Fear: «Я думал, что "Дота" умирает, еще пять лет назад»

Клинтон Fear Лумиз оценил работу Valve по развитию Dota 2, а также объяснил, почему популярность Dota Auto Chess положительно влияет на игру. Он также рассказал, почему пересел на четвёртую позицию.

— Давай начнем с самого турнира. Вы сильно огорчили всех в СНГ, обыграв Natus Vincere, а затем справились и с Mineski. Ты доволен выступлением своей команды?

— Если говорить о результатах, то в первую очередь мы рады тому, что команда прогрессирует. Но сказать, что мы уже довольны, я не могу. Да, мы обыграли Mineski и NaVi, но это те команды, которые мы могли победить и раньше. Мы же хотим достичь такого уровня, который позволит нам обыгрывать клубы уровня Team Secret и Team Liquid, Evil Geniuses… В общем, те команды, которые стабильно занимают топовые места на турнирах.

Но мы добились хорошего прогресса. Теперь нужно сохранить этот темп, и надеюсь, это поможет нам стать еще лучше.

— Как ты думаешь, вы могли обыграть Team Secret уже на этом турнире?

— Шанс победить у нас был. Но все же мы проиграли. (смеется) Мы могли победить, но сыграли недостаточно хорошо, чтобы затмить Team Secret. Нам нужно больше тренироваться и поправить еще пару вещей.

Учитывая все обстоятельства, мы неплохо выступили. Нашей команде еще многому предстоит научиться и поработать на буткемпе. На прошлом буткемпе мы проиграли много матчей, так что перед турниром мы толком не знали, на что способны. Но нам удалось прийти в себя, найти командную игру, и это отразилось на результате.

— Что еще нужно улучшить твоей команде? Что в данный момент тебя больше всего беспокоит?

— Я думаю, что основным поводом для беспокойства всегда будет коммуникация: нужно наладить взаимопонимание и так далее. Важно разобраться во всех стратегиях, убедиться, что с ними все согласны, и наладить саму процедуру общения.

Я сам над этим очень много работал: пытался устроить все так, чтобы мы ничего не упускали из виду, но при этом не тратили на разговоры слишком много времени.

March же по-прежнему капитан вашей команды, верно?

— Да, March наш капитан.

— Можешь рассказать подробнее о том, как он руководит командой?

— Он всегда очень расслаблен. March, конечно, лидер, но совершенно не строгий: он никогда не заставляет людей насильно что-то делать. Он всегда очень прямой в своих высказываниях, но если вы с чем-то не согласны, то он отступит, выслушает вас и постарается понять.

Капитан J.Storm March | Фото: DreamHack

— Я много общаюсь с Chaos, и эти парни всегда максимально расслаблены. Они действительно веселятся во время матчей. Некоторые другие команды, напротив, относятся ко всему намного серьезнее. Какова атмосфера у вас?

— Во время матчей мы довольно серьезны. Когда мы веселимся, результаты у нас идут в гору, но такое настроение не всегда легко поддержать, потому что мы стараемся серьезно относиться к игре.

Я знаю игроков Chaos, они не так сильно волнуются из-за результатов, поэтому им проще расслабиться. У нас же в команде все очень ответственно подходят к матчам и жаждут побед. Поэтому обычно мы очень серьезны.

— Давай ненадолго вернемся к результатам мейджора. В матчах хватает неожиданных исходов, большинство фаворитов упали в нижнюю сетку. Как ты думаешь, почему так вышло?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что уровень команд становится выше. Честно говоря, так происходит каждый год: после начала сезона топовые команды начинают проигрывать. Похоже, теперь этот момент наступил и в текущем сезоне.

До этого им приходилось очень много играть, поэтому в верхней сетке они позволили себе немного расслабиться. Возможно, клубы, которые много побеждали, теперь решили отдохнуть и подошли к матчам недостаточно серьезно, что и привело к падению в нижнюю сетку.

Думаю, для большинства из них это стало тревожным звонком.

— Каждый раз, когда турнирные организаторы объявляют, как они распределили слоты, возникает множество споров: заслуживает ли Северная Америка три слота, Китай, СНГ… Вопрос простой: как ты думаешь, заслужил ли твой регион три места на этом мейджоре?

— Я даже не знаю. Вопрос в том, что не совсем понятно, куда еще можно отдать лишний слот. Если бы они отдали четвертый слот Европе или сделали еще что-нибудь странное, со временем все мейджоры превратились бы в противостояние Европы и Китая, а другие регионы просто перестали бы там выступать.

Мы же хотим, чтобы все было честно, и я не представляю, какой регион заслуживает больше слотов. Америка, Азия… Я не думаю, что Европа должна получить четвертый слот, это было бы немного странно. В общем, не знаю, заслужили ли мы три слота, но я рад, что они у нас есть. (смеется)

— Evil Geniuses. Твоя предыдущая команда. Как ты думаешь, что случилось с ней на этом турнире?

— Я в ней больше не играю, поэтому не могу точно сказать тебе, что там произошло. Обычно они попадают в топ-3, это уже целый мем. Но на этом турнире… Похоже, что они решили попробовать что-то новое. Они никогда не были лучшей в мире командой, никогда не претендовали на топ-1, и поэтому теперь решили попробовать что-то новое, немного разнообразить стратегии.

Мне кажется, теперь их игре нужна небольшая полировка. Когда вы так меняете свой стиль, вполне логично, что на какое-то время ваши результаты станут хуже, чем раньше. Но я подозреваю, что предыдущие результаты не устраивали команду, поэтому игроки решили попробовать что-то новое. На этом турнире это плодов не принесло.

— Как ты думаешь, кто выиграет мейджор?

— Выбрать очень сложно. Я по-прежнему думаю, что Team Secret очень хороша. Думаю, что ей по силам пройти через нижнюю сетку. В верхней же сетке… Не могу сказать, но я бы ждал в финале противостояние Team Secret с одним из китайских коллективов. Но кто из них станет чемпионом — понятия не имею, это будет очень ровный матч. Если такой матч состоится, я буду ждать его с нетерпением.

— Если ты не против, давай немного поговорим про это сумасшествие с Dota Auto Chess.

— Я не играю в нее, так что не знаю, что рассказать.

— Да, но ты же знаешь, что она периодически обгоняет «Доту» по просмотрам на Twitch. Не убивает ли эта кастомка «Доту»?

— Убивает? Ну нет, не думаю. Я думаю, Auto Chess, наоборот, помогает игре. Потому что «Дота» уже давно не растет, она держится на одном месте. Теперь же Auto Chess привлекает новичков, и многие из них попутно начинают играть и в саму «Доту».

Не думаю, что Auto Chess убивает «Доту». Если что и может случиться, так это повторение истории с «Дотой» и Warcraft III. Если создатели Auto Chess решат выпустить отдельную игру, то мы просто вернемся к обычной «Доте», и ничего не изменится. Да, какую-то часть игроков мы потеряем, но фанатов у нашей игры по-прежнему много.

— А что ты думаешь о развитии самой «Доты» и о том, как Valve влияет на игру? В последнее время же почти ничего не менялось. В верном ли направлении мы движемся?

— Мне сложно тут что-то сказать. Я думал, что «Дота» умирает, еще пять лет назад. Но она совсем не умерла, так что какое право я имею судить? (смеется) Похоже, что игра становится только сильнее. Что бы Valve ни делала, она знает, что нужно «Доте». У нее все получается, мне самому игра по-прежнему доставляет удовольствие… Не думаю, что в ближайшее время она может умереть.

— Полгода назад ты сказал, что хочешь играть на керри, но затем буквально через неделю перешел к EternaLEnVy и стал саппортом. Что стало с твоей мечтой о первой позиции?

— О, на этот вопрос я легко отвечу. Я хотел играть на керри. Но затем я быстро понял, что собрать хороший состав после моего ухода из большого клуба будет крайне сложно. Я честно пытался найти какие-нибудь варианты в течение трех-четырех месяцев, ждал каких-нибудь интересных предложений. Мне приходили разные приглашения, но я не думал, что с такими командами у меня будут шансы на победу.

Тогда я сказал себе: «Окей, я хорошо понимаю игру. Я возрастной игрок. Мне стоит попытаться руководить командой». Чтобы это было возможно, мне нужно было пересесть на саппорта. Я начал играть на «пятерке», немного потренировался — поиграл с разными тир-2 стаками из Америки.

Тогда-то я и понял, что могу сильно помочь молодым игрокам. Научить их слушать. Очень важно, чтобы в команде были игроки, способные тебя услышать. А большинство игроков, которые готовы прислушиваться к советам, — это молодежь. У более опытных игроков уже есть эго, и они стараются делать все по-своему. Это всегда ведет к небольшим конфликтам в коллективе.

В общем, я поиграл на «пятерке», исполняя обязанности капитана, и затем получил предложение от J.Storm на место саппорта четвертой позиции. И я решил попробовать. Подумал, что смогу играть и на «четверке», ведь у меня уже был такой опыт: я делал это в 2016 году, сразу после TI5. Так что я знал, что требуется от игроков на этой роли, нужно было только освежить воспоминания.

Я не рассчитывал, что у меня сразу начнет получаться. Но эта роль позволила мне руководить командой и быть своего рода со-капитаном. А еще я получил возможность играть с теми, кто действительно будет меня слушать. Пожалуй, для меня это был лучший вариант.

— Когда zai играл на саппортах, он сказал, что в этой роли нельзя получить удовольствие от игры. Ты разделяешь его позицию?

— Ну да. Это очень близко к тому, что испытывают саппорты. Но на самом деле от игры в этой роли можно получать удовольствие, просто другого рода. То, что испытываю я, не связано с самим игровым процессом. Скорее мне приятно учить команду, делиться идеями и объяснять тиммейтам стратегические моменты в игре. Это то, что сейчас доставляет мне удовольствие.

После матчей я уже не могу сказать себе: «О, я здорово сыграл. Так вытащил свою команду!». На саппорте это сделать довольно трудно. Конечно, всегда можно выдать пару хайлайтов, но все же матчи выигрывают именно люди на кор-ролях. Так что для меня удовольствие заключается в первую очередь в победах: побеждать очень весело. Но помимо этого есть стратегический аспект, который скрыт за дверями тренировочных комнат. Мне нравится говорить людям, что они должны делать, обсуждать с ними стратегии. Для меня это очень весело.

— Мой последний вопрос может показаться тебе немного странным. В свое время ты много играл с ppd, выиграл с ним The International 2015. Но теперь Питер уже второй год испытывает какие-то трудности. Как ты думаешь, что с ним случилось? Ему просто не подходит современная «Дота»?

— Я не думаю, что команду может сделать великой какой-то один игрок. Когда мы выиграли TI, у нас в команде сошлись все элементы механизма. В тот конкретный момент у нас все заработало, потому из этого и вышла хорошая команда. Потом мы решили сделать пару замен. С ними мы тоже добились определенных успехов, но затем случилось неизбежное.

Когда тебе приходится строить что-то с нуля, добиться успеха намного сложнее. А ведь именно такая задача стояла перед Питером. Я тоже был в таком положении: в том числе и в командах, которые были еще до EG. Это очень сложно.

В EG всегда был фундамент. В команде меняли только отдельные элементы, поэтому она всегда была сильной. Теперь же Питеру пришлось строить свои составы из ничего. Я бы не сказал, что его результаты были совсем провальными, но все же он когда-то был чемпионом TI — капитаном, который выиграл TI. Поэтому на его плечах сейчас тяжелая ноша.

Он поиграл с разными игроками, и возможно, что его недавние тиммейты были не так хороши, как, например, SumaiL или UNiVeRsE. Может, они просто не так хороши. А может, он просто не так уж сильно старается, потому что уже выиграл TI. Но я не думаю, что дело в этом. Просто начинать с нуля очень сложно.

— Кстати, SumaiL в последнее время играет совсем не так эффектно, как раньше. Как ты думаешь, почему? Неужели дело в опыте?

— Я думаю, что сам SumaiL по-прежнему хочет делать яркие мувы. Но сейчас он понимает свою роль в команде. И я думаю, что во многом это связано с BuLba. Потому что SumaiL в последнее время достаются герои, на которых сложно делать эффектные хайлайты. Сейчас он часто играет на Viper — как ты можешь сделать что-нибудь яркое с этим героем? Это безумно сложно!

Я думаю, что это нужно команде. Arteezy — фармящий керри, поэтому SumaiL приходится подстраиваться под обстоятельства.