i

«Будет настоящая драма, как в боевиках» — Afoninje о матче за слот на TI9 и результатах Gambit

Мидер Gambit Esports Андрей Afoninje Афонин сравнил предстоящий матч против Alliance за слот на The International 2019 с боевиком и пообещал, что зрители увидят «настоящую драму». Игрок также отметил, что его команда уступила Vici Gaming из-за неудачного драфта, и заверил болельщиков, что Артем Fng Баршак сделал выводы из ошибок.

Источник: EPICENTER
Источник: EPICENTER

— Игра с Ninjas in Pyjamas решала, сможете ли вы бороться за слот на TI. Это повлияло на ваш подход к игре — мандраж был?

— Я уже не раз говорил, что постоянно напоминать о том, что мы играем за TI — это глупо. Не нужно так разделять матчи — на любой из них ты приходишь, играешь в «Доту» и хочешь победить. Неважно, решает он что-нибудь или нет. Поэтому перед игрой с NiP мандража не было — тем более что мы играли в отеле, а не на сцене. Для нас это был самый обычный матч.

— Почему в матче с Vici Gaming вам было так тяжело? Вы же даже с Team Liquid играли на равных.

— На самом деле, Vici нас просто перепикали. Еще могу сказать, что сам плохо сыграл тогда. Если на первой карте мы еще могли как-то выиграть, то на второй у нас уже был совсем плохой драфт. На первой карте мы могли победить сплитпушем, но на второй можно было ливать уже после десятой минуты — как только мы проиграли линии.

— Это связано с тем, что Vici — китайская команда, с которой вы редко играете?

— Нет. На самом деле, это был удобный противник для нас. Проблема в том, что у нас было свое видение первых пиков, и это нас подвело. Но после того как нас обыграли, мы поменяли это; поражение вышло нам в плюс.

Fng анализирует ошибки. Источник: EPICENTER
Fng анализирует ошибки. Источник: EPICENTER

— Ты говоришь, что у вас был плохой драфт. Как это решается? Артем Fng Баршак после матча говорит: «Парни, я виноват»?

— Нет, мы изначально вместе обсуждаем, что будем пикать. И драфтим мы тоже вместе. Когда ты проиграл матч, то сразу понимаешь: проблема была либо в драфте, либо в твоих действиях. С Vici у нас было и то, и другое: и драфт неудачный, и передвижения на линиях. В общем, в тот день у нас всё было плохо.

— С NiP, к счастью, получилось лучше.

— Да, с NiP было все наоборот: они были на нашем месте, а мы — на месте Vici Gaming.

— У ваших фанатов еще с ESL One Birmingham 2019 сложились напряженные отношения с Lone Druid. До ваших вчерашних побед его винрейт на EPICENTER был ниже 40%. Почему вы так упорствуете с этим героем?

— Всё просто — это удобный герой для нас. Плюс Никита Daxak Кузьмин на нем хорошо играет. Но на самом деле мы немного пересмотрели подход к этому герою. Раньше мы его брали практически вслепую — в любом удобном случае. Сейчас же он заходит только тогда, когда он действительно нужен.

Daxak увидел, что ему отдали Lone Druid. Источник: EPICENTER
Daxak увидел, что ему отдали Lone Druid. Источник: EPICENTER

Квин CCnC Каллахан в начале турнира поставил Питера ppd Дагера в топ-3 капитанов всех времен, а ты говоришь, что вы его вчера переиграли во всех планах. По-твоему, Питер настолько хорош, как его подают?

— Он победитель TI, этого у него не отнять. Но у него есть и сильные, и слабые стороны. В топ-3 капитанов его вполне можно засунуть, почему нет? Но вообще такие топы — это субъективное мнение каждого, нет смысла об этом спорить.

— Ты был одним из первых, кто прощупал игру Аливи w33 Омара в Liquid. Как он тебе?

— Мы и правда с ним очень много играли матчапов — просто тренировались один на один еще до начала турнира. Так что я действительно был одним из первых, кто поиграл против него. И я бы не сказал, что он какой-то нереальный игрок — просто стабильно стоит линию.

Говорят, что он обыграл No[o]ne, но я считаю, что Вова там сам ошибся, и он это понимает. Так бывает, что ты приходишь в мид и какие-нибудь 2-3 крипа решают все. Если ты их не добиваешь, то твой лейнинг очень страдает.

Первый раз No[o]ne умер, w33 получил преимущество, а во второй раз Вова уже просто пытался восстановить баланс. Но у него не получилось, потому что Виха был уже впереди — это сложно.

— Все шутили, что No[o]ne тильтанул в тот момент. Такое вообще возможно в профессиональных матчах?

— Бывает, когда нервы сдают. Но именно в тот момент у No[o]ne все было в порядке с моралью. Он профессионал, выигрывал мейджоры, участвовал в TI. Не думаю, что с ним такое могло случиться.

Источник: EPICENTER
Источник: EPICENTER

— Месяц назад мы обсуждали, может ли Winstrike Team в теории обыграть Alliance. А теперь эта команда даже справилась с Virtus.pro. Почему так?

— Потому что Alliance — неудобная команда для Virtus.pro. У всех команд есть неудобные соперники. Не знаю почему — они просто есть. Например, нам неудобно играть с Team Secret, которую мы ни разу не победили за этот сезон. OG у неё тоже не выигрывали, а тут вдруг победили — 2:0. Все бывает впервые.

Оценить шансы с Alliance? Сами говорите — это хайповый матч, в котором разыграют последний слот на TI. Настоящая драма будет, как в боевиках. Думаю, посмотреть его будет интересно всем. Исход игры будет зависеть в основном от драфтов — кто лучше подготовится к оппоненту.

— Что можешь сказать про Майка miCKe Нгуена?

— MiCKe всегда выделялся на фоне других — по нему было видно, что он очень голоден до побед. Когда он играл на миде, у него были определенные проблемы, но потом он пересел на керри, и все разом решилось.

Он всегда был жадным игроком, любил пофармить крипов, но в лейте всегда тащил команду. Сейчас у него есть все для этого — тиммейты играют на него, поэтому он показывает себя так хорошо.

— Удивил ли тебя результат OG?

— Мне кажется, многие команды, которые уже прошли на TI — те же LGD, например, — они не показывают здесь свой уровень. Это не те команды, которые мы видели по ходу всего сезона.

Если брать Secret, то она вообще играла какими-то рандомными стратегиями. Поэтому закономерно, что она проиграла. У OG, наоборот, был буст — она играла с тренером и очень хотела победить Secret, потому что раньше ей это не удавалось. У OG мотивация была куда сильнее.

Комментарии