадии игр. Почему это произошло?

— Dota 2 сейчас переживает уникальное время, не сравнить со всеми предыдущими годами. Очень интересно изучать игру через тренировки, потому что у всех команд свой собственный стиль и пики.

Игры стали более странными. Порой ранняя агрессия — правильный подход. Мы пытались быть агрессивными в прошлом году, но наши пики были рассчитаны на иные тайминги: просто не срасталось. Сейчас мы готовы вцепиться в глотку сопернику с первой секунды, и если он не готов — игра закончится за пять минут. Нужно быть готовым. Это наш подход.

Комментарии