advertisement banner
i
C

10 июня Virtus.pro уступила Vici Gaming в нижней сетке плей-офф WePlay AniMajor 2021 и покинула чемпионат, заняв 9-12 место. В отличие от первого мейджора сезона, в Киеве коллектив из СНГ не выиграл ни одной серии. VP закончила турнир со статистикой 1:4 по картам. Топ-9-12 — явно не тот результат, на который рассчитывали болельщики. К тому же сами игроки говорили о планах попасть в топ-3. Пусть Virtus.pro и гарантировала себе слот на The International 10, выступление команды в Киеве оставило слишком много вопросов. Основные из них — в материале Cybersport.ru.

Что со стадией лейнинга?

Турнир у Virtus.pro откровенно не задался, а матчи шли по наклонной с первых же минут, что не свойственно коллективу, привыкшему за счет хороших сетапов и личного скилла доминировать на линиях и реализовывать преимущество, заработанное на старте. Не будем касаться карт с Kunkka на офлейне и керри Monkey King — Virtus.pro не попадает в мету второй мейджор подряд, хотя после Сингапура Виталий Save- Мельник был не согласен с этим тезисом. Оценку драфтов оставим самим игрокам и поговорим о непосредственном исполнении на сигнатурных героях. 

Возьмем первую карту против Nigma, на которой VP взяла почти идеальный для себя драфт. Сергей Гламазда, например, заявил, что коллектив действовал верно в начале игры. 

Сергей Гламазда
Сергей Гламазда:

«Мы ее должны были забирать вообще легко, так как в начале делали все абсолютно правильно. Был критический момент, когда мы не реализовали Aegis + упустили момент, когда у Nigma все было на КД. По сути, мы не дожали там, где были фаворитами. Не убивали в лесу, хотя должны были».

Однако давайте взглянем на общую ценность героев. Связка Dark Willow и Mars, которая была у VP, имеет отличный потенциал для убийства на линии. Spectre соперника, особенно с саппортом Rubick, должно быть очень тяжело, и крипов она должна видеть только по большим праздникам. Однако на шестой минуте у керри Nigma было больше золота, чем у Mars. И эта тенденция сохранилась после того, как с линии ушли оба саппорта, оставив персонажей в ситуации 1v1. 

6-я минута первой карты в матче против Nigma

Англоязычные аналитики, например, обратили внимание на противостояние на центральной линии. Invoker — удобный соперник для Magnus, который за счет огромного урона на ранней стадии может оставить своего визави без крипов. Однако Данил gpK~ Скутин и Амер Miracle- аль-Баркави на протяжении всей стадии лейнинга имели равное количество золота. Да, Magnus потом вырвался вперед за счет лесных стаков, но дал и Invoker получить свое, хотя в теории мог уничтожить его экономику и просто прогнать с линии. В итоге, имея более темповый сетап, Virtus.pro вышла на свой пик силы с минимальным преимуществом. От агрессивного стиля Virtus.pro на мейджоре не было почти ничего — не случайно коллектив, имея Dark Willow и Ancient Apparition, сделал первое убийство только на девятой минуте. Подобная пассивность и неторопливость была выгодна Nigma, но не VP.

9-я минута первой карты в матче против Nigma

А где морально-волевые? 

«Мы старались показать нашу лучшую игру, но почти в каждой игре в какой-то момент у нас что-то идет не так, и мы не можем уже вернуться на прежний уровень и камбекать». 

Эта цитата gpK~ отлично описывает выступление Virtus.pro на мейджоре. Как только коллектив начинал уступать в начале игры, в действиях команды чувствовалась некая обреченность. Да, на второй карте против Nigma, уже прилично уступая по золоту, Virtus.pro пыталась сделать несколько отчаянных нападений, и пару раз ей даже удавалось убить одного-двух соперников. Но все это напоминало некую агонию от безысходности, которая часто бывает в обычном матчмейкинге на 3-4 тыс. MMR. В остальном, уступая в начале, Virtus.pro начинала действовать еще более скованно, напряженно и неуверенно, как будто надеясь на чудо и череду ошибок соперника. Однако эти ошибки из соперника надо выбивать. 

Для сравнения, пересмотрите вторую карту TNC Predator против Team Aster, которую ростер Gabbi невероятным образом смог выиграть. Коллектив из Юго-Восточной Азии уступал по золоту на 6 тыс. на 11-й минуте, но продолжал искать разнообразные варианты и удивлять оппонента. В течение следующих 20 минут китайский состав уничтожал соперника по всей карте, обрастая предметами, забирая Рошанов и так далее. Однако TNC зубами цеплялась за игру: персонажи жертвовали собой, чтобы вовремя отпушить линию или сделать важный пик-офф, тем самым не пустив соперника к своей базе. Последующий камбек коллектива не был бы возможен, если бы не череда ошибок Aster, но именно упертость и самоотверженность TNC вынудила соперников допускать эти промахи. Видели ли вы что-то подобное в матче Virtus.pro против Vici? Лично я — нет. 

Вторая карта между TNC и Aster

Складывается впечатление, что Virtus.pro все еще не научилась проигрывать. К сожалению, пока команда умеет только сдаваться, а это совершенно разные вещи. На данный момент Virtus.pro способна демонстрировать лучшую игру лишь в комфортных для себя условиях — это подходит для матча против EXTREMUM или Natus Vincere, вот только на TI10 их, вероятно, не будет.

Тренер все еще не нужен? 

Разговор про тренера волей-неволей будет подниматься после любого поражения Virtus.pro. Однако в этот раз он актуален как никогда, потому что в Киеве у коллектива были системные проблемы, а не просто единичные ошибки. 

Возможно, в СНГ действительно нет тренера, который мог бы усилить Virtus.pro в игровых аспектах. Однако дело ведь далеко не в этом. Пример с ArtStyle в «золотом» составе Virtus.pro показывает, что наставник может брать на себя совершенно иные задачи. Не обязательно руководить драфтами и рассказывать, как правильно бить крипов, чтобы приносить пользу команде: тренер способен поддерживать необходимый моральный настрой, выступать третейским судьей в спорах, гасить конфликты и любое напряжение. А напряжение неминуемо возникнет после двух провальных мейджоров — достаточно посмотреть на момент после поражения на первой карте матча против Vici Gaming. 


Смотреть

Virtus.pro еще год назад была возведена в статус главной надежды СНГ. И сейчас все овации и почести лежат на команде мертвым грузом, а каждое поражение из-за завышенных ожиданий бьет по ней куда сильнее, чем по условной Team Spirit. Справиться с подобным ростеру, где самому старшему участнику всего 21 год, довольно сложно. 

На The International будет по-другому?

Провал Virtus.pro на первом мейджоре можно было отчасти оправдать излишней самоуверенностью в собственных силах и драфтах после легкой прогулки по СНГ и отсутствием времени на подготовку перед чемпионатом из-за проблем со здоровьем у Nightfall. Следовательно, всегда можно было себя успокоить и сказать: «В следующий раз все будет по-другому». В этот раз никаких адекватных оправданий плохому результату нет. Мы даже не можем себя успокоить рассказами о том, что Virtus.pro просто не повезло, ведь команда действительно смотрелась слабо даже на фоне Vici, которая сейчас не выглядит как претендент на высокие места.

Источник: WePlay Esports

И теперь мы будем ждать The International, на который Virtus.pro заранее отобралась благодаря избиению соперников в СНГ, и надеяться, что там все будет по-другому. Однако за счет чего положение дел должно измениться? 

К тому же есть вероятность, что у коллектива будет определенная боязнь LAN-турниров. Комьюнити долго шутило, что игроки VP — короли онлайна, у которых трясутся коленки на сцене. После двух провалов на мейджорах в этот тезис может поверить и сам коллектив. Не находясь в команде, нельзя точно сказать, повлияли ли волнение и неопытность на итоговый результат. Однако на The International коллективу в любом случае будет еще сложнее. 

Да, на The International 10 наверняка должно быть «по-другому», ведь в текущем виде VP сложно будет зацепиться даже за топ-8. Однако знают ли сами игроки, как должно выглядеть это «по-другому», — большой вопрос.

Ссылки по теме

NS про тренера для Virtus.pro: «Игроки вряд ли смогут серьезно относиться к какому-то заслуженному ветерану»
NS про тренера для Virtus.pro: «Игроки вряд ли смогут серьезно относиться к какому-то заслуженному ветерану»
0

Комментарии