advertisement banner
i
C

Team Secret вне конкуренции: как начался сезон в большой «Доте»

Закончился первый этап квалификаций на мейджоры и майноры в Dota 2: стали известны участники пяти турниров, главный из которых пройдёт в Гамбурге в конце месяца. Cybersport.ru подводит итоги первых квалификаций.

СНГ: сюрпризы от Na’Vi и Vega Squadron


Смотреть

Самым громким событием в СНГ стал успех  Natus Vincere G2A. Одни фанаты надеялись, что Na’Vi вернулись уже всерьёз, другие — вспоминали, что раньше такие периоды длились недолго. Команда и правда немного сдала после хорошего начала. Буткемп после смены состава принёс плоды, но и соперники не стояли на месте. Тем не менее Natus Vincere успели отобраться на два minor-турнира, SL i-League Invitational Season 3 и PGL Open Bucharest 2017, а также дошли до полуфинала квалификаций на мейджор.

Самым популярным героем Na’Vi стал Disruptor, которого они взяли 22 раза — в 45% матчей. Ещё на роли саппортов она часто использовала Clockwerk и Skywrath Mage. На остальные позиции команда предпочитала Faceless Void, Lina, Earthshaker. Капитан шесть раз использовал классическую комбинацию Io и Tiny и выиграл пять из них. Команда играет с активными лесниками Enchantress и Chen — 12 матчей, 66% побед.

 Virtus.pro G2A сохранила статус сильнейшей команды региона. Да, коллектив проиграл свою первую квалификацию в сезоне. Но после этого состав VP отобрался на major-турнир в Гамбурге и майнор от Dota Pit. Уровень команды таков, что шансы выиграть квалификацию на любой турнир высоки. Поэтому, вероятно, она может позволить себе пропустить некоторые из них и не бояться отстать по очкам.

 Team Empire пока стабильно занимает вторые места. Решающие матчи за путевки она проигрывала трижды — и каждый раз новым противникам. Последний проигрыш пришелся на квалификацию на майнор Perfect World, где Empire потерпела поражение от  Vega Squadron.

Успех команды  Семена «CeMaTheSlayeR» Кривули на квалификации PW оказался неожиданным. Организация сохранила прошлый состав и добавила к нему тренера, но в первые недели коллектив выступал плохо. Руководство посчитало, что всё из-за отсутствия капитана, и поэтому состав был обновлён. Вместо  Айрата «Silent» Газиева в Vega с середины сентября выступал  Бакыт «Zayac» Эмилжанов . На отборочных Perfect World команда в первом раунде проиграла  Gambit Esports, а потом дошла до финала по нижней сетке.

Европа: Team Secret вне конкуренции


Смотреть

В европейских квалификациях доминировала  Team Secret. Обновлённый коллектив  Клемента «Puppey» Иванова выиграл все квалификации, в которых участвовал — на Starladder, PGL и мейджор от ESL. Команда также получила приглашение на майнор от Perfect World, так что у Иванова будет хорошая возможность набрать очков. Команда имеет невероятный винрейт в 92% — за три отборочных турнира она проиграла всего две карты.

Любимыми саппортами Secret являются Bane и Rubick, каждый из них появился в 9 матчах. На другие роли Puppey предпочитает брать героев, которые могут быстро пушить — Pugna, Venomancer, Terrorblade, Broodmother. Как и Na’Vi, команда успешно использует Chen и Enchantress.

Сила коллектива не является единственной причиной успеха на отборочных. У Puppey просто не осталось равных соперников в Европе —  Team Liquid будет получать приглашения на любые турниры как победитель TI7, а  OG пока находится в плохой форме.

Команда  Таля «Fly» Айзика отобралась только на один турнир — майнор от Dota Pit. Team Secret снялась с отборочных, и OG воспользовалась возможностью. Правда даже без команды Иванова в соперниках команде пришлось непросто — гранд-финал против  HellRaisers дошёл до пятой карты. Замена  Анатана «Ana» Фама на  Романа «Resolut1on» Фоминка должна была усилить команду, но пока результаты не радуют фанатов. Причем проблема даже не лично в Фоминке, он обычно хорошо исполняет роль. А вот остальные члены команды не всегда справляются с задачами, да и тимплей неидеальный. Непонятно, то ли игроки ещё не вошли в рабочий режим, то ли ещё не приспособились к новому члену команды, то ли просто нет искры. Так как OG прошла только на один турнир, у игроков и  Себастьяна «7ckngMad» Дебса будет достаточно времени поработать над ошибками.

В таких условиях в топ Европы стали прорываться коллективы поменьше — HellRaisers,  SFTe-sports,  mousesports,  Team Kinguin. Именно поляки и отобрались на PW Masters, обыграв в финале HR со счётом 2:1. Организация Kinguin не прогадала, когда подписала этот коллектив в середине сентября.

Китай: все ровно


Смотреть

Китайские команды оказались самыми равными по силе. На четырёх квалификациях из пяти победили разные коллективы. Единственный обладатель двух путёвок —  Vici Gaming. Команда отобралась на два майнора, от StarLadder и от Dota Pit. Ещё у неё был шанс попасть на майнор от Perfect World, но в финале она проиграла  LGD Gaming.

LGD попала в топ-3 в каждой из квалификаций, в которых выступала, но выиграла только на Perfect World Masters. После TI7 в команде заменили одного игрока —  Сюй «fy» Линьсэнь пришёл на место  Жэнь «ELeVeN» Янвэя. Второй состав организации  LGD.Forever Young тоже несколько раз попал в топ-3, но выиграть ничего не смог.

Слот на мейджор от ESL заработала  Keen Gaming, пройдя через открытые квалификации. Это бывший состав EHOME.Keen, который неплохо выступал в 2016-2017 годах — занял четвёртое место на отборах The International 2017The Boston Major 2016 и EPICENTER: Moscow, и третье в квалификации на Mars Dota 2 League 2017. Состав раньше постоянно проигрывал в плей-офф LGD Gaming, а теперь Keen сама лишила LGD слота на мейджоре. Для команды это была единственная квалификация за месяц — на остальные она не прошла открытые отборочные.

Если команды действительно близки по силе и ситуация не изменится, то в зависимости от результатов турниров конец сезона может оказаться необычным. Либо на The International почти не попадут команды из Китая, либо туда попадут лучшие составы из остальных регионов и большая группа китайских коллективов. Самое интересное — между собой китайцы сражаются примерно на равных, но как они выступят против других регионов? Кое-что станет понятно 12 октября, когда начнётся StarLadder.

Северная Америка: новый регион для MVP и неудачи PPD


Смотреть

В Северной Америке успешнее остальных выступили две команды —  compLexity Gaming и  Immortals. После TI7 в состав Фридмана вернулись братья  Расмус «Chessie» Бломдин и  Линус «Limmp» Бломдин. Обновлённый коллектив выиграл квалификации на StarLadder и Perfect World Masters и не опустился ниже 3-4 места на остальных отборочных.

Immortals подписали бывших игроков  MVP Phoenix в середине сентября. Фанаты боялись, что «Дота» изменилась слишком сильно, и команда провалится. Но пока коллектив заработал путёвки на PGL Open и Dota Pit и занял третье место в отборочных на майнор Perfect World. Корейцы потеряли в агрессивности, но в целом их стиль напоминает прежних MVP. Коллектив хорошо набирает преимущество в ранней игре, но зачастую не может зайти на базу соперника. То, что самыми популярными героями игроков являются Night Stalker и Spirit Breaker, уже говорит многое об их стиле. В одной игре они и вовсе взяли четырёх героев ближнего боя и Io. Оппоненты хорошо знают, чем известны эти игроки, и потому чаще всего запрещают как раз Io — 22 раза. На втором месте с 13 банами находится Monkey King.

Состав  Питера «ppd» Дагера трижды оставался в шаге от слота, и прошёл только на один турнир — The Summit 8. С последней квалификации команде пришлось сняться из-за того, что матчи пересеклись с перелётами. Для новой команды и капитана, который не выступал на турнирах год,  OpTic Gaming играет хорошо. Но пока проблемы команде доставляет compLexity — именно она выбила OpTic с двух отборочных.

 Evil Geniuses сыграли всего на двух квалификациях — StarLadder и ESL One Hamburg. На мейджор они прошли, а вот в отборах на майнор команда осталась на 4 месте после поражения от  Team Leviathan. Похоже, несмотря на новую систему турниров, EG всё ещё тщательно выбирают, на каких турнирах они хотят играть.

Юго-Восточная Азия: Mineski экспериментирует и побеждает


Смотреть

В Азии четыре квалификации из пяти выиграла  Mineski. В регионе может повториться история  Team Faceless, когда одна команда доминировала на отборочных. Коллектив пропустит только турнир в Гамбурге — эту квалификацию выиграла  HappyFeet. Чтобы хорошо выступить на четырёх чемпионатах и сохранить форму для следующих отборочных, Mineski важно правильно подойти к подготовке и отдыху. Видимо игроки уверены в том, что справятся с напряжённым графиком, раз решили проходить на любые турниры.

Команда ещё ищет свой стиль после замены трёх игроков. Mineski использует многих героев, которые реже встречаются в других регионах. В команде часто саппортят Naga Siren и Pudge, фармит Anti-Mage (6 игр, винрейт 100%), а  Дэрил Кох «iceiceice» Пэй Сян выступает на оффлейне с Timbersaw, Visage и Winter Wyvern. Конечно, капитан не забывает и про более привычных в мете Lich, Puck, Night Stalker, Necrophos.

 Fnatic неудачно начала сезон, закончив первые отборы на 7-8 и 5-6 местах соответственно, но быстро оправилась и трижды попала в топ-3. Но слотов пока заработать не удалось. Осенью к команде присоединились три западных игрока —  Джеки «EternaLEnVy» Мао,  Стив «Excalibur» Йе и  Йохан «pieliedie» Острем. Тем не менее коллектив выступает в азиатском регионе.

Южная Америка: непобедимый Arc Warden


Смотреть

Новый состав  SG e-sports оказался самым сильным в своем регионе по итогам сентябрьских отборочных. Прежняя команда распалась в конце августа, и организация собрала коллектив из  Адриано «4dr» Мачадо и четырёх игроков  Midas Club Elite. В итоге SG отобралась на мейджор и два майнора.

В основном SG берёт обычных для меты героев, но есть любопытный момент. Коллектив семь раз пикал Arc Warden и каждый раз побеждал. Персонаж, которого не раз пытались использовать европейские команды, похоже, неплохо работает против южноамериканских коллективов. Возможно, европейцы не так хорошо понимают героя — чтобы доказать это, SG должна выигрывать с ним на LAN-турнирах.

Два других слота — PGL Open и Dreamleague Season 8 — достались  Digital Chaos.SA и  Infamous. Южноамериканские отборочные на Dota Pit на момент выхода статьи ещё не закончились.

Комментарии