Fng: «У w33 свой плейстайл, под который Miracle- должен подстраиваться»

Перед стартом EPICENTER Major 2019 по Dota 2 мы поговорили с капитаном AS Monaco Gambit Артемом Fng Баршаком. Он рассказал, как прошли тренировки с Team Liquid и как коллектив готовился к турниру, а также поделился мнением об аналогах Auto Chess.

— Расскажи, насколько были успешны КВ против Team Liquid, что ты для себя отметил?

— Я не люблю судить по КВ, они не показательны. В целом команда немного меняется. Когда я узнал состав, я задавался вопросом: вот MATUMBAMAN — это такой герой с определенным пулом и определенным плейстайлом. Соответственно, Liquid это обыгрывали, и Miracle- было легко. А вот у w33 свой личный плейстайл, под который Miracle теперь должен подстраиваться. И у меня вопрос к команде: смогут ли они обыграть сильные стороны w33, конечно, если захотят?

На твой взгляд, w33 — это нужный для Liquid вариант или надо было искать игрока под Miracle-, второго MATUMBAMAN?

— Думаю, второго MATUMBAMAN нет смысла искать по двум причинам: во-первых, такого не найти, а во-вторых, таких свободных агентов я не вижу. Лично видел три-четыре кандидатуры свободных мидеров. Того же Gunnar можно было взять. Взяли w33, возможно, из-за хороших отношений с ним.

Вы также в группе с Evil Geniuses и INF.UESPORTS. Как изучали этих соперников?

— В Infamous мои старые братишки играют, я очень хорошо их знаю. Пару игр Infamous видел на квалификациях. Когда узнал нашу группу, я еще раз посмотрел драфты, чтобы что-то в голове откладывалось. Они неплохо играют, но, честно говоря, заметно, что они находятся в самом слабом регионе Dota 2 на сегодня. Я не могу выделить, чем этот регион отличается от других, кроме какого-то хаоса. Это, возможно, влияет на то, что Infamous не очень хорошо подготовились. Не хочется загадывать.

Лидер текущего состава Evil Geniuses — Fly | Фото: StarLadder

Как вы готовились к мейджору и что будете делать сегодня?

— До EPICENTER мы много играли и смотрели реплеи. Думали о том, что нам нужно добавить. Какие-то крутые идеи, увиденные еще до турнира, пытались перенять себе; где-то вышло, где-то не очень. Потом вышел патч, соответственно, что-то поменялось. И мы пытались найти максимально комфортные стратегии, которые подходят нам в этом патче.

А сегодня у нас КВ есть. Поиграем КВ, что-то пообсуждаем, что мы хотим показать перед Liquid по той информации, которая у нас есть. И, в принципе, всё.

Для тренировки вы подбираете команду, похожую по стилю и уровню, или неважно, с кем играть?

— Такого в Dota 2 нет. Ты просто заходишь и продолжаешь играть, чтобы держать свою форму на нужном уровне и чтобы искать что-то интересное. Потому что именно с КВ может всплыть какая-то рандомная мысль, и из этого что-то получится.

В недавнем интервью Nahaz сравнил СНГ с Северной Америкой, сказав, что эти регионы очень похожи токсичным комьюнити Dota 2, игроки в этих регионах — эгоисты и им сложно перестроиться после паблика в командную «Доту». Ты согласен с этим?

— Это очень философский вопрос, я не уверен, почему он выбрал слово «эгоист» как их описание. Мне кажется, у нас в Dota 2, да и в других кибердисциплинах, люди, которые выстреливают в рейтинговой системе, не умеют играть в команде не потому, что они эгоисты, а потому что они не учатся этому в паблике.

В паблик люди заходят, чтобы выиграть и набить этот самый рейтинг, чтобы тебя заметили. Отсюда и исходят все проблемы. И для этого не нужно быть эгоистом. Ты просто не учишься командной работе, и это остается, когда тебя берут в коллектив.

Вспомните Miracle-, когда его позвали Monkey Business, его первая команда с KuroKy и с другими. Когда я смотрел за тем коллективом, я не видел, чтобы Miracle- играл командно — он играл так, как он умел. А потом в Monkey Business капитаном уже был Fly, и было видно, как он повлиял на Miracle-. Сейчас видно, как KuroKy повлиял на него. Он набрался опыта. А вот можно ли сравнивать регион или нет… Мне кажется, наш регион всегда будет уникальнее любого другого, за исключением Китая.

Изображение: Dota Underlords

Сейчас на хайпе разные варианты шахмат: вышла Underlords, шахматы в LoL и прочее. Ты в них играешь?

— Я играл в Auto Chess до Нового года, после забросил. Просто интерес пропал, и времени не особо хватало. Но вышла Underlorlds, и я стал играть в нее. Мне интересно было посмотреть на разницу и то, как разработчики видят игру на своем движке. Движок всегда многое решает.

Еще за версией LoL много следил. Каждая версия по-своему интересна и по-своему пытается отличаться от других. И если бы можно было вынести Auto Chess как отдельное течение, как РПГ, стратегии, то это уже что-то абсолютно иное, и оно мне нравится. Мне нравится, что есть такая крутая стратегическая и тактическая вещь. И при этом нужно иметь хорошие знания, чтобы не просто выигрывать, а идти к какой-то идее.