i

Перед стартом Adrenaline Cyber League 2019 по Dota 2 мы пообщались с мидером нового состава Team Spirit Сергеем God Брагиным. Он рассказал нам о формировании микса Old But Gold, подвел итоги квалификации на EPICENTER Major 2019, а также поделился ожиданиями от предстоящего турнира.

Фото: StarLadder
Фото: StarLadder

— Как появился микс Old But Gold? Кто организовал, кто создавал состав?

— Всё происходило весьма хаотично. Как и в других многообещающих миксах, состав собирался из тех, кто был в наличии. Брали тех, у кого не было предложений от команд. Были свободные как соло-игроки, так и дуэты вроде Illidan и velheor. Смотрели по позициям, кто может фармить, кто «четверкой» бегать. Не было никакого майндгейма, как подобрать состав, подходят ли люди по характеру. Не было на это времени и возможности. Было непонятно, способны ли мы как коллектив пережить первую неделю-две, первое поражение. Ни в чем не было уверенности.

— Ты играл в больших командах, у которых были свои буткемпы и хорошие зарплаты. Как нашёл мотивацию тренироваться и играть за микс, у которого ничего нет?

— Не могу сказать, что в последние несколько лет я как-то сильно подпитывался мотивацией, будучи в не самых именитых, но и не последних организациях и составах. Для меня хороший тег или хорошая зарплата не являются главными мотиваторами. До нашего интервью мы записывали ролик для ACL, в котором меня спросили, что для меня есть игра. Я задумался и пришёл к выводу, что для меня это возможность каждый день что-то делать со своей жизнью. Четыре месяца без спонсорских денег для меня не было обузой. Я не особо стремился найти спонсора. Нам повезло, что временно нам проспонсировали буткемп.

— Какие у тебя сейчас приоритеты и мотивация?

— Я возлагаю на себя определенные надежды. Сейчас я нацелен на работу. Какое-то время назад я брал перерыв. Для меня перерыв — это когда ты не играешь 5-6 дней в Dota 2. Я играл мало матчей после лета прошлого года, для души заходил в «Артефакт». Этот перерыв дал мне сил работать. Не могу сказать, что по последним результатам видно, что это мне как-то помогло, но я действительно чувствую силу и верю в свой дальнейший успех.

Состав Old But Gold на майноре | Фото: StarLdder
Состав Old But Gold на майноре | Фото: StarLdder

— Выходили ли на вас другие организации до Team Spirit?

— Были ребята, с которыми мы вели диалог чуть ли не с самого начала зарождения коллектива. Но это был их первый заход в киберспорт. Не знаю, кормили ли они нас завтраками или это их кормили, но так вышло, что буткемп, который планировался еще в январе, всё переносился и переносился. В итоге как такового буткемпа и не случилось. Слава богу, ребята оказались честными и проспонсировали нам буткемп у Team Spirit за неделю до OGA Dota PIT Minor 2019. Это была их безвозмездная помощь, взамен они ничего не просили.

— То есть вы начали сотрудничать со Spirit задолго до официального анонса?

— Они просто сдают буткемп в аренду. На этих буткемпах играют команды, которые не имеют отношения к организации. Natus Vincere, например. Даже на тот момент, когда мы находились на буткемпе, мы не имели представления, что будем играть в их организации. На тот момент у них, насколько я знаю, еще действовали контракты с Fng и компанией.

— Что случилось с командой на квалификации к EPICENTER Major? Почему команда так сдала по игре?

— Предпосылки к этому спаду можно было заметить за несколько недель, во время нашего тренировочного процесса. Мы как коллектив не выявили эти проблемы. Они частично были очевидны, но всё списывалось на тренировочный процесс.

То место, которое мы заняли на квалификации, — это наш текущий и справедливый уровень игры. Даже если бы мы смогли выбраться в топ-4, мы были бы последней командой в раунде плей-офф. Это неудовлетворительный результат. Это мой личный позор. Последний раунд квалификации на майнор мы проиграли, начиная матч впятером против четверых. Так что оправдания о неподходящий нам системе турнира, о best-of-1... Это позор. Мой личный позор. Я сделаю всё возможное, чтобы открытые квалификации на The International 2019 прошли иначе. Но сейчас оправданий не может быть. Это провал.

Фото: StarLdder
Фото: StarLdder

— Как ты считаешь, есть ли у вас проблема с узким пулом героев?

— Наш пул героев, во всяком случае тот, что мы использовали на квалификациях, можно назвать специфичным. Есть определенная мета, и наш пул героев лишь частично входит в нее. Часть героев, которые в мете, мы используем, а часть — нет. При этом мы используем героев, которые не в мете, их редко кто берет кроме нас.

Проблема в том, что мы можем использовать метовых героев, но тренировочный процесс и сами тренировки с этими героями не дали нужных результатов, либо не были сделаны правильные выводы. Поэтому было принято решение, что нам проще сыграть против них, чем с ними. Но как показала практика, это ошибочное мнение. Основано оно не только на том, что какие-то герои из тех, что мы не берем, очень сильные. Дело в том, что наш уровень игры как команды, наше действия на карте...

Я считаю нас не спасут даже овердрафты. Даже легкие игры мы можем проиграть из-за постоянных ошибок. Мы не обращали на это должного внимания, поэтому не могли решить эту проблему. Теперь мы поставили диагноз и можем вылечить эту болячку. У нас будет два месяца до TI9, и мы можем этим заняться. То, что произошло в последние две недели, наш уровень игры — это позор. Не могу сказать, что месяца два назад, когда мы что-то показывали, это было мощно, но ошибок у нас было меньше. Даже в то время можно было найти эти болячки. Но сейчас упала уверенность, изменился пул героев, и теперь проблемы лезут в глаза, ты не можешь их не заметить.

— После квалификаций на майнор прошло мало времени. Хоть что-то успели исправить?

— Был поставлен диагноз, но лечение продлится долго. Стоит ли завтра что-то ожидать от нас на турнире? Я ненавижу, когда игроки приезжают за последним местом, едут просто поиграть. Но в текущих реалиях... Не виноваты мы, что, когда отобрались на турнир, не играли настолько отвратительно, как сейчас. И если бы коллектив из того времени сыграл бы сейчас, то мы бы смогли навязать борьбу. Но сейчас нам хочется сыграть как можно больше карт, чтобы у нас был опыт против команд уровня мейджора. Найти тренировки против таких команд практически невозможно, а тут они будут вынуждены с нами сыграть. И если они сыграют хуже нас, тогда мы сможем рассчитывать на выход в финал. Но пока мы надеемся, что сыграем хорошо и будет три карты.

— Какие ожидания от второго полуфинала?

— Сложно прогнозировать матчи NaVi. Они отыграли хорошую квалификацию на мейджор, но в финале [отборочных] на майнор против Winstrike Team не были и близко похожи на себя. Если у NaVi на майноре был неудачный день, и завтрашний матч будет неоднозначным. Но если они сыграют как на майноре, то Virtus.pro не заметят, что играют с заменой.

Комментарии