advertisement banner
i
C

«Я установила себе правило — никаких отношений с кем‑то из киберспорта». Sheever провела АМА‑сессию

Йориен Sheever ван дер Хейден ответила на вопросы пользователей нидерландского сабреддита. Sheever рассказала о зарплатах англоязычных комментаторов и аналитиков, о происхождении никнейма и о внимании со стороны мужчин на работе.

О заработках на турнирах

«За исключением The International все турниры платят примерно одинаково, но заработок зависит от уровня таланта. Если вас наняли, то в любом случае оплачивают проезд и проживание, в рабочие дни также предоставляется питание. Деньги платят за рабочие дни, в среднем от $500 до $1,5 тыс. в день. Некоторые организаторы оплачивают в нерабочие дни вдвое меньшие суммы».

О происхождении никнейма

«Я выбирала имя своему персонажу для World of Warcraft, когда читала книгу "Сага о живых кораблях" Робина Хобба. Я пролистала её, и увидела там морскую змею, которую звали Shreever. Потом R убрала, и получилось Sheever. Я просто хотела найти случайное слово, которое могло бы стать моим постоянным ником, и чтобы он давал понять, что я девушка».

О киберспорте на Олимпиаде

«Это хорошая идея, но не сказать, что необходимость. Я знаю, что в программу Олимпиады могут добавить киберспорт, но в то же время там хватает ограничений. Организаторы не хотят добавлять CS:GO, да и вообще чтобы в играх были убийства (League of Legends, Dota 2). Они всё равно найдут игры, которые в киберспорте менее популярны. Так что жаль, что там много запретов, ведь я считаю, что Олимпиады должны привлекать как можно больше молодой аудитории.

Кроме того, почти все киберспортивные турниры не привязаны к национальности, чего не скажешь об Олимпийских играх. Но есть турниры и с такими правилами (WESG ставит их во главу), и наилучшим решением было бы включить в программу Олимпиады именно их».

О турнирной системе Dota 2

«С появлением Dota Pro Circuit стало легче следить за развитием событий. Эта система позволила каждому отдельному турниру стать значимым, несмотря на то, что призовой фонд там не миллионы долларов.

TI действительно самый крупный турнир, но не думаю, что он единственный важный. Я считаю, что единственная проблема TI — это призовой, который не стоит увеличивать с каждым годом. Я бы сделала, чтобы как только призовой будет меньше, чем в предыдущем году, отметка закрепилась на $30 млн. Хотя много денег — это всё равно много денег, будь то $23 млн или $28 млн».

О внимании в мужском коллективе

«Когда я начинала карьеру в киберспорте, я заметила, что старалась вести себя как "один из парней", что получалось вполне неплохо. Я установила себе правило — никаких отношений с кем-то из киберспорта. Это знали все, и проблем не было, так как все относились к моему выбору с уважением. Я по-прежнему "один из парней", только теперь мне не нужно скрывать женственность. Это мне объяснила другая девушка: убедила меня, что носить платья и делать макияж — это нормально, даже если в коллективе одни парни. Может быть, это глупо, но для меня это был поворотный момент».

Йориен Sheever ван дер Хейден стала известна благодаря личным стримам, которые она проводила с 2011 года. В 2012 году её взял на работу GosuGamers, а позже Sheever стали приглашать на крупнейшие турниры по Dota 2 в качестве комментатора, аналитика, ведущей и контент-мейкера.

Комментарии