advertisement banner
i
C

В ночь на 14 июня в Киеве завершился WePlay AniMajor 2021 по Dota 2. Чемпионом турнира стала PSG.LGD, показавшая феноменальную игру и уничтожившая в финале Evil Geniuses со счетом 3:0. Несмотря на то что для большинства участников мейджор ничего не решал с точки зрения положения в рейтинге DPC, команды продемонстрировали яркую игру с множеством захватывающих и драматичных карт. Ну и, конечно, не обошлось без мемов и конфузов. О самых запоминающихся моментах WePlay AniMajor 2021 — в материале Cybersport.ru.

Аниме — круто

Естественно, первое, о чем будут вспоминать болельщики, говоря об AniMajor, — оформление турнира в стилистике аниме. Причем здесь важна не только сама тематика аниме, но и то, как глубоко она была проработана. Декорации на сцене, на создание которых ушел всего месяц, смотрелись действительно круто. Однако интересных деталей и находок было куда больше, чем две гигантские статуи Juggernaut и Monkey King. Небольшое кафе, сделанное в японском стиле, в котором располагались аналитики, ряд домов вдоль стены и, конечно, позиция комментаторов на одной из крыш — все это создавало аутентичную атмосферу аниме. 

Любопытные детали можно отмечать долго, ведь к ним относятся грим и наряды кастеров, музыкальное сопровождение, тизеры команд, копирующие опенинги из аниме, и многое другое. Как мне кажется, подобное оформление понравилось всем, вне зависимости от отношения к японской анимации, потому что стилизация была сделана действительно качественно. Ну а главное — от такого антуража получали удовольствие как сами кастеры, которые вживались в роль и передавали вайб зрителям, так и многие игроки. Просто посмотрите на выход Team Spirit в стиле «Наруто». Что это, если не PogChamp?


Смотреть

Машина PSG.LGD завелась

Второй мейджор подряд чемпионом становится китайская команда. Однако триумф PSG.LGD отличается от успеха Invictus Gaming в Сингапуре: коллектив Ame не проиграл ни одной серии, отдав за турнир всего четыре карты, в отличие от IG, упавшей в плей-офф в нижнюю сетку и с трудом перевернувшей решающий матч. Ну а финал киевского мейджора против EG, завершившийся разгромом 3:0, наглядно продемонстрировал, что PSG.LGD сейчас действительно сильнейший коллектив в Dota 2 и определенно один из главных претендентов на победу на TI10. 

Источник: WePlay Esports

PSG.LGD не показывала революционных стратегий, она просто максимально качественно отыгрывала любым драфтом. Хотя в нужный момент коллектив мог достать козырь из рукава в виде Brewmaster или Slardar, про которых забыли остальные участники мейджора, или керри Axe для Ame, который стал одним из открытий турнира. 

Однако ключевым преимуществом PSG.LGD, безусловно, были дисциплинированность и выдержка. Год назад мы говорили то же самое про Team Secret, но теперь же такой стабильностью в любом матче может похвастаться только китайский коллектив. Лично мне запомнился момент из концовки третьей карты финала. PSG.LGD зашла на базу соперника, имея Aegis и почти 30 тыс. преимущества, но при этом действовала осторожно и внимательно. В течение 40 секунд Чжан Faith_bian Жуйда на Axe не вступал в бой, не пытался подцепить соперника: он ждал, ждал, ждал, чтобы потом в нужный момент совершить идеальный прыжок в двух кор-героев EG и похоронить американскую команду.  


Смотреть

Камбек Team Spirit

Команды из СНГ на домашнем для себя турнире не смогли порадовать болельщиков. Gambit Esports не прошла стадию Wild Card, Virtus.pro выиграла только одну карту за турнир, а Team Spirit остановилась на 7-8 месте, потеряв шансы получить инвайт на The International. По сути, для СНГ это второй провальный чемпионат подряд. Наш регион стал худшим в этом году по количеству очков, набранных на мейджорах. Из-за этого на The International СНГ представят только два коллектива. 

Казалось бы, в такой ситуации сложно найти поводы для радости. Однако Team Spirit подарила фанатам из СНГ маленький праздник, выдав матч, во время которого можно было сорвать голос, попутно разбудив всех соседей. Речь, естественно, про переигровку с Team Liquid в групповой стадии.  

Spirit уступала сопернику на протяжении 30+ минут. В какой-то момент вражеская Luna имела почти на 7 тыс. золота больше, чем Yatoro на Drow Ranger. Казалось, наш коллектив был загнан в угол, однако за счет грамотных действий по карте и точечных атак на «загулявших» соперников Spirit смогла удержаться в игре. А на 35-й минуте произошло то самое легендарное сражение, полностью перевернувшее встречу. Это был, пожалуй, самый яркий момент в исполнении коллективов из СНГ за два мейджора в этом сезоне. Спасибо, Spirit. 


Смотреть

Воля Юго-Восточной Азии к победе

Представители Юго-Восточной Азии наверняка удивили многих болельщиков в Киеве. Этот регион не принято относить к категории сильнейших, однако на AniMajor составы T1 и TNC доказали, что их нельзя списывать со счетов. Да, оба коллектива пока не отличаются выверенным исполнением и довольно часто ошибаются, однако при этом выступают ярко, агрессивно и частенько удивляют соперников как на стадии драфта, так и по ходу игры. T1, например, стала единственным чемпионом региональных лиг во втором сезоне, которому удалось показать результат на мейджоре. При этом коллектив оказал достойное сопротивление обоим финалистам — PSG.LGD и EG, — отобрав у них по карте в плей-офф. Отдельно хочется отметить эмоциональность ребят. Наблюдать за тем, как они реагируют на происходящее на карте, было действительно забавно: игроки смеялись и радовались каждому убийству или удачному действию, даже уступая 20 тыс. золота. 

Эта воля к победе и желание (а главное — умение) сражаться до конца стали отличительной чертой представителей ЮВА в Киеве. T1, например, показала это на третьей карте против Quincy Crew и на второй против EG. TNC выступала с таким же настроем, пусть в ее игре и было больше брака. Однако камбек команды в матче против Aster заслуживает отдельного упоминания. Полностью провалив начало игры, TNC не сдалась и продолжала искать способы исправить ситуацию. Только к 50-й минуте матча она смогла перевернуть ход карты благодаря невероятной драке на Рошане: Armel, который к тому моменту имел всего два убийства, попал в идеальный тайминг и украл важнейший Aegis. После этого TNC уже было не остановить.  


Смотреть

Arteezy — вместо тысячи слов

Arteezy вновь не выиграл турнир, зато, как обычно, покорил сердца зрителей. Бабаев стал одним из героев мейджора, причем это касается как непосредственно его игры, так и мемов, которые рождались вокруг него. В Киеве Arteezy в очередной раз отправился в паломничество по возвышенностям, вернув себе звание Cliffteezy, на которое в течение полугода претендовал Nikobaby. В матче против PSG.LGD на групповом этапе Бабаев трижды оказывался на горе стараниями вражеского Magnus. Причем в одной из драк это произошло два раза подряд, что, естественно, отразилось на результате игры. Мало того что китайцы отправили Бабаева в не самую увлекательную поездку на клифф, так они еще и увековечили этот тур, разместив на горе граффити с лицом керри EG. 


Смотреть

Лицо Arteezy вообще частенько появлялось на мейджоре, даже если самого Бабаева в кадре не было. Граффити с ним рисовали многие, однако ярче всех отличился Collapse из Team Spirit. Он с помощью X Marks the Spot изобразил пенис, поверх которого расположил портрет Arteezy. Сюжет той карты, правда, получился полностью противоположным. 

Однако даже за всеми шутками вокруг Arteezy нельзя было не заметить уровень игры, который показывал Бабаев. В Киеве он был действительно хорош, особенно на Terrorblade и Nature’s Prophet. Если последний герой во многом сработал на эффекте неожиданности в матче против Nigma, то вот Terrorblade был смертоносным оружием в руках киберспортсмена: вплоть до полуфинала TB в исполнении Arteezy оставался непобежденным. При этом Бабаев не только отлично фармил, выживал в невероятных ситуациях и уничтожал врагов, но и своевременно спасал союзников с помощью Sunder. 


Смотреть

Команда была благодарна Arteezy и тоже не осталась в стороне: вторая карта против T1 в какой-то момент превратилась в кинофильм «Спасти рядового Бабаева». 


Смотреть

ILTW — красавчик 

Как же похорошела Nigma при iLTW! До начала мейджора вряд ли можно было ожидать от команды реальных подвигов — она с трудом вообще прошла на турнир и уже в Wild Card столкнулась с серьезной конкуренцией. Однако коллектив действительно преобразился, пройдя сначала Wild Card, а потом заняв второе место в групповой стадии. По ходу турнира Nigma стала играть более раскрепощенно и разнообразно: действовала агрессивно и даже рискованно на ранней стадии, так как у неё всегда был хороший задел под лейт благодаря iLTW. 

Смена керри придала некий импульс всему составу, вновь начали блистать GH и MinD_ContRoL. Да, Nigma заняла только 5-6 место, но проиграла команда именно финалистам турнира — EG и PSG.LGD. До их уровня ростер явно пока недотягивает: PSG.LGD допустила меньше ошибок, а EG были разнообразнее в драфтах. Однако по всем остальным Nigma прошлась катком. Про матч против Virtus.pro вспоминать не будем, чтобы не сыпать соль на душевные раны фанатов из СНГ, и обратимся к встрече с Liquid на групповом этапе. В ней iLTW был настоящем королем на Ursa (не без помощи Io, конечно). Рэмпейдж Филатова, который грамотно чередовал атаки и отступления, стал украшением поединка. 


Смотреть

Ну и, конечно, не забываем про мемную ситуацию с сообщением «GG», отправленным после удачной драки с Execration. Как говорится, обычный микслик, да и только.


Смотреть

Восхождение Hoodwink

Valve добавила Hoodwink в Captains Mode в начале апреля, перед стартом второго сезона DPC. В СНГ и Европе героя практически не брали, исключением стала разве что OG, которая трижды пикнула персонажа — и все три раза проиграла. По-настоящему популярностью герой пользовался только в Южной и Северной Америке, однако на мейджоре Hoodwink показала себя с наилучшей стороны, став одним из самых эффективных саппортов. 

На AniMajor у Hoodwink самый высокий винрейт среди персонажей, появившихся более чем на десяти картах, — 78,5% побед за 14 игр. Помимо EG, у которых Cr1t- показывал почти идеальное исполнение на герое, хорошее владение Hoodwink продемонстрировали в том числе Nigma, PSG.LGD и Team Spirit. Скоро Valve наверняка выпустит балансный патч для Dota 2, однако учитывая, что сейчас в матчмейкинге Hoodwink не входит даже в топ-30 по винрейту, вряд ли разработчики ее ослабят. А это значит, что герой имеет большие шансы стать одним из наиболее востребованных саппортов на The International. 

Доминация англоязычной трансляции 

Последней темой, мимо которой, пожалуй, вряд ли прошел хотя бы один зритель мейджора — различие русско- и англоязычной трансляций. Сравнивать качество работы кастеров едва ли уместно, но вот на продакшен самих эфиров обратить внимание стоит. Maincast подготовила привычную студийную трансляцию, в то время как WePlay интегрировала англоязычных кастеров в созданную студией аниме-вселенную. Англоязычная трансляция предлагала дополнительный развлекательный контент — чего стоит только интервью SirActionSlacks с самим собой или безумное шоу перед стартом гранд-финала. Maincast коллегам ничем не ответила. А на избыток рекламы на трансляции ранее уже обратил внимание один из пользователей нашего медиаресурса

Источник: WePlay Esports

Показательным моментом стала ситуация с технической переигровкой встречи Team Secret против Nigma, которую еще до окончательного переноса вынужденно прервали на полчаса. Почти все это время англоязычная студия продолжала вещание, а Sheever оперативно сообщала обо всех новостях, касающихся продолжения серии. В этот момент на русскоязычной трансляции была заглушка, а зрители оставались в неведении, что вообще происходит и ждать ли сегодня продолжения встречи. 

Русскоязычные студии ругали всегда и после каждого турнира, и зачастую это было необоснованно, однако на AniMajor привычная фраза «Я ухожу на английский стрим» стала гораздо более понятной и логичной.  

Ссылки по теме

Дутые чемпионы — Aster, Alliance и VP показали, почему новая система DPC не работает
Дутые чемпионы — Aster, Alliance и VP показали, почему новая система DPC не работает
0

Комментарии