Интервью с dyrachyo о переходе в Европу, аниме и решафлах после TI10

Перед стартом нового сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 произошел довольно крупный решафл. Сразу несколько игроков из СНГ присоединились к коллективам из других регионов. Одним из них стал Антон dyrachyo Шкредов, перешедший в Team Tickles в качестве керри. Мы поговорили с киберспортсменом о смене региона, подготовке команды к новому сезону и об отличии в отношении к тренировочным процессам в Европе и СНГ. Об этом и многом другом — в интервью Cybersport.ru.

Dyrachyo
Dyrachyo

— В этом сезоне ты будешь играть в другом регионе — в Европе, а не в СНГ. Это просто стечение обстоятельств или ты с самого начала рассчитывал на такие изменения?

— Я, скорее, целенаправленно хотел перебраться в Европу — попробовать что-то новое. Я уже играл за несколько команд в СНГ, и во всех них рабочий процесс ничем толком не отличался. Меня не устраивали некоторые вещи в коммуникации, другие нюансы, и поэтому я решил сменить регион. Из-за того, что мне не нравились некоторые общие проблемы для всех команд из СНГ.

— Что ты имеешь в виду? Речь о коммуникации в игре или в повседневной жизни?

— Речь о том, что происходит в игре. Люди любят пообсуждать моменты, которые уже случились, и это засоряет эфир. Играть становится сложно, вы не думаете о том, что делать дальше, и вместо этого спорите о том, чего уже не изменить. Это присутствовало во всех командах, за которые я играл.

— Ты видишь разницу между тем, что сейчас описал, и тем, как все происходит в твоей новой команде? Ты получил то, за чем шел в Европу?

— Да, я сразу заметил разницу. Такое ощущение, что люди более профессионально относятся к игре. Разница в общении, в подходе ко всему достаточно большая.

— Какие отличия тебе бросились в глаза?

— Подготовка, тренировочный процесс в моих командах в СНГ происходили так, что мы только после матчей смотрели реплеи и думали, что же мы могли сделать лучше. Перед игрой никаких особо планов мы не строили.

Сейчас же, когда я играю с этими ребятами [из Team Tickles], у нас постоянно есть план на игру, которого мы пытаемся придерживаться, есть какая-то идея. В принципе, после игр мы, может, немного разбираем то, как мы общались, коммуникацию во время матча. А потом разбираем то, что помешало нам выполнить те или иные задачи, которые мы ставили перед собой до начала игры.

— Насколько тебе комфортно общаться в игре и после нее на английском?

— Изначально, когда шел в Европу, я думал, что у меня будут проблемы. Но понимать все, что говорят, не составляет труда, доносить идею — тоже. Меня понимают, говорят, что все у меня нормально с английским. Оказалось все не так сложно.

— Расскажи, как ты вообще попал в эту команду.

— Однажды я играл паблик с Seleri — был на мидовом Bristleback, «засолил» матч. В итоге Seleri меня добавил в друзья, и потом, когда я уже понимал, что не буду играть в Winstrike, я сам ему написал: «Если будет такая возможность, я бы потестился».

Когда они начали собирать состав, он написал мне одному из первых. Тогда в составе были BOOM, Seleri и тренер ImmortalFaith, они искали игроков на первую, третью и четвертую позиции. Мы попробовали, я им понравился, так и попал в команду.

Seleri
Seleri

— Были у тебя в этот период решафлов другие предложения?

— Да, были. Почти все — из СНГ. Не буду говорить какие, но в целом я их не рассматривал. Мне было интересно отыграть этот сезон в Европе. Что будет дальше — буду думать.

— Ты рассказал, что Seleri добавил тебя, когда ты «засолил» игру. А тебе самому почему было интересно поиграть с ним?

— Мне правда нравилось, как играл Seleri. Я даже звал его на какие-то квалификации летом — D2CL 2021 или что-то такое. Хотелось поиграть с этим человеком. Да и других вариантов у меня особо не было — никто же не знал, какой у меня английский и что я вообще за человек, поэтому никто меня не рассматривал.

— Сколько вы уже тренируетесь вместе? Как бы ты оценил результаты первых тренировок?

— Уже три недели. С момента появления первого состава нам уже пришлось сделать замены, но в целом прогресс есть, и существенный. Есть, правда, и игровые проблемы, которые стоит решать, — по передвижениям, по коммуникации. Но мы стараемся все исправить до первого матча.

— Вашим офлейнером будет Ace, которого мы все знаем по выступлениям на первой позиции. Насколько комфортно ему в новой роли?

— Он сам этого захотел. Они пришли связкой с Tofu — либо «единица» плюс «пятерка», либо «тройка» плюс «четверка». В целом ребята были очень заинтересованы в том, чтобы играть вместе. У них горят глаза, они хотят развиваться вместе с командой — это главное. Это заметно по нашей игре, с каждой неделей у нас выходит все лучше.

Ace
Ace

— Он уже не первый игрок даже за последний год, который перешел с первой позиции на третью. Откуда взялся такой тренд? Керри проще адаптироваться к роли офлейнера?

— Думаю, что да. Сейчас «тройки» зачастую играют очень жадно, почти как керри. Ты стоишь линию, получаешь большой нетворс и потом можешь что-то делать по игре. Мне кажется, с первой позиции пересесть на третью проще всего.

— Я так понимаю, ваша команда сейчас находится в поиске организации. Насколько усложняется жизнь игрока, когда за его спиной нет большого клуба?

— Лично мне это никак не мешает. Мы изначально планировали найти организацию и получили пару предложений, но потом, поговорив, решили, что пока повременим с этим — это ведь дополнительная ответственность. Если будут результаты, то будет и организация. Учитывая, что мы новый стак, подписывать нас рискованно. Поэтому сейчас мы хотим сначала показать результаты, а потом уже думать о клубах.

— Но без организации вы не сможете собраться на буткемп, верно?

— Мне будет сложно попасть на буткемп в Европу, потому что у меня нет визы. Я только планирую ее сделать, поэтому да, речи о буткемпе еще не идет. Если бы я мог прилететь в Европу, то, возможно, мы бы и поторопились с поиском клуба, чтобы суметь организовать буткемп для команды.

— Насколько в твоем понимании важен буткемп на ранних этапах развития команды?

— Думаю, это все индивидуально. Например, если мы продолжим работать так, как работаем сейчас, то я не думаю, что нам будет так уж нужен буткемп. Конечно, на нем гораздо проще коммуницировать с тиммейтами: вы вместе играете, вместе смотрите реплеи, и каждый наблюдает друг за другом. Никто не халтурит — в онлайне-то, наверное, в какой-то мере это присутствует. На буткемпе за всем уследить проще, построить тренировочный процесс.

— В европейском дивизионе конкуренция в этом году, кажется, будет очень высокой. Не пугает ли это тебя? Пробиться на мейджор, понятное дело, будет трудно, но даже закрепиться в первом дивизионе выглядит той еще задачкой.

— Я считаю, что мы можем как проиграть всем соперникам, так и победить каждого из них. Конкуренция высокая, с этим нельзя поспорить. Но многие составы прошли через решафлы, поэтому, думаю, в начале сезона нам будет намного проще. Все будет в первую очередь зависеть от нашего прогресса. Если мы вдруг застопоримся, начнем играть в одном стиле, не сможем ничего изменить, то тогда все будет плохо. Если же мы сможем прогрессировать, то все в порядке, даже если мы не пройдем на первый мейджор. Их все-таки будет три! Возможностей хватает. Главное — стараться решать проблемы и постоянно привносить в игру что-то новое.

— Какие у тебя самого ожидания от первого сезона?

— Само собой, хочется выйти на мейджор. Я думаю, это по силам любой команде из первого дивизиона, поскольку слотов четыре. Wild Card или группы — неважно, лишь бы попасть на турнир. Получится или нет — увидим уже по ходу сезона.

— Вы сейчас играете КВ со своими прямыми конкурентами из Европы?

— Нет, играем с командами из СНГ, только из СНГ.

— Кого из них можешь выделить?

— Мы играли не со всеми, но из тех, с кем удалось встретиться, могу отметить второй состав Gambit, Virtus.pro и… пока что все. Но мы играли не со всеми, повторюсь.

Virtus.pro
Virtus.pro

— С европейскими ростерами вы не играете, потому что вам еще предстоит с ними конкурировать в лиге?

— Да. У нас были запланированы скримы с европейскими клубами, но в итоге их просто поотменяли, потому что скоро DPC. Играть с конкурентами в такой ситуации вряд ли есть смысл: никто не будет выкладываться на полную, никто не будет показывать реальные стратегии. Это просто трата времени.

—  Мы с тобой уже не раз сегодня упомянули большой решафл, давай обсудим его итоги. Какие изменения тебе показались самыми интересными?

— Если выделять фаворитов, то у OG в перспективе очень сильный состав. Не меняли составы Nigma и Tundra. В Secret тоже произошли небольшие… хотя нет, наверное, все-таки большие изменения.

В общем, не буду говорить о нас, буду оценивать только другие команды. Из них моими фаворитами будут Tundra, Nigma, Secret и — в перспективе — OG, потому что там очень сильные ребята собрались, за ними будет интересно понаблюдать.

— А как тебе состав Alliance, который вызвал много споров?

— Я в него не очень верю, но все возможно. Нельзя говорить заранее, что кто-то заиграет, а кто-то — нет. Team Spirit на TI10 тому пример: ребята просто засноуболлили и победили.

— Ты среди фаворитов назвал Tundra и Nigma — две команды, которые не меняли составы. В этом плане к ним будет легче подготовиться?

— Мне кажется, что нет. К каждой команде нужно готовиться очень серьезно. Обе эти команды давно не играли официальные матчи, мета изменилась. Каждая придет со своими заготовками, поэтому готовиться ко всем будет сложно — я вот не знаю, чего ожидать от этих соперников.

MinD_ContRoL

— А что насчет СНГ? На твой взгляд, с учетом всех изменений наши команды в этом году выглядят сильнее, чем в прошлом?

— Сложно ответить на этот вопрос. Надеюсь, конечно, что стали сильнее! Но тут все зависит даже не от того, как ты играешь в «Доту», а от твоего подхода в целом — ментального подхода. Если все будут заряжены, не будут тильтовать, смогут прогрессировать и находить компромиссы, то, думаю, они смогут побеждать на мейджорах и занимать хорошие места.

— К вопросу о тильте. В прошлом сезоне ты играл в Winstrike. Вы неплохо начали в первом дивизионе, у вас были две победы, потом — упорный матч со Spirit, который вы вполне могли выиграть, а затем началась серия поражений. Это тоже было связано с эмоциональной стороной вопроса?

— Когда ты очень сильно хочешь победить… Мы очень старательно готовились к этой встрече со Spirit. Нам буквально немного не хватило, чтобы выиграть, и в итоге после одной встречи все ребята разом поникли. Может, тильтанули, не показывая это, не знаю.

Изначально наш план был в том, чтобы выйти на мейджор. И когда после упорнейшей подготовки к Spirit мы, будучи в шаге от победы, все-таки уступили… В итоге, наверное, произошло какое-то выгорание. Не могу говорить за всех, конечно, может, это у меня был спад. Но произошел какой-то эмоциональный спад. После этого мы просто начали проигрывать всем.

— Как тебе, кстати, TI10 и выступление Spirit? Очень много разговоров было о том, что это не самый сильный по уровню игры турнир серии. Что ты об этом думаешь?

— Сказать честно, я вообще не верил в Spirit. Думал, она проиграет IG, выиграет у Fnatic и, может, пройдет OG, но дальше точно уже вылетит. Недооценивал!

Я не считаю, что этот TI был слабым по уровню скилла. Мне кажется, так говорят просто потому, что турнира не было два года. В итоге между глобальными турнирами был большой перерыв — люди отвыкли. Spirit в итоге оказалась на голову выше… не то что по уровню игры, но она была невероятно спокойной. Я смотрел матчи, и Spirit выигрывала даже там, где, казалось, уже не было никаких шансов. Хороший пример — встреча с IG: было видно, что flyfly невероятно волнуется, а Spirit просто на чилле играет в «Доту», пока у врага буквально все из рук валится.

Team Spirit
Team Spirit

— Для тебя важна позиция в европейском ладдере? Ты когда-то был в топ-5, сейчас же находишься где-то на 40-й позиции. Определяет ли это для тебя что-то?

— Мой максимальный результат был этим летом, когда мне не хватило одной игры до первой строчки. У меня было 11 400 MMR, на первом месте тогда был Crystallis, на втором — я. Но затем я вернулся с буткемпа домой, и у меня случился жесткий лузстрик, за который я потерял около тысячи очков.

MMR определенно важен, это показатель того, как ты стараешься. Но у меня бывает такое, что иногда я просто играю на чилле и побеждаю — коллю, показываю неплохую игру для пабликов. А бывают обратные ситуации, когда я просто горю на всех, и это выбивает меня из игры. Я фокусируюсь уже не на игре, а на эмоциях.

— С кем тебе приятнее всего играть в матчмейкинге?

— Приятнее всего? Это странный вопрос (смеется). Есть люди, с которыми приятно играть в плане скилла — с какими-нибудь сильными «пятерками», очень люблю попадаться с такими в матчмейкинге. Например, с Puppey, хотя он на любой роли может сыграть, всякое может быть. С друзьями мне приятно играть — с Pantomem, еще кем-нибудь… Fng тоже сильная «пятерка».

А если говорить не о скилле, а о том, с кем просто весело играть, то это какие-нибудь Skiter, Nine, depressed kid, alberkaaa из Gambit и другие ребята, с которыми я знаком. Но нет такого, что мне с кем-то прямо не нравится играть. Все зависит от конкретной игры: всегда есть шанс, что даже у кого-то из друзей не будет настроения, и они пойдут руинить.

— Ты сам говорил, что иногда бывают игры, когда все идет из рук вон плохо и ты на все горишь. Бывало, что ты специально руинил?

— Не-е-ет, у меня такого не бывает (смеется). Я давно понял, что это бесполезно. Бывает, у меня забирают первую и вторую позиции, и тогда я просто пикаю Баратрума [Spirit Breaker], но за последнюю неделю такое случалось раза два — в тех играх у меня было под 30 смертей (смеется). Я просто бегал и страдал фигней. Не скажу, что руинил, но у меня просто ничего не получалось.

Spirit Breaker

— Недавно была история с фейк-аккаунтами. У всех киберспортсменов же есть смурфы, а пользуешься ли смурфами ты?

— У меня есть смурф, но играть не на мейн-аккаунте мне невероятно скучно. Когда я захожу на смурфа, мне неинтересно, я просто не нацелен побеждать. На основном аккаунте у тебя есть цель — получить 30 MMR, подняться в рейтинге, даже если ты решаешь потестировать нового героя. На фейке же мне по фигу на игру — вот если бы я там играл, то вполне мог бы приучиться вставать в Shadow Amulet, разбивать шмотки. Потому что нечего терять.

— После этого скандала было много разговоров о том, что делать со смурфами — запретить совсем, разрешить только профессиональным игрокам… Что думаешь ты? Смурфы — это зло?

— Лично мне все равно. Мне не важно, с какого аккаунта против меня играет человек. Я зашел поиграть в «Доту» — мне по фигу, настоящие аккаунты против меня или какие-то смурфы. К тому же все равно всех рано или поздно вычисляют. Даже если ты заходишь на смурфа поиграть на новом герое, со временем об этом все смогут узнать через какой-нибудь dota2protracker.com.

— Ты рассказывал, что твой никнейм взят из аниме, да и вообще в интервью не раз признавался в любви к аниме, и мы об этом, конечно же, не можем не поговорить. Какой тайтл последним произвел на тебя впечатление?

— Из последнего я смотрел «Берсерк». Я сейчас смотрю очень мало аниме, потому что нет каких-то онгоингов, которые мне бы нравились. Я жду второй сезон «Клинка», который выйдет в декабре. А так могу за последнее время назвать только «Берсерк».

— В этом году вышли два анимационных сериала — по Dota 2 и по LoL. Смотрел ли ты их?

— По «Доте» — да, посмотрел сразу, как он вышел. В целом мне понравилось. Не считаю, что он какой-то крутой или, наоборот, ужасный, можно посмотреть разок. Хуже мне от просмотра не стало. А по LoL не смотрел, да и не буду, наверное. Мне просто не очень интересна сама вселенная.

— Если бы ты мог выбирать, каких персонажей ты хотел бы раскрыть в аниме по Dota 2?

— Ой, нет, я о таком даже не думал. Мне не до этого — мне бы вот в матчмейкинге поиграть (смеется). Наверное, хотел бы увидеть раскрытие моих любимых героев — Найкса [Lifestealer], хотя и не думаю, что у него какая-то интересная история.

— Сколько ты сейчас играешь в день?

— По настроению. Если КВ нет, то до десяти игр, иногда могу сыграть вообще две. За последние восемь дней у меня сыграно 38 матчей. Всегда по-разному. Если нет КВ — играю много. Если есть — мало, потому что от КВ очень устаешь. К тому же после матчей мы сразу же смотрим реплеи, это тоже занимает час-полтора или два, и по итогу ты просто шесть часов не имеешь возможности взять паузу, отдохнуть. Это выматывает.

— Хотел бы ты увидеть Marci в Captains Mode? И на какой позиции она была бы жизнеспособна на профессиональной сцене?

— Хочу я или не хочу — не так важно, рано или поздно она все равно окажется в CM, и ничего с этим не поделать. Знаю, что многие на героя горели, но, думаю, найдут на него управу — и как использовать, и как контрить. Так часто бывает с новыми героями.

Marci
Marci

А вижу я героя на «четверке». Когда я прихожу на керри на линию и стою против Marci с какой-нибудь сильной «тройкой», то это просто невозможно. Она нажимает второй спелл, кидает тебя за спину, тебя начинают лупить, и ты ничего с этим сделать не можешь. Ты просто теряешь возможность пикнуть кучу героев, потому что видишь против себя Marci, — условную Drow Ranger, Luna, Medusa, любых рейнджевых кор-персонажей, которых можно быстро убить. Она постоянно добирается до тебя, так что против нее сложно лейнить.

— А как насчет керри Marci?

— Я один раз играл на Marci, как раз на керри. Буквально сразу после патча с ней. В итоге я очень сильно заруинил тот матч и больше не брал этого героя. Не хочу!

— Говоря про необычных керри, нельзя не вспомнить Dawnbreaker, которую VP использовала на TI10, хотя в матчмейкинге персонаж чаще появляется в роли саппорта. Как тебе этот герой на первой позиции?

— Мне не нравится, и стратегия VP с керри Dawnbreaker мне очень сильно не нравилась. На TI10 у этой команды вообще, будем честны, поначалу были очень непривычные стратегии, которые не все поймут.

Я не считаю, что этот герой может быть керри. Любой герой-ловкач и даже некоторые силовые керри вроде Wraith King или Sven, скорее всего, «перекеррируют» Dawnbreaker. Это герой сноуболла. Если тебе удается засноуболлить, ты можешь победить, но пушить тебе все равно очень сложно.