Loda: «Alliance и Virtus.pro не боятся делать что-то нестандартное»

Тренер Alliance Джонатан Loda Берг проанализировал поражение от Virtus.pro в нижней сетке EPICENTER Major 2019 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru Берг заявил, что его коллектив должен был выигрывать вторую карту, если бы не одно ошибочное решение.

— Что пошло не так на второй карте? У Alliance было большое преимущество.

— Иногда сложно определить, что пошло не так, когда ты не в кабинке с парнями. Даже если у нас было большое преимущество и хорошая стратегия, случились некоторые изменения по сравнению с тем, к чему мы привыкли, и это заставило наших игроков усомниться в своей игре.

Был момент, когда мы лидировали на восемь тысяч по золоту и были в ситуации 4v5. Sven прожал BKB, когда драки еще не было. В этой ситуации нам нужно было отступить и пофармить. Тогда мы бы смогли откатить BKB для Earthshaker, Earth Spirit и Storm Spirit и снова подраться. Нам нужно было дать им пять минут, чтобы они провернули на карте всё, что им вздумается: пошли на Рошана, забрали линии, расфармились. С этими тремя героями и BKB у каждого карта на 100% была бы под нашим контролем. Но здесь сыграло давление: публика была просто неповторима.

Парни немного посыпались в плане коммуникации. Когда ты смотришь «Доту», все довольно очевидно, так как ты видишь игру со стороны и улавливаешь каждый момент. Если бы мы отошли пофармить на BKB, игра была бы в наших руках на 100%. Я не вижу иного исхода, как Virtus.pro могла бы выиграть.

— Игроки Virtus.pro отмечали, что вы не самый комфортный соперник для них. Что скажешь на это?

— На первой карте они передрафтили нас полностью. Хотя нет, не так. Скорее, они полностью переиграли нас. То, как они передвигались по карте, занимали линии, меняли саппортов, байтили нас... Это очень сильная команда.

Перед второй картой мы лучше определили, каких героев нужно не отдать сопернику, и это сделало игру куда более равной. На мой взгляд, обе команды не боятся делать что-то нестандартное, банить рандомных героев и прочее. Так что я то же самое могу сказать и о Virtus.pro — они немного раздражают (смеется).

— Считаешь ли ты, что Aghanim на Earthshaker от Boxi был ошибкой?

— Совсем нет. Я правда считаю, что это было абсолютно нормально. Но, как я сказал ранее, далее ему не следовало покупать Medallion of Courage и Hood of Defiance, а копить на BKB. Тогда бы у него всё было нормально — он смог бы делать в драках всё что угодно. В таком случае Sven был бы единственным героем, который мог бы угрожать Boxi, но от него он мог бы просто отпрыгивать с Аганимом. Большего там не требовалось.

— Ты сказал, что вы решили в какой-то мере выйти из зоны комфорта во время драфтов второй карты. Почему?

— Нет, на второй карте всё прошло вполне нормально. Единственным нововведением стала тройная линия со Storm Spirit. Над этим мы работали, но я не хочу вдаваться глубже в подробности наших тренировок (смеется).

Когда вы меняете героев и роли, нужно предельно четко понимать, как вы будете позиционироваться, драться и какие предметы покупать. Для нас это был потрясающий опыт. Если сравнивать первую и вторую карты, в этом плане даже было лучше, что мы вышли из зоны комфорта.

Даже если у вас не те герои, «Дота» способствует тому, чтобы находить выход из ситуации. Всё зависит от того, что у вас в голове. Дело не в героях или сопернике, а в том, чтобы правильно отыграть. Ты многому учишься, когда проводишь вот такие сложные матчи, как мы сегодня.

Доволен ли ты результатом в целом?

— Да, вполне. Я больше разочарован нашей первой игрой. Мы немного разошлись во мнении, как воспринимать ту игру. В итоге вышли с таким восприятием, которое, на мой взгляд, было неправильным. Я был бы рад не проводить ту игру. Но второй я очень доволен.

— Получается, ты не склоняешь игроков к своему видению игры?

— Я никогда этого не делаю. Для меня как тренера важно не прививать игрокам свой стиль. Я только помогаю им в том, как они играют. Но бывают моменты, когда они не верят в себя. И тогда им нужен небольшой буст в этом плане.