advertisement banner
i
C

«Спасибо, Valve!» — что говорят о новом правиле для стримеров турниров по Dota 2

4 сентября Valve представила новое правило для стримеров, которые хотят транслировать турнирные матчи по Dota 2. Авторам контента придется выполнять требования организаторов — нововведение было с радостью принято в киберспортивном комьюнити. Однако некоторые деятели индустрии усомнились в реализации ограничений.

Кастеры Роман CaspeRRR Лепёхин и Виталий v1lat Волочай вместе с Артуром Goblak Костенко поспешили поблагодарить Valve за новое правило. По мнению Волочая, изменение в регламенте проведения турниров поможет организаторам и не скажется на стримерах.

Виталий v1lat Волочай
Виталий v1lat Волочай:

«Радует, что они поддерживают турнирных организаторов и не бросают тех, кто поддерживает "Доту". Для стримеров же ничего не изменилось. Если ты добросовестный стример и работаешь для своего комьюнити, ставь спонсорские баннеры турнира, не ставь свою рекламу и работай для людей. Ничего не изменится, кроме того, что стримеры теперь не смогут рекламировать разные серые сервисы и букмекерские конторы. То есть это прекрасная новость для комьюнити. Спасибо, Valve».

В комментарии для Cybersport.ru представитель Epic Esports Events отметил, что новое правило положительно скажется на организаторах, но может негативно повлиять на стримеров, которые имеют собственные спонсорские обязательства. При этом полноценно контролировать выполнение измененного регламента сможет только Valve.

Epic Esports Events
Epic Esports Events:

«Полагаем, что для турнирных операторов ситуация изменится в положительную сторону, а стримерам, конечно, придется привыкать к новой реальности, в которой они будут вынуждены выполнять требования ТО. Как это изменит ситуацию? Возможно, некоторые стримеры будут вынуждены отказаться от турнирного контента из-за конфликта своих рекламодателей и рекламодателей турнира. Уверены, что этот вопрос будет подниматься неоднократно, но думаем, что ситуация, когда стример на трансляции турнира рекламирует конкурента официального партнера, недопустима.

Скорее всего, никто не будет отслеживать выполнение обязательств со стороны контент-мейкеров. Недобросовестных стримеров будут настигать баны за нарушение авторских прав, которые они уже не смогут оспорить. В целом, конечно, для правомерного запроса на бан по DMCA необходимо обладать правами на контент (то есть на игру Dota 2), а такие права есть только у Valve. Так что ситуация не самая прозрачная. Впрочем, иначе с Valve и не бывает».

О возможных проблемах с реализацией правила на практике высказались и другие деятели киберспорта. К примеру, кастер Владимир Maelstorm Кузьминов предположил, что ТО будут игнорировать стримеров, а менеджер Alliance Мария Гунина указала на отсутствие контролирующего органа в этой ситуации.

Джонатан Loda Берг
Джонатан Loda Берг:

«Невероятно рад, что Valve наконец-то высказалась о ситуации со стримерами и турнирными операторами. Не уверен, что новое правило решит все проблемы, но Valve как минимум ответила, и довольно быстро».

Мнением о новом правиле поделился и стример Евгений Sh4dowehhh Алексеев. В комментарии для Cybersport.ru он заявил, что для него дополнительные обязательства перед ТО не станут проблемой.

Евгений Sh4dowehhh Алексеев
Евгений Sh4dowehhh Алексеев:

«Думаю, проблем возникнуть не должно, так как я и раньше был не против это делать, просто никто не предлагал. У меня во время трансляции на экране нет спонсоров. Непонятно по поводу того, что входит в сотрудничество, баннеры на экран или под. В принципе, неважно. Главное, чтобы v1lat кейсы открывать в перерывах не заставлял, а так все нормально».

Новое правило для стримеров официальных матчей по Dota 2 вступит в силу 15 сентября. Ранее Valve также назвала примерные даты начала следующего сезона DPC и проведения The International 10. Оба события состоятся в 2021 году.

Ссылки по теме

Valve обяжет сторонних стримеров турниров по Dota 2 выполнять условия организаторов
Valve обяжет сторонних стримеров турниров по Dota 2 выполнять условия организаторов
0
«Главное, чтобы v1lat кейсы открывать в перерывах не заставлял» — Sh4dowehhh о правилах для стримеров турниров по Dota 2
«Главное, чтобы v1lat кейсы открывать в перерывах не заставлял» — Sh4dowehhh о правилах для стримеров турниров по Dota 2
0
V1lat: «Радует, что Valve поддерживает турнирных организаторов»
V1lat: «Радует, что Valve поддерживает турнирных организаторов»
0

Комментарии