Интервью с gpK~: «Извините за два мейджора и болейте за нас на TI10, мы постараемся показать свой максимум»

7 октября стартует The International 10 (2021) по Dota 2. За Аегис сразятся 18 команд, среди которых будет и Virtus.pro. Для всех участников состава этот TI станет первым в карьере. Мы поговорили с мидером коллектива Данилом gpK~ Скутиным о подготовке ростера к турниру, возможном изменении меты и главных соперниках.

Данил gpK~ Скутин

— Сегодня [интервью записывалось 2 октября] ваш последний день на буткемпе перед вылетом в Бухарест. Как долго вы здесь находитесь?

— Примерно месяц.

— Не устал за это время от такого формата тренировок?

— Нет, я не устал. Наоборот, по кайфу работать.

— К вам на буткемпе присоединились тренер и спортивный директор. Как вообще изменился тренировочный процесс после этого?

— Не скажу, что тренировочный процесс серьезно изменился. Просто Толян [boolk] дал нам много новых идей, с которыми мы работаем, а спортивный директор — он за мораль отвечает, помогает нам быть более ответственными.

— Ты чувствуешь профит от работы со спортивным директором?

— Да, мы становимся более уверенными в своих силах.

— А если в общем оценить этот месяц на буткемпе, как он прошел для команды?

— Мы точно все апнулись в игровом плане, ну и сами по себе стали гораздо увереннее как команда.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Смотрим видосы на YouTube, слушаем музыку, ходим покидать мяч в баскетбол в часов 11 вечера. Так, просто обычный отдых.

— То есть за территорию буткемпа вы вообще не выходили за это время?

— Нет-нет, конечно. Коронавирус все-таки, мы серьезно к этому подходим.

— Кстати, про коронавирус. Нет волнения по этому поводу, учитывая новости о китайских командах?

— Да нет, волнения нет. Грустно, конечно, будет, если две китайские команды не смогут играть, но надеюсь, что они выздоровеют и все будет хорошо. Просто хотелось бы, чтобы все команды смогли поучаствовать.

— Патч, который вышел 26 сентября, — он со стороны обычного игрока, пожалуй, выглядел довольно незначительным. А на профессиональной мете он как-то сказался?

— Я бы не сказал, что он как-то изменил «Доту», просто появились новые герои: какие-то персонажи стали сильнее, другие, наоборот, ослабли. Ничего особенного — кэжуал патч перед The International.

— Что ты думаешь о мете для мидеров: каких героев для центральной линии мы, скорее всего, не увидим на TI?

— Я думаю, это Broodmother, которая была в мете очень долго. Возможно, Morphling на центре практически не будет появляться. Но так сложно говорить, ведь любая команда может удивить и взять что-то неожиданное.

Broodmother
Broodmother

— А широкий пул метовых мидеров будет?

— Я думаю, героев 8-10.

— В твоем пуле они все есть?

— Конечно (смеется)

— Для вас мета, которая есть сейчас, удобна?

— Да-да, мы уверены в своих героях точно и во всех метовых персонажах. Проблем с адаптацией к новому патчу не было.

— Насколько, на твой взгляд, изменится мета на TI10 по сравнению с тем, что мы видели на ESL One Fall?

— Мое мнение — на TI10 просто будут другие герои. Ну, и на последних турнирах не было всех топовых команд: отсутствовали IG и EG, а PSG.LGD выступала с заменой. На мой взгляд, это сейчас самые лучшие команды. Так что я думаю, что главное отличие будет именно в персонажах.

— Как тебе, кстати, выступление PSG.LGD с заменой?

— Она все равно сейчас была сильной командой. У PSG.LGD сама по себе очень сильная командная игра — они каждый момент делают на максимум. А NothingToSay — очень скилловый игрок, который делает разницу.

— Последние несколько недель не было больших турниров, зато в Юго-Восточной Азии проходило много тир-2/тир-3 онлайн-чемпионатов. Есть ли смысл команде вашего уровня следить за такими соревнованиями?

— Мы особо не следим за такими чемпионатами. Мы просто играем кланвары, а потом смотрим их, анализируем, как можно улучшить свою игру.

— Насчет КВ. Вы во время DPC рассказывали, что не тренируетесь с соперниками по региону, а играете с европейскими командами. С кем тренировались сейчас?

— В последнее время мы много времени играли с PSG.LGD, IG, EG, OG и T1. Примерно такой пул команд был.

— Насколько в таких тренировочных матчах перед TI команды выкладываются? Нет боязни «спалить страты»?

— Ну, именно мыслей о том, чтобы «не спалить страты», особо нет. Просто у каждой команды есть свой пул героев, и его все равно полностью не забанишь. Нет такого, что ты палишь много стратегий  — у хорошей команды всегда останется много заготовок и сигнатурных героев.

— Из всех команд, с которыми вы тренировались, кто тебя впечатлил больше всего, у кого были, возможно, самые интересные задумки?

— Думаю, у OG. Хоть она и с заменой была, но у коллектива очень сильный плейстайл. И PSG.LGD тоже очень сильная команда, мне кажется, это главный претендент на победу на TI10, хотя EG также можно включить в этот список. Поэтому я бы эти три команды выделил.

PSG.LGD на мейджоре в Киеве. Источник: WePlay Esports

— А вы позаимствовали что-то у них?

— Думаю, нет, мы выбираем под себя самых сильных метовых героев и стараемся от этого создавать свои стратегии.

— Кстати, в списке тех, с кем вы тренируетесь, ты не назвал Team Spirit…

— Нет, мы с ними вообще не играем.

— Почему?

— Не знаю, думаю, сделали приоритет на другие команды.

— Ты рассказал о командах, которые мог бы отнести к фаворитам TI, а против кого конкретно VP неудобно было играть?

— Не знаю даже, если мы будем играть в свою игру, будет хай-скилл «Дота». Не могу сказать, что есть неудобный соперник — все зависит только от нас.

— То, что The International перенесли с августа на октябрь и у команд появилось два лишних месяца на подготовку, сыграло вам на руку?

— Я думаю, это сыграло нам в плюс. Мы взяли Толяна в качестве тренера, и он нам очень-очень много дал как команде. Поэтому хорошо, что были эти два дополнительных месяца, во время которых мы тренировались с наставником.

— Вы очень долго не хотели брать тренера, утверждая, что он вам не нужен, но в итоге все-таки пригласили наставника. В какой момент и из-за чего вы передумали?

— Ну, я думаю, на нас повлияли результаты мейджоров. Мы без шансов выиграли две лиги в СНГ, а потом на мейджорах у нас, откровенно говоря, ничего не получилось. И в этот момент мы задумались, что делаем что-то не так. К тому же и уверенность из-за этого пошатнулась. Поэтому решили взять Толю, он нам помогает сейчас во всем.

Boolk
Boolk

— Вы же его взяли не сразу после мейджора. Как вы выбирали тренера и почему выбрали в итоге именно boolk?

— Мы взяли тренера после выступления на ESL One Summer. У нас было два варианта, другого кандидата по понятным причинам называть не буду. В итоге мы вместе пришли к тому, что boolk отлично подходит на роль наставника. Следом мы взяли его на тестовый турнир. Нам всем понравилось с ним работать, и он остался с нами на The International.

— К слову, про онлайн-турниры. В комьюнити всегда спорят, насколько серьезно коллективы к ним подходят. Вы действительно выкладывались или скорее тестили стратегии?

— Мы точно хотели выиграть, особенно после двух провальных мейджоров — было желание отыграться. В итоге заняли топ-2 и топ-3. На втором турнире, когда у нас пришел тренер, мы старались делать то, что нам говорил Толян. Команда работала над этим в первую очередь. И на буткемпе то же самое.

— Хочу спросить про мейджоры. Сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы оценить, что же все-таки у команды пошло не так. Как сейчас вы себе объясняете ваши результаты на двух мейджорах?

— Ну, там было много проблем, и все факторы взаимосвязаны: кто-то был в плохой форме, не были готовы морально и т. д. Сейчас при подготовке к TI мы намного серьезнее отнеслись к этим вещам.

— Это первый TI для каждого из вас. Есть ли у тебя волнение?

— Прямо сейчас волнения нет, а как будет на самом The International — посмотрим. Мне кажется, каждая команда на TI в той или иной мере будет сталкиваться с мандражом, но, надеюсь, что мы с ним справимся. Это все уже будет зависеть от того, как мы будем выступать.

— Ты себе уже представляешь момент, когда впервые выйдешь на сцену? Это шаг к мечте?

— Да нет, думаю, я воспринимаю это просто как турнир — их много еще в жизни будет. Не стоит заострять внимание именно на этом TI. По крайней мере, я так ощущаю ситуацию.

— Чувствуешь ли ты давление комьюнити сейчас, учитывая, что от вас очень многого ждут?

— Волнения нет по этому поводу, но все и так понимают, что давление существует. Virtus.pro — клуб с большой историей, поэтому вполне естественно, что от нас многого ждут. Мы не волнуемся, но, само собой, хотим показать высокий результат.

— На буткемпе читали комментарии фанатов и прогнозы аналитиков по поводу ваших перспектив на TI?

— Иногда, бывает, по фану кто-то может что-то зачитать или шутку закинуть. А так все понимают, что мы хотим показать свой максимум.

— А каким результатом ты будешь удовлетворен, чтобы как минимум не быть разочарованным?

— Все, когда едут на TI, хотят занять самые высокие места. Тут нет какой-то планки, которую необходимо перепрыгнуть. Просто хочется выложиться на максимум.

Virtus.pro
Virtus.pro

— Что бы ты передал болельщикам и фанатам?

— Извините нас за два мейджора и болейте за нас на TI10, мы постараемся показать свой максимум.