advertisement banner
i
C

Valve всегда любила встряхивать мету в Dota 2 перед The International. Разработчики выпускали патчи с балансом героев за месяц или даже за несколько недель до начала турнира, поэтому перед стартом The International 10 нас наверняка ждет крупное обновление, которое затронет самых популярных героев. Многие из них, вероятно, на TI10 будут уже далеко не такими грозными, как на WePlay AniMajor 2021 или ESL One Summer 2021. Кто из персонажей Dota 2 имеет больше всего шансов отправиться под нож разработчиков — в материале Cybersport.ru. 

Dragon Knight

Dragon Knight стал одним из самых популярных офлейнеров на профессиональной сцене в 7.29d. На AniMajor он появлялся 43 раза (и еще 29 раз был забанен), а винрейт героя составил 60,47%. По словам Daxak, Dragon Knight — один из самых неприятных соперников для керри. В основном это связано с тем, что героя сейчас просто невозможно прогнать с линии. Благодаря высокой выживаемости DK отлично чувствует себя в любом матчапе и спокойно фармит наравне с вражеским керри. При этом уже к десятой минуте у Dragon Knight есть все шансы снести башню соперника за счет ультимейта. 

На ESL One Summer саппорт OG Мартин Saksa Саздов показал, что Dragon Knight может приносить пользу и на четвертой позиции. Персонажу нужны всего два предмета — Aghanim’s Scepter и Blink Dagger, чтобы выступать в роли полноценного танка и быть полезным. 

Что будем нерфить? Вероятно, разработчики могут ослабить пассивную способность DK, как это было в случае с Timbersaw, — например, уменьшить бонус к регенерации на первых двух-трех уровнях. Вместе с этим можно вновь увеличить затраты маны на оглушение, а заодно увеличить его перезарядку или уменьшить длительность. Ну и напоследок стоит ослабить эффект от Aghanim’s Scepter, частичное сокращение бонуса к защите от магии выглядит вполне логично. 

Dragon Knight

Winter Wyvern

Winter Wyvern оказалась ключевым саппортом в текущей мете. На мейджоре герой появлялся в 33 играх (винрейт 63,64%) и 15 раз отправлялся в бан. На ESL One Summer персонажа пикали еще чаще — в 41 игре (винрейт 51,22%) и 16 раз запрещали. В матчмейкинге с рейтингом выше 7 тыс. MMR персонаж сейчас занимает первое место по популярности: за восемь дней он был выбран 2 378 раз. При этом герою удается сохранять очень высокий процент побед — 55,8%.

Главная причина, почему Winter Wyvern стала одним из самых востребованных саппортов, — усиление Cold Embrace. Талант десятого уровня усиливает на 1,5% регенерацию здоровья в секунду, а Aghanim’s Shard снижает перезарядку на 5 секунд. И все эти бонусы соединяются с эффектом от Holy Locket, ставшего ключевым предметом для героя, который усиливает лечение на 35%. Благодаря этому Winter Wyvern способна каждые десять секунд восстанавливать почти половину здоровья тиммейту. Да и забирать Рошана или строения стало в разы проще — всегда можно подлечить героев или других существ, впитывающих урон. А сокращение перезарядки Arctic Burn позволило персонажу комфортнее проводить стадию лейнинга. 

Что будем нерфить? Очевидно, что основная сила Winter Wyvern в текущей мете — Cold Embrace. Следовательно, стоит рассчитывать, что Valve наверняка увеличит перезарядку способности или вообще уберет талант десятого уровня. 

Winter Wyvern

Templar Assassin 

Еще полгода назад, до старта DPC, про Templar Assassin почти не вспоминали. Собственно, даже по ходу первого и второго сезонов герой появлялся крайне редко. Однако последние патчи буквально подталкивали игроков вспомнить о персонаже. И на мейджоре в Киеве коллективы действительно о ней вспомнили: Templar Assassin была пикнута 35 раз (винрейт 60%) и еще в 77 случаях отправилась в бан. Лучше всего к герою приспособились китайские и азиатские коллективы, последние брали TA даже на первую позицию. На ESL One Summer статистику персонажу заметно подпортили тир-2 команды: 19 появлений в пиках (винрейт 47,37%) и 59 запретов. 

Несмотря на это, Templar Assassin остается одним из самых метовых мидеров, конечно, уступая Puck. Герой способен комфортно себя чувствовать почти в любом матчапе. Templar Assassin, как и раньше, быстро фармит в начале и может задать высокий темп в игре. А Aghanim’s Scepter делает героя, пожалуй, одним из лучших сплитпушеров в поздней стадии. Это наглядно продемонстрировала TNC Predator в матче с Team Aster в Киеве. 

Что будем нерфить? Популярность Templar Assassin на профессиональной сцене можно объяснить общим усилением всех способностей героя. Начиная от космической дальности Psi Blades, способных достичь соперника чуть ли не в другой игре, заканчивая многофункциональностью ловушек, которые теперь уже не просто розовые варды. Следовательно, даунгрейд, вероятно, будет произведен именно в общих моментах. Valve наверняка ослабит Meld и талант десятого уровня на дальность Psi Blades.

Templar Assassin

Nyx Assassin

Nyx Assassin в течение всего соревновательного сезона оставался одним из самых популярных персонажей. Минорные ослабления, которые вводила Valve, никак не отразились на его положении на профессиональной сцене. На ESL One Summer герой появлялся в 31 матче и имел 70,97% побед. На мейджоре Nyx Assassin брали 24 раза (винрейт 58,33%) и еще в 67 случаях он отправлялся в бан. В матчмейкинге с рейтингом выше 7 тыс. MMR персонаж занимает шестое место по проценту побед (56%) и входит в топ-20 по популярности. 

Насколько герой может быть опасен и неприятен, наглядно убедилась Virtus.pro в финале ESL One Summer. На пятой карте Nyx Assassin в течение нескольких минут не давал коллективу из СНГ зайти в рошпит благодаря своему Aghanim’s Scepter. Мало того что герой постоянно оглушал и лишал маны игроков VP, он еще и пережил все атаки соперников, за счет чего выиграл это стояние у Рошана для T1. Американские кастеры в шутку отметили, что это первый случай в истории «Доты», когда самым эффективным участником драки стал герой, который буквально ничего не делал и просто впитывал урон. 

Что будем нерфить? Здесь все довольно очевидно: ослабить Valve должна именно эффект Aghanim’s Scepter, хотя, возможно, Nyx Assassin также потеряет и в стартовых показателях — это может быть сокращение регенерации здоровья или скорости передвижения. 

Nyx Assassin

Timbersaw

Если Dragon Knight относительно недавно ворвался в мету в качестве одного из лучших офлейнеров, то Timbersaw на этом пьедестале сидит уже очень давно. При этом в двух из трех последних обновлений Valve ослабляла героя, уменьшая эффективность бонуса от Aghanim’s Shard, однако серьезных корректировок в результаты это не внесло. На мейджоре Timbersaw появлялся в 26 играх (винрейт 61,54%) и еще в 66 отправлялся в бан, причем зачастую в первой же стадии. На ESL One Summer персонаж был пикнут в 42 случаях (винрейт 61,9%) и в 79 был запрещен. 

Timbersaw стал менее прочным на первых уровнях из-за нерфа Reactive Armor. Из-за этого у него могут возникнуть проблемы в определенных случаях, но таких ситуаций крайне мало. Куда чаще Timbersaw, как и раньше, выгоняет вражеского керри с линии, попутно убив его саппорта несколько раз. Aghanim’s Shard также, несмотря на нерф, остается невероятно полезным предметом, позволяющим персонажу сносить строения. А урон Timbersaw в мид- и лейтгейме остается одним из самых высоких среди всех возможных офлейнеров. 

Что будем нерфить? Разработчики, возможно, возьмутся не только за выживаемость Timbersaw, но и за его потенциал к убийствам. Как вариант, сокращение количества зарядов Reactive Armor на первых уровнях, а также снижение урона Whirling Death. Ну и про бонус от Aghanim’s Shard не стоит забывать: сокращение длительности и уменьшение замедления от Flamethrower может помочь спустить персонажа с вершины рейтинга офлейнеров. 

Timbersaw

Broodmother

В патче 7.29 Broodmother была заметно переработана. Обычно после такого герои отправляются на дно таблицы винрейта, как, например, Outworld Destroyer. Однако игрокам не потребовалось много времени на адаптацию. Персонаж сменил профиль и с центральной линии перебрался на сложную. Вместе с этим полностью преобразился и подход к игре за Broodmother, и результат не заставил себя долго ждать. В Киеве команды боялись выпускать персонажа из банов — 92 запрета при 14 пиках (винрейт 57,14%). На ESL One Summer картина не изменилась: Broodmother была выбрана только девять раз (винрейт 66,67%), а в 71 случае от нее избавились во время драфта. Вместе с тем возросла и популярность героя на высоком MMR — 1 144 появлений за восемь дней и винрейт в 54,2%.

При этом в последних патчах Broodmother уже ослабляли, однако, как можно заметить, это не возымело должного эффекта. Персонаж отлично чувствует себя на сложной линии, убить ее или хотя бы лишить фарма крайне сложно. К тому же теперь Broodmother не собирается в урон, а покупает защитные артефакты на команду, что не мешает ей в одиночку убивать вражеских саппортов. Однако теперь Broodmother в меньшей степени стала зависима от темпа игры. Раньше, когда персонажа брали на центральную линию и покупали атакующие предметы, он заметно терял актуальность и эффективность в поздней стадии. Сейчас герой полезен на любой минуте, хотя, конечно, ранняя агрессия и доминация для Broodmother все равно в приоритете. 

Что будем нерфить? В патче 7.29d разработчики уже на 30% снизили вампиризм от Insatiable Hunger на первом уровне, но этого оказалось недостаточно. Возможно, теперь стоит взяться за уменьшение дополнительного урона. Еще более вероятным нерфом смотрится снижение регенерации здоровья от Spin Web, как минимум на первых трех уровнях способности. Ведь именно благодаря этим двух умениям Broodmother и чувствует себя настолько свободно на сложной линии. 

Broodmother

Это далеко не все персонажи, которые будут ослаблены в следующем патче перед The International. Нерфы, вероятно, настигнут Puck, Enchantress, Ancient Apparition, Axe, Viper, Mars, Ursa и других популярных героев. Возможно, не обойдется даже без традиционного ослабления вечно полезного Earth Spirit. А ослабления каких персонажей ждете вы? 

Комментарии