Adekvat об ожиданиях от WePlay AniMajor: «На Spirit у меня даже больше надежд, чем на Virtus.pro»

Комментатор Dota 2 Рустам Adekvat Мавлютов заявил, что шестое место Natus Vincere по итогам DPC 2021 в СНГ стало для него ожидаемым результатом. В разговоре с Cybersport.ru Мавлютов также поделился мнением об игровой форме китайских команд и объяснил, почему звездный состав Elephant не смог пройти на WePlay AniMajor 2021. Интервью состоялось во время стадии плей-офф чемпионата России, которая прошла 22–23 мая.

— Привет, Рустам. Мы с тобой встретились на чемпионате России по киберспорту. Как тебе тут организация, как атмосфера?

— Я очень воодушевлен тем, что здесь происходит, потому что ожидания у меня были несколько занижены. У меня был опыт просмотра прошлых турниров от ФКС, когда проводились чемпионаты в Москве, в Казани... Я думал, что будет примерно так же, но придя сюда и увидев сцену, шоу и церемонию открытия, я сказал себе: «Вау, это некст левел». Это большой апгрейд от организаторов в плане создания интерактива и шоу. Огромное количество людей пришло, я в восторге.

Mortalles и Adekvat на чемпионате России. Фото: ФКС России

— Что можешь сказать об уровне игры команд по Dota 2 на этом ивенте?

— На самом деле меня поразило, что одна из команд — SMARACIS eSport, матчи которой я комментировал, — реально подготовила стратегии. Обычно на любительском уровне подобного не ожидаешь. Я думал, что коллектив возьмет своих сигнатурных героев, потому что так участники смогут показать свою лучшую игру. А тут у SMARACIS eSport были свои заготовки — Io на харде, керри Bristleback. Я был этим приятно удивлен и болел за эту команду, она выиграла в полуфинале. Уровень игры хороший — не могу сказать, что это уровень профессиональных команд, но он хороший. Смотреть приятно.

— При этом вчера в полуфинале проиграли layme из NoTechies и Время в Никуда из B8, которые выступают во втором дивизионе DPC. Не удивлен такими результатами?

— Они же играют и тренируются в основном в своих составах. Я сомневаюсь, что коллектив Disrespect много тренировался. Но то, что игроки там хорошего уровня, раз играют во втором дивизионе, — факт. Видимо, их соперники просто больше вместе катали. Хотя там тоже есть, например, топ-1 Сочи Gibkiy, который с VANSKOR играл, или Kiritych из Nemiga, то есть опыта хватает.

— Давай поговорим про DPC. СНГ, первый дивизион, у NAVI шестое место. Что скажешь?

— Я во все эти драмы не очень погружаюсь, особенно в те, что происходят в СНГ. Как я это вижу: приходит новый игрок на кор-позицию, команда играет фактически с заменой. У таких составов всегда есть стадия, при которой они сперва набирают какой-то темп, ищут свою оптимальную форму… Процесс идет. Но учитывая обстоятельства, результат закономерный. Вроде бы ни для кого не стал сюрпризом.

Так уж получилось, что эту замену сделали посреди сезона [Adekvat имеет в виду объединенный сезон с января по август — прим. ред.]. Возможно, это не самое лучшее решение. Объективно с GeneRaL лучше бы результат был.

— Теперь давай поговорим про команды, которые едут на мейджор. Gambit опять попала в Wild Card. Как думаешь, получится ли у коллектива пройти дальше, чем в прошлый раз?

— Ой, там такой состав участников… Там выходят только две команды из шести в групповую стадию. Если честно, я бы ни рубля не поставил на то, что Gambit пройдет — все-таки там Nigma, китайские команды, среди которых чемпион прошлого мейджора IG. Я пожелаю, конечно, удачи, но веры в Gambit никакой нет [Adekvat сделал прогноз до решафла в Gambit — прим. ред.].

— Virtus.pro снова едет прямиком в плей-офф. Как думаешь, у ребят получится справиться с волнением в этот раз?

— У них больше не будет возможности так легко оправдаться, как это было после Сингапура. Народ уже их расхайпил, в онлайне они короли и боги, в интервью говорят, что всех сейчас порвут, но приезжают и показывают такой результат. Да, это был первый LAN — оправдание. Но со вторым уже так не выйдет, надо показывать результат. Я более чем уверен, что так же плохо VP не выступит. Но насколько все будет лучше? Соперники-то тоже не пальцем деланы...

Team Secret на WePlay MadMoon

— Кроме того, у Virtus.pro уже есть слот на International.

— Это будет еще одна отмазка, за которую мы зацепимся после плохого результата (смеется).

— А что насчет Spirit? Мы сегодня с Maelstorm обсуждали эту команду и пришли к выводу, что возможность «разогреться» в групповой стадии пойдет ей на пользу. А как считаешь ты, у нее есть шансы выйти в плей-офф?

— У меня на Spirit даже больше надежд, чем на Virtus.pro или Gambit. Я знаю, как эта команда играет. Да, она в личной встрече уступила Virtus.pro, но она вполне могла додавить соперника в той встрече. Играет Spirit очень хорошо.

Но я не сторонник теории, что нужно идти через групповую стадию. Если была возможность, надо было выходить в плей-офф. Потому что я все понимаю: групповая стадия, можно разогнаться... Но можно так разогнаться, что тебя в первых трех матчах вынесут за две по 20, и ты просто не найдешь в себе сил продолжать турнир.

Во всех стадиях этого мейджора будут очень сильные команды. Очень. Возможность пропустить какую-то часть и начать сразу со следующей — это огромное преимущество. Да, там будут еще более сильные оппоненты, но и ты уже точно не останешься где-то там в конце.

— Перед тем как мы доберемся до твоего профильного региона, давай коснемся темы OG. Команда вернула звездного керри ana, но не смогла даже с ним выйти на мейджор. Как думаешь, почему?

— Я не знаю, сам в шоке! Пришел ana — сразу хайп: «Сейчас OG за “Интиком” поедет». А тут что-то ana не особо настроился выигрывать, судя по его манере исполнения. Ему прикольно бегать и бить соперника на фонтане, но если игра становится тяжелой, ana решает, что ему неинтересно. И сейчас что произошло — в последних матчах играл Madara. Что это такое?

— Хорошей ли идеей будет вернуть JerAx в такой ситуации?

— Знаешь, с OG никогда нельзя давать прогнозы. Потому что я сейчас скажу, что в этом году она ничего не выиграет, какой ей The International, а потом соберется прежний состав, попадет на TI, и ты уже будешь думать: «Что этот Адекват несет?». Поэтому прогнозов касательно OG давать не хочу. Если JerAx вернется, это будет оверхайп — все будут смотреть матчи команды.

Я уверен, онлайн Dota 2 на Twitch поднимется настолько, что это будет уже даже не киберспортивный масштаб: «Чемпионы собрали легендарный состав, чтобы вернуть трофей». Так что пусть хайпят, пусть собираются! JerAx, давай, удачи.

JerAx на победном для OG турнире TI9. Фото: Valve

— Понял тебя. Итак, давай наконец обратимся к Китаю — расскажи, как там обстоят дела.

— Круто все, как и всегда в Китае. Для меня это отдушина, смотрю с превеликим удовольствием, наслаждаюсь качественной игрой, а главное — структурой, которую там выстроили. В Китае в верхнем дивизионе шесть из восьми команд боролись за первое место. А коллектив, занявший седьмое место, еще и карты отжимал у фаворитов.

В Китае каждый матч — интрига, каждый матч — это интересно: они там с кровью и потом каждую карту друг у друга вырывают. В этот раз получилось так, что все четыре команды, которые поехали на первый мейджор, поедут и на второй. Я очень топил за EHOME, но у нее не получилось, RNG показала невысокий уровень, а SAG совсем слилась — у нее отобрали игроков и тренера. Ну, опять приедет на мейджор эта великолепная четверка. Aster, я надеюсь, доедет в полном составе — мне кажется, она минимум топ-3 займет. Единственный вопрос сейчас к IG, потому что уровень ее игры заметно снизился, это было видно после триумфа на мейджоре.

— А что насчет Elephant? Очередной пример, что all-stars составы не работают?

— Все шло к тому, что у Elephant что-то получится. Казалось, добавь им rOtK, и команда начнет всех крушить. ROtK появился… и ничего не изменилось! Драфты особо не поменялись — как играли, так и играют. Индивидуально игроки сильны, лейнинг выигрывают, все хорошо, но как только начинается мидгейм — всё, ребята не знают, что делать.

ROtK игру не поставил — то ли влияния мало, то ли времени не хватает. Я уже дал прогноз, что квалификацию Elephant не пройдет, даже если первые четыре коллектива получат инвайты на TI, потому что я не вижу прогресса в игре команды. Я знаю, что RNG и EHOME будут биться за слот. Поэтому я думаю, что это приведет Elephant к дизбанду. Они отыграли два сезона таким звездным составом — а я уверен, это большие зарплаты, покупка rOtK, время, усилия, — и ничего не добились. Это тир-1 игроки, возможно, лучшие игроки вообще в мире, и получается, они собрались и просто потеряли год — остались без побед, трофеев, денег, но с кучей хейта со стороны комьюнити. Так жить нельзя, надо что-то делать. Придется состав менять, если не пройдут на The International.

Maybe из Elephant в составе PSG.LGD на TI8. Фото: Valve

— Если бы The International начинался завтра, какие три команды ты назвал бы фаворитами?

— Aster, PSG.LGD, а с третьей командой сложнее, оставим этот слот вакантным.

— Я общался со Smile, и он сказал, что Китай очень опасается команд из СНГ. Ты согласен с этой мыслью?

— А Китай вообще в курсе про команды из СНГ? (Смеется) Я просто пытаюсь вспомнить важные очные встречи между командами из Китая и СНГ на LAN-турнирах. Ну, старый звездный состав Virtus.pro, но он полностью поменялся. А когда еще наши команды доставляли кому-то проблемы на международных турнирах?

Кого опасаться? Тега? Да вряд ли китайцы будут тега бояться. Допустим, если VP приедет на мейджор и будет играть так, как в онлайне, — сразу захватывать преимущество и идти заканчивать игру, — то, возможно, с таким прессингом какая-то китайская команда может не справиться. Но в целом я не думаю, что коллективы из СНГ будут какой-то суперпроблемой для Китая. Просто не было прецедентов считать, что может получиться наоборот.