advertisement banner
i
C

Помогите найти Вигосса. Расцвет и закат легенды российской «Доты»

Начало развития профессиональной российской «Доты» всегда будет ассоциироваться с несколькими игроками. Одним из них является Иван Vigoss Шинкарёв. Мы расскажем о его первых шагах в киберспорте, статусе короля ганков и странном поведении, которое погубило его карьеру.

Начало пути

В 2005 году, когда далеко не в каждом доме был мощный компьютер и хороший интернет, именно интернет-кафе стали отправной точкой для многих профессиональных геймеров. В том числе — для Вигосса.

Под этим именем, правда, его узнали позже. А свой первый LAN-турнир по DotA Allstars — ASUS Summer 2005 — он посетил еще под ником S@X в составе микса Dota Pro Moscow (DPM). На тот же турнир приехали и главные фавориты — DOTA и SAY_PLZ, в которых играли Ярослав NS Кузнецов и Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов. DOTA и стала первым испытанием для микса Шинкарёва в верхней сетке.

Тогда команды играли Normal Mode: пикать можно было героев либо только Света, либо только Тьмы. И поэтому играли две карты, а затем по тайм-рейтингу выбирали победителей. На первой карте DOTA выиграла, использовав стратегию с Clinkz. Но после смены сторон DOTA перешла за Свет, где этот герой недоступен. DPM победила буквально на минуту быстрее, чем DOTA на первой карте, а тогда исход матча решался именно тайм-рейтингом. Затем команды встретились в гранд-финале, где более опытная DOTA взяла реванш.

После того как он занял второе место на крупнейшем турнире в СНГ, Вигосс стал ездить на другие LAN-соревнования. Но свой первый LAN-турнир он выиграл лишь полгода спустя, в 2006-м. После этого он познакомился с Василием Jolie Пепеляевым — одним из ведущих игроков того периода, который выступал за команду MaGe. Jolie позвал Шинкарёва к себе, и тот согласился. Но MaGe сложно было назвать полноценной командой до момента, когда там оказалось три постоянных игрока: Jolie, Vigoss и NS, перешедший в нее из SAY_PLZ. Зато почти сразу после этого на LAN-турнире в Ладоге осенью 2006 года коллектив занял второе место, уступив в финале DOTA.

В начале 2007 года «Дота» вернулась на ASUS. Организаторы анонсировали турнир с призовым фондом 250 тыс. рублей — огромная сумма для LAN-турниров по DotA Allstars в СНГ той эпохи. На него приехали все лидеры цены — DOTA, sP и MaGe. Посев развёл коллективы по разным группам, и впервые фавориты встретились только в полуфинале — в очень напряжённой игре коллектив Шинкарёва вырвал победу у SAY_PLZ.

Противником MaGe в финале стала DOTA. Vigoss и его партнёры старались увести игру в позднюю стадию и выфармливали Viper и Bristleback. В тот период эти герои при наличии нескольких слотов были просто неубиваемые. А DOTA, в которой играл Сергей Smile Ревин, старалась действовать от ганков — именно этим стилем стал известен Ревин в начале развития DotA Allstars. Но победу в итоге одержала MaGe.

Затем команда заняла третье место на MYM PriDe #5, где проиграла только шведам T_T с Джонатаном Loda Бергом и Кимом Drayich Ларссоном в составе, а также Meet Your Makers. Вскоре ростер подписал контракты с Virtus.pro, а на ASUS Spring 2007 уже выступал под новым тегом.

Незадолго до турнира в команду пришёл Smile, и её стиль игры стал агрессивнее. На ASUS основным конкурентом VP снова стала SAY_PLZ. Сначала команда Шинкарёва обыграла её в группе, а затем они встретились в финале. На том турнире Vigoss перепрофилировался в ганкера-керри — ему давали пофармить в лёгкой линии в начале игры на активном герое, после чего он бегал по карте и при поддержке команды уничтожал одного противника за другим. Но SP подготовились к этому в финале — и взяла Beastmaster. Он просто привязывал птицу к Vigoss, и как только тот пытался вкастовать Epicenter на Sand King — сразу же получал ультимейт. В сложнейшей игре длительностью 77 минут победила SAY_PLZ.

К следующему турниру, MYM PriDe #6, Virtus.pro набрала максимальную форму. На нём ввели новый режим XL, при котором у каждой команды появилось по три бана — VP запрещала героев, которые мешали их стилю. В то время развивался вардинг, и NS полностью отказался от артефактов, но зато расставил варды по всей карте. Получалось, что российская команда все видела, а ее противники — нет. На первой карте финала против SAY_PLZ Vigoss в одиночку уничтожил всех врагов на Mirana, а на второй роумящая дабла Sven от Шинкарёва и Lina от Smile закрепила успех.

Почти одновременно с этим Virtus.pro победила на MYM Prime Nations — соревновании среди национальных команд. Как и на шестом MYM PriDe, она не проиграла ни одного матча. В финале российская команда обыграла Meet Your Makers, и после этого слава Вигосса выросла еще сильнее.

Признанный король ганков

В тот период у Virtus.pro просто не было достойного оппонента. Вот что говорил про неё капитан Meet Your Makers Якоб Maelk Тофт-Андерсен:

«Я не видел ничего, что могло бы приблизиться к её господству. Факт, что только эта команда смогла обыгрывать всех даже с заменой, доказывает, что её игроки — сильнейшие, и сейчас с их уровнем игры никто не сможет сравниться».

Это справедливо: в команде тогда играли грамотный капитан и очень сильный мидер Jolie, один из первых привычных нам саппортов пятой позиции NS и два шикарных ганкера — Vigoss и Smile. Vigoss был одним из первых, кто осознал ценность нового предмета — Bottle — и собранных с его помощью рун. Это и позволяло ему часто выходить в ганки и не переживать насчёт потерянных здоровья и маны.

2007 год был самым успешным в карьере Вигосса. После ASUS он добавил в копилку ещё один титул чемпиона — в онлайне на MYM PriDe #8. За агрессивные действия его прозвали королём ганков, хотя за это звание он соперничал со Smile. Их стили отличались лишь тем, что Ревин предпочитал действовать в одиночку, а Vigoss работал при поддержке команды. Но керри всегда выделялись, и поэтому именно игрой Шинкарёва публика восхищалась больше всего. Его силу отмечали и киберспортивные порталы — он стал лучшим дотером 2007 года по версии GotFrag, опередив Бэня Merlini У, Якоба Maelk Тофт-Андерсена, Джонатана Loda Берга и Клинтона Fear Лумиза.


Смотреть

В конце 2007 года из команды ушёл Smile, который присоединился к SK Gaming с Loda и Akke. Отлаженный механизм Virtus.pro дал сбой. Команда всё ещё была на плаву, но исполнение было уже не таким уверенным. Неудачи повлияли на Шинкарева — с течением времени он всё чаще пропускал игры. Просто пропадал и не выходил на связь, а коллектив вынужден был играть с заменами.

В начале 2008 года результаты Virtus.pro ухудшились еще сильнее. Команда проиграла MYM PriDe #8 и DTS Cup. Потом она победила на весеннем ASUS, но вскоре случился другой конфликт. Пятёрка ушла из VP в KingSurf.International, так как не была довольна условиями.

Но долго Vigoss там не продержался. Сначала перешёл в DTS, а через полгода вернулся к бывшим тиммейтам, которые тогда уже были в Rush3D. Он победил с ними на ASUS Winter 2009, но вскоре состав поменял организацию. У Rush3D возникли финансовые проблемы, и вся пятёрка переехала в Китай, под крыло местной Platinum Sports. Там коллектив пробыл три месяца, после чего вернулся в Россию, чтобы сыграть на ASUS Spring 2009. Победить не удалось — PS остановила DTS, из которой Vigoss ушёл полгода назад.


Смотреть

Единственное интервью Platinum Sports в Китае

В конце 2008 года портал GosuGamers составил список лучших игроков. И несмотря на все неудачи, альтернативы Vigoss на звание лучшего ганкера просто не было. Остальные больше отталкивались от командной игры, и выделить кого-то одного было сложно. А он всё так же ганкал и особенно выделялся индивидуальным исполнением.

Где же Вигосс?

С лета и до конца 2009 года турниров по DotA Allstars практически не было. Vigoss решил уйти из «Доты» и заняться покером, которым увлёкся во время жизни в Китае. Он не выходил на связь целый год, но затем капитан LOST.eu Ducky рассказал, что Шинкарёв играет в его коллективе, хотя пока и не уверен, что хочет вернуться в «Доту».

Первый официальный матч после перерыва Шинкарев сыграл в четвертьфинале MYM PriDe #12, где LOST.eu с Ducky, MISERY, Fear и 13abyKnight выбили один из сильнейших китайских коллективов — Nirvana.cn. В полуфинале состав Шинкарёва уступил DTS, которая на тот момент была сильнейшей командой как минимум в Европе. После поражения от DTS он вновь перестал выходить на связь и играть официальные матчи. Ducky продолжал всех уверять, что Vigoss никуда не уходил и всё ещё является игроком LOST.eu.


Смотреть

Хайлайты матча против DTS. Vigoss играл на Sven

Однако больше ни одного матча за LOST.eu Шинкарёв не сыграл. Его пропажи регулярно повторялись после первых неудач в каждой команде, в которой он возобновлял карьеру. Это происходило несколько раз:

  1. Осень 2010 года. Владимир PGG Аносов пригласил Vigoss в The Retry для участия на WDC 2010. Команда уже сидела в аэропорту, когда Шинкарёв сообщил, что передумал ехать.
  2. Апрель 2011 года. Vigoss вступает в европейский микс Team A, в котором также играли Vein, Garter, Freezer, Kev. Шинкарёв участвовал в нескольких матчах Intel Challenge Super Cup #8, где опять играл ганкающего керри. Team A вышла в плей-офф, но покинула турнир после в 1/8 финала.
  3. Сентябрь 2011 года. Vigoss пригласили в Moscow Five с NS, pgg, God и Dread. Там он играл месяц — после поражения на ESWC 2011 Шинкарёв и Аносов собрали очередной состав The Retry, проиграли на OSPL Autumn 2011, и Vigoss снова пропал.
  4. Весна 2012 года. Vigoss и pgg вернулись в Мoscow Five и даже получили инвайт на The International 2012. После неудачи в Сиэтле M5 распустила состав, а Шинкарёв вместе c God, ComeWithMe, Admiration и Freezer собрали состав Absolute Legends. Но он просуществовал недолго: сначала ростер покинули God и Admiration, а затем пропал и сам Vigoss. Его не могли найти даже менеджеры AL.

Сцена продолжала пополняться новыми игроками, которые хотели развиваться и побеждать. А Vigoss вновь появлялся и пропадал, хотя ему ещё несколько раз предоставляли шансы крупные организации, в том числе Team Empire и Moscow Five. После инактива и покерной карьеры любая неудача останавливала его, пока другие тренировались и преодолевали все проблемы. В итоге один из самых талантливых игроков, на которого молились многие фанаты во времена первой «Доты», не выдержал конкуренции и не смог вернуться в топ, хотя регулярно всплывал в различных миксах.

Наследие

На стриме NS как-то задали вопрос, какова вероятность того, что мы вновь увидим его в сильной команде. Кузнецов ответил следующее:

«Вы знаете, маленькие шансы. Vigoss всегда был перспективным, очень сильным игроком, талантливым, что, наверное, главное. Есть игроки, которые прикладывают кучу упорства, но у них ничего не получается. Или они выходят на какой-то уровень, но выше подняться не могут. А есть игроки, у которых есть талант. И они, даже не прилагая усилий, уже находятся на высоком уровне. И Vigoss всегда был таким человеком — с талантом. Но у него не было этого упорства.

Каким бы ты ни был талантливым, без упорства ничего не получится. Vigoss не прилагал усилий. Он мог бы быть вместо Dendi, на самом деле, потому что Vigoss появился раньше Dendi и не так расхайплен, потому что не было Twitter. «ВКонтакте» только появился, не было Twitch, ничего не было. Поэтому хайп не так круто создавался. Но Vigoss тоже тогда, в 2007-08 году, был расхайплен, и он мог бы развивать свою медийность и уровень игры поддерживать на должном уровне. И был бы дико популярен. Но ничего не сделал. Наверное, ему это всё не нужно».

Судя по немногочисленным интервью Шинкарёва, он не был общительным и открытым человеком. На все вопросы он отвечал максимально кратко и стандартно. Видимо, это проявлялось и в команде — он был просто не способен открыться партнёрам и объяснить, о чём он думает. Ему было проще уйти и не выходить на связь, пока всё не уляжется и не представится новая возможность просто играть (но только если получится победить).


Смотреть

С 2007 года сцена сильно изменилась. Игра стала постоянно меняться, а конкуренция растёт с каждым днём. Сейчас нельзя просто бегать по карте и убивать в своё удовольствие — к успеху это не приведёт. Для победы нужно постоянно адаптироваться к изменениям, проводить в «Доте» десятки часов в день. Кроме того, в любой команде не бывает всё полностью гладко, и от проблем нельзя просто уходить — их нужно решать. Как раз этих качеств не хватило игроку, на которого в 2007 году молился весь мир. Vigoss упустил драгоценное время, когда нужно было поменять свои взгляды на то, что значит быть профессиональным игроком в Dota 2. И вряд ли он сможет найти себе место там, где игра давно не ведётся по его правилам.

Комментарии