«Мы посмотрели все матчи отборочных EPICENTER от СНГ». S4 о подготовке к ACL и тренировках в Европе

Перед стартом Adrenaline Cyber League 2019 по Dota 2 мы пообщались с игроком Evil Geniuses Густавом s4 Магнуссоном. Он рассказал, почему коллектив принял приглашение на турнир в Москве, как состав будет выступать без Таля Fly Айзика и что нужно изменить в Drow Ranger.

Источник: Dreamhack

— Многие фанаты Dota 2 удивились, узнав, что вы сыграете на этом турнире — впереди же EPICENTER Major 2019. Почему вы решили приехать в Москву?

— На самом деле, мы тоже удивлены, что в итоге попали сюда (смеется). Помимо нас тут только три команды из СНГ, так что мы и правда выделяемся. Но мы хотели пораньше приехать в Европу, потому что оставаться в Северной Америке после квалификаций — это довольно вредно. Паблики там совсем другого уровня, поэтому мы хотели поскорее попасть в Европу, чтобы тренироваться здесь.

Adrenaline Cyber League стал для нас отличной возможностью поскорее сделать это. Кроме того, это всё еще турнир, а значит — хороший опыт. Сразу после этого ивента стартует ESL One Birmingham 2019, и тут мы сможем хорошо потренироваться.

— После этих турниров вы останетесь в Европе?

— Да, отборочные для нас закончились, так что теперь мы планируем сыграть два турнира и всё оставшееся время готовиться к EPICENTER Major.

— Что ты знаешь о вашем первом сопернике на этом турнире — Team Spirit?

— Мы всегда изучаем потенциальных оппонентов и смотрим очень много онлайновых игр. Отборочные на EPICENTER от СНГ мы тоже посмотрели полностью — абсолютно все матчи. Так что мы хорошо себе представляем, что это за команда.

Team Spirit пока не слишком многого добилась, но я считаю, что все её игроки очень неплохи в индивидуальном плане. Они по-прежнему находятся в той фазе, когда им просто весело вместе играть. Еще я считаю, что у этой команды очень предсказуемый плейстайл. Больше мне добавить нечего, я сильнее интересовался Natus Vincere, Team Empire

— Проклятие третьего места. Эта шутка существует уже очень давно, и избавиться от неё никак не выходит. Давит ли эта ситуация на вас? Бывает ли такое, что перед стартом турнира вы уже боитесь, что вновь будете довольствоваться бронзой?

— Да нет, не могу сказать, что это как-то нам мешает. И вообще-то третье место — это не так уж и плохо! (Смеется) Но мы, конечно, всегда стремимся к победе. Правда, выходит пока не очень. Кажется, последний раз, когда нам удалось забраться выше, был еще на The Summit перед TI8 — я тогда только присоединился к команде.

Перед The International 2019 нам бы хотелось наконец снять это проклятие. Надеюсь сделать это на всех турнирах: и на ACL, и на ESL One, и на EPICENTER.

BuLba. Источник: Dreamhack

— На ACL вам придется играть без Fly. Как это повлияет на команду?

— Дело в том, что Fly участвовал во всех тренировках, которые были у нас перед стартом турнира. Поэтому частичка Fly по-прежнему играет с нами, хоть он и не приехал. У нас остались все наши стратегии, и мы будем придерживаться их. Мы всё еще та же команда.

BuLba очень много играл. Тренировал механическую составляющую своей игры — это самое важное. Я бы сказал, что он отлично справляется. Да и рейтинг у него довольно высокий — по меркам тренеров.

— 24 мая прогремел скандал из-за высказываний Ceb в паблике. Наверняка ты слышал об этом. Какова твоя позиция?

— Да, мы в команде это с утра обсуждали. Ceb, конечно, использовал излишне резкие слова. Я понимаю, что в пабликах нередко можно встретить людей, которые изо всех сил стремятся вывести тебя из себя. Но у Себастьяна есть огромная ответственность — будучи публичным лицом, он не может позволить себе так реагировать на провокации. Ведь эти люди хотели выставить его в плохом свете, а он попался на их крючок.

Это полностью его вина, здесь не о чем говорить. Случайные игроки в пабликах могут говорить всё, что хотят. Они могли написать Себу, что все французы — плохие люди, и никто не обратил бы на это внимания. Потому что паберы — не такие большие личности. А Ceb — это огромная личность в мире Dota 2. Он просто не может себе позволить так поступать.

kuku. Источник: Mineski

— Ранее у нас была другая ситуация — с Kuku. Отсюда вопрос: нужно ли наказывать Себа?

— Да, в этом вся загвоздка. Большую роль в скандале с Kuku сыграло китайское правительство и прочие структуры. Они общались с Valve, отправляли много недовольных писем. Не знаю, будут ли таким заниматься в России — мне кажется, что тут люди не такие обидчивые.

Не знаю, мне сложно сказать, что будет дальше. Всё зависит от того, как поступят все участники конфликта.

— Давай поговорим о прошедших отборочных на EPICENTER. В Америке первое место заняла Forward Gaming. Перед стартом квалификации ты ждал от команды такого выступления?

— Совершенно нет. Хотя еще сильнее мы удивились тому, что Complexity Gaming играла на [высоком] уровне. Она, конечно, так и не получила слота, но показала себя очень сильной командой. Forward прошла на мейджор с первого места, так что мы сыграли против неё только одну карту и толком не успели понять, что произошло.

Поэтому я не могу сказать, что успел прочувствовать эту команду, но там собрались хорошие игроки. Думаю, она покажет неплохой результат. В Forward сделали много перестановок, но все они пошли на пользу клубу. Я думаю, что уход Resolut1on был хорошим решением. YawaR стал керри, Quinn — мидером… Нельзя, чтобы в команде были три жадных игрока, и в новой системе FWD удалось избавиться от этого.

— Я подхожу ко всем на этом турнире с вопросом, что делать с Drow Ranger. Нужно ли резать этого героя?

— Я думаю, что нужно сделать одно точечное изменение: убрать у ультимейта первого уровня возможность ваншотить древних крипов. Пусть до второго уровня способности такие выстрелы снимают у эншентов по 50% здоровья. Это просто неправильно, что сейчас Drow может с шестого уровня бесконечно фармить самые сложные стаки.

Но вообще герой уже не так страшен. В профессиональных играх фиксить Drow смысла нет — профессионалы научились играть против неё. Но в пабах она по-прежнему уничтожает всё живое.

— Есть ли у тебя пожелания на грядущий патч?

— Я бы хотел баф для Blade Mail. Сейчас этот предмет бесполезен, потому что физический урон засчитывается только через броню. А многие актуальные герои сейчас очень сильно бронированы. А еще баф этого предмета вернет Axe в мету, я буду очень рад.