advertisement banner
i
C

«Тебе правду или жесткую правду?». Kyle — король прямолинейной аналитики

За четыре года на профессиональной сцене Dota 2 Кайл Kyle Фридман не завоевал ни одного трофея, но все равно стал знаменитостью. Его прямолинейность и колкие высказывания оказались ценнее кубков и медалей. Мы собрали лучшие цитаты самого честного дотера о других командах, игроках и киберспорте в целом.

В 2016 году Джеймс 2GD Хардинг пригласил Кайла на свое шоу во время The Shanghai Major 2016. Из-за задержек между играми этот блок сильно затянулся, но капитан Complexity Gaming сделал максимум, чтобы зрители не скучали. Его аналитика не знала пощады — он с ходу потопил MVP Phoenix, Team Secret, EHOME и CDEC Gaming:


Смотреть

Kyle: «Тебе правду или жесткую правду?» 
2GD: «Давай жесткую»
Kyle: «Группа A просто ужасна. Они показали безобразную игру. Драфты были бессмысленными. Ничего подобного мы не увидим до конца турнира. Надеюсь. Я видел, как они взяли Lion на третий пик. Игроки MVP выбрали тех же самых героев, что и на отборочных к The Summit для Америки. Можно было загуглить "Что возьмет MVP Phoenix" и тут же получить четкий ответ»

На первом турнире серии EPICENTER v1lat устраивал трэш-ток сессии между капитанами команд перед их матчами — совсем как перед поединками в MMA. Когда compLexity Gaming предстояло сыграть с Virtus.pro, на словесный ринг вышел Кайл и уложил Артема Fng Баршака в первом же раунде:


Смотреть

Kyle: «Пока fng стоит на офлейне, победы будут не такими сладкими. Это уже не тот состав, [который одолел нас на The International 2016]. Но, может быть, через 10-11 выигранных встреч я забуду о том поражении»
V1lat: «По-твоему, этот состав Virtus.pro обыграть проще, чем предыдущий?»
Kyle: «Ну конечно»
V1lat: «Вы готовы разрушить надежды российских болельщиков?»
Kyle: «Мы не были бы американцами, если бы приехали в Россию и не заставили местных фанатов грустить»

На SL i-League Invitational Season 3 в интервью для RuHub Кайл как следует прошелся по «Доте», соревновательной системе и турнирам. Досталось всем: Valve, турнирным операторам и ленивым командам. Но хуже всего пришлось руинерам пабликов, которых он отправил в League of Legends:


Смотреть

«Было бы просто отлично, если бы этот 1% нерадивых игроков просто изолировали. Или хотя бы сказали им: "Идите играйте в League of Legends!"»

У Kyle найдется ответ в любой ситуации:

Kyle: «Секунду, телефон звонит»
Ppd: «Это твоя девушка?»
Kyle: «Нет, твоя»
Ppd: «Вот черт»
Kyle: «Говорит, ты забыл купить молоко»

В марте 2018 года compLexity Gaming кикнула Кайла, но игрок не стал унывать и отправился на Dota 2 Asia Championships 2018 в качестве аналитика и комментатора.  Если бы турнир не был китайский, его карьера была бы короткой.


Смотреть

«Mineski просто насрала на OpTic Gaming. Игроки приняли кучу слабительного и не собирались ослаблять поток — все продолжали наваливать кучу!».

«Неважно, кто в твоей команде и как хорошо она играет: если вы делаете глупые вещи — это видят все. Dota 2 настолько сложна, что каждый матч отличается от предыдущего, поэтому всегда есть место для новых ошибок. К примеру, если я не согласен с тем, как Newbee проводит драфт, я об этом скажу. Это не значит, что я прав, а игроки — нет. Просто это мое мнение. <...> В конце концов, мне важно состояние сцены и качество шоу, трансляции турнира. Поэтому я не ломаю комедию на камеру, но стараюсь развлекать зрителей как могу», — Kyle в интервью VPEsports.com.

Через пару месяцев Kyle появился на трансляции EPICENTER XL. Анализируя предстоящую встречу, он решил стать историком MOBA. Совсем как Данкан Thorin Шилдс в CS:GO — это же так просто:


Смотреть

«Может, это мое следующее призвание? Историк MOBA. Мне кажется, я справлюсь. Я знаю только одного такого в киберспорте. Он просто включает камеру и несет ахинею все время. Это прекрасно. За это платят? Я в деле!»

Если вы смотрели русскую трансляцию EPICENTER XL, то пропустили как минимум Кайла. Чего только стоит его битва с Хенриком AdmiralBulldog Анбергом:


Смотреть

AdmiralBuldog: «Я тут поговорил с Кайлом о матче OG и FlyToMoon, и он был уверен, что FTM победит, но я так не считаю. Попробуй объяснить, почему OG — убийца tier-2 команд — проиграет»
Kyle: «Знаешь, это уже не TI3. S4 больше не может дотащить команду к чемпионскому титулу»

Наутро после афтепати EPICENTER XL Kyle дал пару советов новичкам в киберспорте. Советы дельные:

«Новичок в киберспорте? Правила поведения:
2. Не будь придурком
3. Никогда не пытайся перепить русских»

Позже Kyle решил пройтись и по более актуальным темам, чем победа Alliance на TI3. На трансляции MDL Changsha Major он решил обсудить возможный решафл в Natus Vincere. Илья lil me alone Ильюк наверняка элегантно парировал бы такое высказывание, но ему было не до того:


Смотреть

Kyle: «Что происходит с NaVi? Их отказ от ESL One Birmingham 2018 — ошибка?»
BSJ: «Судя по переписке LeBronDota и Lil в твиттере, внутри команды возникли разногласия»
Kyle: «Лил и проблемы в команде?»
BSJ: «Да не может быть»
Kyle: «Попробуй назвать более каноничное сочетание. Шучу, Лил — отличный парень и хороший тиммейт, просто никогда не берите его в команду»

«Не нужно делать ничего глубокого или даже интересного. Если ты создаешь конфликт или драму, ты в плюсе. Если люди пишут на форумах гадости о тебе, ты в плюсе. И это ужасно», — Кайл в интервью VPEsports.com о состоянии медиа в киберспорте.

Кайла можно обвинять в заносчивости или высокомерии, но точно не во лжи или лицемерии. Он может позволить себе необоснованные колкости в сторону других игроков, но критику всегда подкрепляет фактами. Судя по реакции реддита, ему действительно стоит пересмотреть приоритеты и остаться комментатором или аналитиком. В конце концов, комментатор из него куда лучше, чем керри.


Смотреть

Ссылки по теме

Kyle: «Я готов консультировать, комментировать, тренировать, критиковать, капитанить. Любой каприз за ваши деньги»
0
Kyle: «Я не ломаю комедию на камеру, но стараюсь развлекать зрителей как могу»
0
Kyle исключили из compLexity Gaming
0

Комментарии