advertisement banner
i
C

ArtStyle: «Некоторые китайские команды отказывались с нами играть»

Иван ArtStyle Антонов рассказал в интервью Cybersport.ru о подготовке Virtus.pro к EPICENTER XL и об уровне других команд из СНГ. Он также объяснил, почему VP отказалась от MDL Changsha Major и по какой причине коллектив хочет выиграть ESL One Birmingham 2018.

— Третье место на Dota 2 Asia Championships 2018 — отличный результат, но теперь от Virtus.pro, кажется, ждут только финалов и побед. Как команда восприняла поражение в полуфинале?

— Вполне спокойно. Первый раз так. Наверное, потому что мы поездили по всем турнирам, неплохо выступали. Был очень долгий трип, и мы изрядно устали.

А что касается третьего места, то так пошла игра. Три игры были близкие, с камбеками то в одну, то в другую сторону. Если учесть, что мы не могли выложиться на полную — это хороший результат. Мы спокойно могли пройти LGD и еще неизвестно, что бы нас ждало в финале. А там была равная игра, но LGD выиграла. Все хорошо.

— Solo говорил, что игроки устали. Вы поэтому и проиграли?

— Да, полностью устали. [У нас] отсутствовали идеи, сложно было что-то придумывать. Просто играли в свою игру — и то в не максимальную силу.

— Представитель Mars Media сообщил, что Virtus.pro снялась с MDL Changsha Major еще 4 апреля — в день, когда команда уступила Team Liquid. Вы так решили еще до начала плей-офф, или тот матч показал, что игрокам нужен перерыв?

— Так получилось, что мы поехали на два мажора, потом зачем-то придумали себе буткемп на 12 дней, потом [был] WESG, и все это заняло очень много времени. После DAC мы выдохлись и подумали, что лучше целиться на The International, а сейчас брать небольшие перерывы, чтобы не перегореть. На самом деле все просто. Действительно, все устали.

— Сейчас, перед «Эпицентром», был перерыв. Вы потратили его на отдых или готовили новые стратегии?

— Да, абсолютно все потратили его на отдых, за исключением разве что последней недели перед турниром. Сейчас мы активно тренируемся с Team Liquid и другими командами. Думаю, к EPICENTER мы нормально подойдем.

— Solo замечал, что у команды появились проблемы в драфте, а времени на отработку новых стратегий не было.

— Невозможно было подготовиться в этих поездках. На WESG ребята поехали из сборной России, только Вова не поехал. Поэтому мы просто не могли там тренироваться. Потом в Китае была уйма проблем. Сначала с компьютерами, кто-то вообще не мог подключиться. Некоторые китайские команды отказывались [с нами] играть. Мы играли против аутсайдеров, [и так] нельзя было ничего натренировать. А другие в этот момент что-то нарабатывали, учились. Те же Mineski, TNC Predator очень сильно выросли по уровню.

— Еще после поражения от Team Liquid на DAC 2018 было сказано, что обновление 7.12 не позволило вам удачно разыграть драфт с Chen. Как ты относишься к таким частым патчам?

— Не знаю, хорошо это или плохо. Пока у нас все нормально идет. Что касается Chen, да, действительно обрезали наш ферст-пик. Мы с него хорошо распикивали. Нам его всегда банили и оставляли что-то другое. А здесь так получилось, что его и не банили, но и взять некуда. Сильные команды должны подстраиваться. Все в равных условиях.

— Как изменится топ-8 рейтинга после заключительных турниров сезона?

— Возможно, Супермейджор что-то изменит. TNC могут подняться выше. OpTic Gaming в теории тоже могут занять где-то четвертое место и кого-то обогнать. Все китайские команды могут поменяться, потому что Newbee в последнее время не очень хорошо выступают, у них очки не добавляются.

Team Secret, которая сейчас на третьем месте, решила поехать на майнор. Как думаешь, зачем? Тут же столько мейджоров на носу.

— По-моему, они уже точно прошли на The International и теперь могут проводить время как хотят. Может, они задумали просто отдохнуть в Таиланде. Им, наверное, и неважно уже, сколько они выиграют денег и DPC. Главное — приготовиться к The International.

— У вас впереди еще три мейджора: EPICENTER XL, ESL One Birmingham 2018 и Супермейджор от PGL и Perfect World. За титулами охотитесь или хотите будущих соперников по TI8 прощупать?

— Мы специально отказались от MDL, потому что хотим выиграть третий ESL за год. Еще хотим третий Mercedes — это очень важно. А Супермейджор — это просто престижный турнир. Мы ставим его на уровень старого мейджора. Там все будут драться, чтобы показать себя перед The International. Ну а потом [будет] два месяца отдыха перед TI8. И на подготовку, на личный отдых.

— Так уж сложилось, что по четным годам на The International побеждают китайские команды. Сейчас в топ-8 сразу четыре коллектива из этого региона. Сможете нарушить традицию?

— В прошлом году как раз перед «Эпицентром» Team Liquid проигрывала 100 из 100 своих матчей, не могла никого победить вообще, еле-еле вышла из группы на «Эпицентре», выиграла и после этого не оставила никому шансов. Победила на всех турнирах и на самом The International. Поэтому еще неизвестно, какая команда выстрелит, подтянется, и что будет. Спрогнозировать невозможно. Мы от себя только ждем хорошего результата. Как минимум будем бороться.

— Есть сейчас какие-то китайские команды, которые выглядят сильно?

— Я пересмотрел много китайских команд. LGD, Vici Gaming — сильные команды, а остальные почему-то приспустились. Те же LGD.Forever Young, которые на прошлом The International обыгрывали всех, сейчас еле-еле квалификации проходят. VGJ.Thunder немножно подсдулись, хотя хорошо выступали на мейджоре в Бухаресте. Потом что-то у них пошло не так, они сломались и сейчас тоже играют квалификации с трудом. Вот LGD неплохо поднялись.

Я бы отметил даже больше азиатские команды вроде Mineski и TNC. Они намного вариативней [играют], мне кажется. Нашли свой стиль под эту мету.

— То есть ситуация с Mineski — это не на один турнир? Ты думаешь, коллектив и дальше продолжит набирать?

— Они со старта выиграли два майнора, просто потом у них был какой-то спад, не могли найти свою игру. У них очень хорошие исполнители, и данная мета им подходит идеально. Только неизвестно, какие герои будут появляться; может, будут появляться какие-то [вроде] Medusa опять, и все остальное, то, чем Китай умеет играть лучше всех. Вот тогда Китай снова начнет очень хорошо играть.

— В СНГ есть вы. А что с остальными нашими командами?

— Не знаю. Мне кажется, Vega Squadron в один момент очень хорошо почувствовала мету, они вариативно пикали Furion, Abaddon — как раз то, чем мы выиграли Mineski и этот турнир. Но сейчас у них спад: начали проигрывать совсем слабым командам, вылетели в первом туре квалификации.

Natus Vincere более-менее неплохо начали играть, хотя до этого у них тоже было два критических провала — проиграли «Мега Ладе» и «Сложному Мемасу». Это был действительно слабый момент. Но сейчас они собрались, посетят три мажора из четырех, как и мы, и, если у них пойдет, смогут попасть в тройку, как это сделали LGD и Mineski.

— Я как раз хотел спросить про твою бывшую команду. Ты думаешь, что у ее текущего состава все-таки есть перспективы, не нужно слушать комьюнити?

— Шанс попасть на The International [у них] есть. Они могут попасть в топ на одном из трех мейджоров. NaVi неплохо выступают на квалификациях в СНГ. В последних играх они вообще размазывали соперников в ноль. Если не попадут в топ-8, то могут попасть на The International через квалификацию. Так или иначе, шансы там оказаться у них есть.

— Последний вопрос. Борщ, который готовили игроки Virtus.pro, действительно вкусный?

— Да, очень вкусный. Но его контролировала Маша, так что это скорее она готовила.

Комментарии