advertisement banner
i
C

«Любая замена — кардинальная штука, нужны месяцы, чтобы все круто заработало». Менеджер Virtus.pro об fn, новом аналитике и подготовке к TI9

Менеджер состава Virtus.pro по Dota 2 Дмитрий Nukem Шишков рассказал, как в команду вписался Ростислав fn Лозовой, временно заменяющий Павла 9pasha Хвастунова на Adrenaline Cyber League 2019. В интервью Cybersport.ru он также сообщил, что в коллективе появился новый аналитик, и заявил, что европейские команды обсуждают вариант с совместными тренировками перед The International 2019.

Дмитрий Nukem Шишков — снизу в центре, фото: Virtus.pro
Дмитрий Nukem Шишков — снизу в центре, фото: Virtus.pro

— Какие планы у команды после этого турнира?

— После этого турнира все разъезжаются по домам — у нас небольшой отпуск порядка 10 дней, после чего мы собираемся на длинном буткемпе перед EPICENTER Major 2019. Хотим очень хорошо подготовиться.

— Как вы будете готовиться к TI9?

— У нас в том году была очень длительная подготовка. Как показала практика, это не самое главное. Все команды готовились примерно одинаково — порядка трех недель. В этом году тоже планируем где-то три-четыре недели взять. Еще мы сейчас с западными командами обсуждаем, что стоит за неделю до турнира собраться в Шанхае, чтобы мы могли вместе готовиться и адаптироваться к часовому поясу, климату, еде и прочему.

— Насколько поездка в Шанхай проблематична для игроков? По-моему, все последние китайские турниры заканчивались проблемами со здоровьем для Virtus.pro.

— Это совпадение. Нельзя забывать, что это была зима: мы из холодного климата прилетели в умеренный (+10 градусов по Цельсию), если говорить про Чунцин. Там ужасная экология, и было очень дождливо, ветрено. Очень легко было подцепить какую-нибудь заразу.

Шанхай — это теплое место, южный город. Летом будет жарко, мы там еще не болели и не планируем.

— Как команда готовилась к Adrenaline Cyber League?

— Вышел патч, мы готовились. Fn приехал заранее, мы играли КВ, отнеслись довольно ответственно.

— Насколько fn подходит команде?

— Все ребята давно знакомы с fn, он очень хорошо вливается в наш коллектив чисто ментально, поэтому когда мы вместе проводим время, тренируемся — нам чисто по-человечески комфортно.

В игровом плане… В «Доте» любая замена — кардинальная штука, нужны месяцы, чтобы все круто заработало. Для таких коротких сроков, я считаю, fn очень хорошо вливается в коллектив. Из стендинов это оптимальный выбор.

fn
fn

— Новый патч — стресс для команды или нет?

— Лёша говорил, что мы его ждали, потому что предыдущая мета застоялась, а это глоток свежего воздуха, возможность пересмотреть стратегии.

— А как происходит разбор патча в команде?

— Я в игровые процессы не лезу, этим занимается тренерский штаб. Но, как я замечаю, сначала парни в индивидуальном порядке знакомятся с патчем. А затем постоянно между собой общаются, обсуждают какие-то новые фишки, пики, комбинации. Играют паблики, показывают товарищам — все начинается с индивидуального разбора.

При подготовке к EPICENTER, когда ребята прочувствуют патч, уже будут командные разборы. Сейчас в этом нет смысла: сейчас мы играем турнир, потом нам в отпуск разъезжаться, потому что парни устали — мы полтора месяца на чемоданах. Но в начале буткемпа будет плотный брейншторм.

— В CS:GO команды часто обращаются за помощью к психологам, а Virtus.pro по Dota 2 с этим сталкивалась?

— Пока нет. Наша позиция в том, что неправильно навязывать игрокам психолога. Это не будет работать. Он будет работать, когда игрок хочет — когда ему нужна помощь справиться с тильтом и прочими перегрузками. Все должно исходить от самих игроков, а организация в случае чего все предоставит.

Но пока до этого не дошло, потому что у игроков на высоком уровне индивидуальная психология. Со стрессом справляемся, поэтому пока так.

— У вас новый статсмен?

— Да, мы поменяли аналитика. Мы сейчас тестируем кандидата, который активно работает и помогает команде. Он появился в команде до французского мейджора.

Nukem
Nukem

Zayac как-то рассказывал, что к ним в Vega Squadron приходила некая олимпийская чемпионка и проводила мастер-класс по контролю эмоций. Это полезный опыт или странные порывы менеджмента?

— Если она приходила и рассказывала о контроле эмоций, то это, по сути, лекция спортивного психолога. Я считаю, что все команды постепенно к этому придут. На примере Astralis мы видим, что это работает.

Сейчас начнут появляться команды с сильными игроками и психологом, которые начнут побеждать. И за ними все потянутся. Я верю, что это как минимум не делает хуже. Внутри команды всегда очень сложная химия, в которую очень опасно вмешиваться со стороны. Но это может помочь в вопросах вроде борьбы со стрессом и тильтом.

Комментарии