i

9pasha: «Пропущу любой вопрос про Лила»

Офлейнер Virtus.pro Павел 9pasha Хвастунов рассказал, какой результат устроит команду на EPICENTER Major 2019 по Dota 2. В интервью Cybersport.ru он также прокомментировал замену в Team Liquid, оценил выступление Natus Vincere и заявил, что ему не нравится жесткий график тренировок, которого придерживается Royal Never Give Up.

Фото: EPICENTER
Фото: EPICENTER

— Арзик нам говорил, что Alliance сейчас сильна — это одна из самых сильных команд в группе. Ты с этим согласен?

— На протяжении многих лет практически перед каждым турниром мы играем с ними КВ. Почти на всех КВ они пинают нас ногами, и поэтому мы даже немножко побаиваемся. В любом случае мы хорошо знаем их, они знают нас. Я считаю, что это сильная команда. Но постараемся победить их.

— Думаешь, именно с ними будете бороться за первое место в группе?

— Не уверен. Я не знаю формы Vici Gaming, но скоро мы увидим их в деле.

— Какой результат на турнире вас устроит?

— Выше, чем на прошлом EPICENTER. Первое место, конечно, хорошо. Но хотя бы улучшить наш прошлый результат.

— Team Liquid c w33 — одна из главных интриг турнира. Что ты думаешь об этой команде?

— Мне кажется, что команда столкнулась с проблемой, что они долго играют друг с другом. Им сложно что-то поменять, они всегда играют примерно одинаково.

Когда в команде, которая давно вместе, появляется какая-то проблема, то избавиться от нее очень тяжело. Потому что игроки уже давно в команде, у них есть свои позиции, они знают свое место в коллективе. И возможно, решение проблемы от одного игрока не будет стакаться с решением другого. Если человек, который играет пять лет в Liquid, скажет, что что-то правильно, а другой человек из Liquid скажет, что неправильно, то решить эту проблему будет тяжело.

Кого ни возьми из Liquid — его не хочется кикать. Нельзя сказать, что кто-то из них плох. Но им нужно было освежиться. Они меняли свой плейстайл, много чего сделали, но результат не изменился, а им нужно идти вверх, чтобы выиграть второй The International.

Liquid решились на замену. Я был удивлен. Я вообще не знал, кто это будет. Я смотрел на состав и не понимал, кого можно кикнуть, чтобы они стали играть лучше. Они решили кикнуть MATUMBAMAN — как по мне, это неправильное решение. Уже летом узнаем итог.

— Как тебе w33?

— Всегда считал его хорошим игроком. Просто он в каком-то смысле потерялся в киберспорте. У него была интересная карьера в хороших топовых командах, но потом он пересел на уровень пониже, не в обиду Chaos. И долго там засиделся. Он пропал.

Вот представь, что Miracle- решит поиграть в плохой команде и там засядет. Спустя какое-то время он может стать хуже. Если будет проделана нужная работа и приложены усилия, то w33 может помочь команде. Была бы это любая другая команда, я бы знал ответ, усилит ли он их, но в отношении Liquid сказать сложно.

— Liquid только что выиграла первую карту у Gambit.

— Я видел, но это была не образцово-показательная игра от Liquid. Мне очень грустно за MATUMBAMAN, но я рад за w33. Это лишь первые серии. От Liquid либо будет что-то непонятное, как в первые 15 минут с Gambit — это была не их игра, — либо сейчас на КВ что-то нащупают, и у них может попереть, пройдут на сноуболле весь EPICENTER. Посмотрим, как сыграют группу, и будет более-менее понятно.

— Ты сказал, что сложно перестраиваться командам, которые долго вместе. После замены в Liquid вы теперь самая долгоиграющая команда. Для вас это проблема?

— Да, мы сталкивались с такими проблемами, и думаю, у Liquid она тоже была. Если я подойду к Вовану и скажу, что нужно было не ренджа убивать, а лесную пачку фармить, то, мне кажется, он охренеет и ударит меня (смеется). Но бывает, что такие разговоры и происходят. В командах не всегда все всех устраивает.

Тренер VP ArsZeeqq и наставник NAVI Mag; фото: Natus Vincere
Тренер VP ArsZeeqq и наставник NAVI Mag; фото: Natus Vincere

ArsZeeqq в этом помогает?

— Арзик везде нам старается помогать. У него есть своя зона ответственности, но он всегда пытается делать еще больше. Я не хочу говорить заранее и загадывать, но мне кажется, что мы стали лучше. Я в этом еще не уверен, потому что мы не играли официальные матчи.

— По сравнению с предыдущим мейджором?

— Я беру точку, где мы чуть не проиграли квалы на «Эпицентр». У меня это очень сильно отложилось в голове. В тот момент у нас была прямо отвратительная форма. Не самая худшая — худшую я тоже помню прекрасно, — но это была очень плохая форма. Мне кажется, с тех пор мы точно начали играть лучше.

— Квалификации вам действительно дались тяжело, но у NAVI вышло еще хуже. Как ты думаешь, почему у этой команды сейчас возникли такие проблемы?

— Я всегда считал, что у NAVI были явные проблемы с драфтами. Но в последнее время мне стало казаться, что и в драфтах у них появились какие-то интересные новинки. Они больше не пикают одно и то же.

Раньше ты смотрел игру — и видел Чена и Биста. Отматывал на год назад — видел Чена и Биста. На два года назад — тех же Чена и Биста. У них есть стратегии, которые они очень часто использовали, но в том и дело, что если стратегия работает, то и соперники это видят. И, соответственно, что-то с этим делают.

Сейчас у NAVI появилось что-то новое, меня это очень радует. Чего команде не хватает сейчас — я не понимаю. Для меня NAVI — это большой вопрос. Мне кажется, им необходим какой-то толчок, что-то выиграть. Допускаю, что игроки NAVI из-за поражений сейчас просто не мотивированы, и какая-то крупная победа могла бы все исправить.

Как на MegaFon Winter Clash, где они прошли до гранд-финала. Ведь на том турнире они были такими же по уровню игры, как сейчас. Но тогда они получили этот эмоциональный толчок, и все видели, к чему это привело.

Сейчас, чтобы этот толчок снова произошел, нужно постараться: просто так им победу никто не отдаст. Особенно ближе к TI, все потеют сейчас как могут.

— Может ли эта команда выиграть слот на TI? Например, если Gambit Esports тоже будет играть в отборочных.

— Все зависит от их подготовки. У них будет какое-то время на отдых, какое-то время на тренировки. Если они хорошо подготовятся — и это применимо к половине команд в СНГ, — то у них будут очень хорошие шансы получить слот.

— А что насчет Winstrike Team?

— Очень сложно судить об этой команде. Мы же толком её даже не видели. Там есть хорошие игроки, а есть очень непонятные игроки — они вроде бы хороши, но при этом у них что-то не получалось. Например, у nofear такая печальная история. Он играть умеет, но что-то у него не клеится. Cooman — то же самое. Короче, непонятная команда. Надо ждать квал. Покажут что-то — хорошо, не покажут — ну, что поделать.

Lil; фото: EPICENTER
Lil; фото: EPICENTER

Lil сказал, что вы к нему по-прежнему неравнодушны. Можешь как-то прокомментировать это?

— Без комментариев. Любой вопрос, где есть Lil, я пропущу.

— Я вчера общался с RNG, и AhFu сказал мне, что команда месяц готовилась к этому турниру. Они играли не менее десяти матчей в день, и на это время у них отбирали телефоны и доступ к соцсетям. Как думаешь, такой график тренировок мог бы помочь клубам из СНГ?

— Я не считаю, что это хороший график. Но посмотрим, как это отразится на выступлении RNG. У каждой команды свой подход к тренировкам, и мне такой подход не близок. Но возможно, они вдруг покажут всем, что они короли, порвут всех — и все будет хорошо.

Комментарии