advertisement banner
i
C

Каждый крупный патч в Dota 2 всегда довольно заметно, а порой и кардинально, меняет мету. Разработчики ослабляют наиболее успешных героев и пытаются реанимировать позабытых персонажей. Так случилось и с 7.29. На смену Lycan, Io и Monkey King пришли новые герои. За счет чего в мету ворвался Faceless Void? Почему вам стоит вспомнить про Necrophos? И почему Winter Wyvern стала сильнейшим саппортом на высоком рейтинге? Ответы на эти вопросы — в материале Cybersport.ru.

Faceless Void

В патче 7.28 можно было получить несколько репортов от тиммейтов, если выбрать на керри Faceless Void. Персонаж был откровенно слаб на стадии лейнинга и редко когда мог соперничать с Juggernaut, Troll Warlord или Wraith King в скорости фарма. Valve постаралась сделать так, чтобы Faceless Void стал востребованным, и судя по статистике, разработчикам это удалось. Винрейт героя вырос на 4%, а его популярность поднялась с 8 до 10,5%. 

В 7.29 Faceless Void получил усиление брони, увеличение урона от Time Lock и заметный бафф для ультимейта. Теперь ловить мобильных героев с помощью Chronosphere стало намного проще — задержка перед использованием способности была сокращена вдвое. Видимо, теперь «золотых куполов» станет меньше. Однако главным подарком для Faceless Void от разработчиков стало усиление Time Dilation. Способности сократили перезарядку и добавили урон за каждое использованное соперником умение. Теперь в теории Faceless Void способен нанести почти 300 урона врагу уже на втором уровне прокачки Time Dilation, так что герой на линии будет чувствовать себя намного комфортнее. Если раньше он надеялся исключительно на оглушения от Time Lock, то теперь появилась причина изучать Time Dilation как можно раньше и с ее помощью разминать соперника. 

Faceless Void

Помимо этого, Faceless Void получил измененный Aghanim's Shard. Артефакт дает бонус к дальности действия Time Walk, который ранее был доступен в виде таланта. При этом сами таланты также были усилены. И если на низких рангах геймеры еще не до конца «распробовали» обновленного Faceless Void, то на высоком MMR у героя уже винрейт более 52,5% и он постепенно входит в список самых востребованных керри. 

Necrophos

В 7.28 Necrophos почти полностью выпал из меты — например, на мейджоре в Сингапуре героя взяли только однажды. Valve решила исправить эту несправедливость и заметно усилила персонажа в 7.29. Прежде всего, теперь Necrophos может комфортно добивать крипов на стадии лейнинга и без использования способностей: персонажу увеличили скорость полета снаряда и снизили задержку перед атакой. А ведь Necrophos — один из тех персонажей, которые особенно зависимы от успешного ластхита на линии, а потому это действительно важное усиление. 

Однако на этом Valve не остановилась и улучшила Necrophos сразу три способности: у Reaper's Scythe уменьшилась задержка перед использованием, у Heartstopper Aura повысились длительность и объем восстановления здоровья и маны, а Ghost Shroud теперь чуть больше замедляет врагов. Вместе эти баффы дали персонажу заметный буст на всех стадиях игры. 

Necrophos

Но главное — разработчики изменили Aghanim's Shard, сделав его мастхэв-артефактом для Necrophos. Теперь с помощью этого предмета персонаж может использовать на союзников и соперников Death Seeker, которая активирует Death Pulse и дает на 2,5 секунды бесплотную форму. Причем если заклинание направлено на врага, оно также снизит сопротивление к магии на 25%. За 1 400 золота Necrophos получает аналог Ghost Scepter, которым можно спасать союзников. При этом Aghanim's Shard увеличивает потенциал героя в одиночных убийствах. Necrophos теперь даже без Dagon высокого уровня сможет в середине матча «щелкать» вражеских персонажей. А если добавить к этому Veil of Discord, который также был усилен в патче, то получится очень опасная комбинация. 

Все эти бонусы, естественно, отразились и на показателях Necrophos в матчмейкинге. После выхода патча винрейт героя увеличился на 4%, а популярность — в полтора раза. Вероятно, совсем скоро Necrophos вернется и на профессиональную сцену Dota 2. 

Drow Ranger

Как и в случае со Spectre, главным усилением для Drow Ranger в патче 7.29 стал нерф Battle Fury. Теперь персонажу куда проще соперничать в скорости фарма с другими керри, которые ранее предпочитали собираться через этот артефакт. А вот предметы, которые любит сама Drow Ranger, — Manta Style, Dragon Lance и Hurricane Pike — были усилены. 

Drow Ranger

Drow Ranger получила и небольшой, но крайне приятный бонус в виде уменьшения задержки перед атакой, что позволит ей лучше добивать крипов на линии. Сокращение перезарядки Multishot на еще две секунды с помощью таланта на 15-м уровне сделало эту способность еще сильнее. Однако главное — усиленный Aghanim's Shard, который стали покупать на Drow Ranger почти в каждой второй игре: теперь замедление от эффекта «переохлаждения» увеличено с 25 до 40%. Эти точечные изменения вместе дали заметный буст герою: винрейт Drow Ranger в матчмейкинге вырос более чем на 6% после релиза патча 7.29. Из забытого персонажа она превратилась в одного из самых метовых керри. 

Medusa

Нельзя сказать, что Medusa полностью выпала из патча 7.28. Герой был довольно популярен, в том числе и на профессиональной сцене, однако оставался крайне неэффективным. Он даже входил в топ-5 персонажей с самым низким процентом побед на некоторых рангах в Dota 2 под конец прошлого патча. Благодаря 7.29 винрейт Medusa наконец перевалил за 50%, увеличившись сразу на 5%. На высоких рангах он достиг рекордных 56,7% — один из лучших показателей среди кор-персонажей. 

Что же повлияло на эти перемены? Во-первых, как и в случае с Drow Ranger, баланс предметов и ослабление Battle Fury. К тому же Valve заметно усилила Satanic, добавив предмету эффект рассеивания при использовании, а этот артефакт был одним из ключевых для героя в поздней стадии игры. Во-вторых, персонажу увеличили базовое восстановление и добавили способности Mana Shield постоянный бонус к мане. Благодаря последнему усилению Medusa теперь не испытывает проблем с манапулом на линии и может чаще пробивать вражеского офлейнера с помощью Mystic Snake, что позволяет куда комфортнее чувствовать себя на ранней стадии. 

Medusa

Помимо этого, разработчики повысили эффективность бонуса от Aghanim’s Scepter. Теперь окаменение от Mystic Snake действует дольше, что делает артефакт более востребованным. Если Aghanim’s Scepter брали совсем в крайних случаях, то теперь профессиональные игроки стали покупать его регулярно, причем порой даже на ранних стадиях матчей. Учитывая нерф Battle Fury и изъятие из игры Necronomicon, Medusa благодаря 7.29 вновь может занять лидирующие позиции среди фармящих лейт-керри.  

Winter Wyvern 

Winter Wyvern выпала из профессиональной Dota 2 в патче 7.28. Во время первого сезона DPC 2021 в некоторых регионах героя практически не выбирали, а на мейджоре в Сингапуре пикнули всего четыре раза. Патч 7.29, вероятно, вернет Winter Wyvern в обойму самых востребованных саппортов на профессиональной сцене. 

Перед выходом патча 7.29 мы рассуждали о том, что Valve необходимо усилить Aghanim's Shard для некоторых персонажей, в том числе для Winter Wyvern. Разработчики обратили внимание на слабость артефакта для героя и изменили бонус от предмета. Теперь Aghanim's Shard снижает перезарядку Cold Embrace на пять секунд, то есть заклинание можно использовать каждые десять секунд. При этом Valve усилила и бонус от таланта на десятом уровне — теперь он увеличивает регенерацию здоровья на 1,5%. Вместе эти баффы позволяют герою крайне эффективно и часто лечить союзников. 

Winter Wyvern

Помимо этого, Valve сократила перезарядку Arctic Burn на первом уровне прокачки на восемь секунд. Это крайне важное усиление для стадии лейнинга: именно Arctic Burn позволял Winter Wyvern размениваться по здоровью с вражескими персонажами, однако перезарядка в 50 секунд делала способность довольно слабой. Результат изменений уже можно заметить в матчмейкинге: на высоком рейтинге Winter Wyvern стала самым успешным и одним из самых популярных саппортов с винрейтом в 57,6%. Общий процент побед героя в матчах на всех званиях в Dota 2 увеличился на 3,99%. 

 

ООО «Пфайзер»*. 123112, г. Москва, Пресненская наб., 10. 22 этаж, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С). Тел. +7(495)2875000, факс +7(495)2875300 PP-MHP-RUS-0222
*Юридическое лицо ООО «Пфайзер» входит в группу компаний Viatris

Ссылки по теме

Techies, Huskar или Dazzle — на каких героях поднимать MMR в патче 7.29 в Dota 2
Techies, Huskar или Dazzle — на каких героях поднимать MMR в патче 7.29 в Dota 2
0

Комментарии