advertisement banner
i
C

Пудж атакует. Что мы узнали на The Summit 9

В ночь на 30 июля в Калифорнии завершился The Summit 9. На последнем турнире перед The International 2018 игроки показали, как изменилась мета со времен последнего турнира DPC. Cybersport.ru разобрался, как прошёл чемпионат и что именно команды придумали за эти полтора месяца.

Crystal Maiden вошла в число сильнейших саппортов

Несколько месяцев назад CM мало кто воспринимал всерьёз. Кому нужен хилый и медленный саппорт в настолько агрессивной мете? А на The Summit 9 этот персонаж занял 3-4 место по популярности с 17 пиками. Вместе с банами она заняла первое место — её взяли или забанили в каждой игре турнира.

Ситуация изменилась не только из-за баффов, которые CM получила в шести патчах начиная с 7.10 (подробнее об этом мы рассказывали в материале про любимчиков IceFrog). Главную роль сыграло то, что игроки стали воспринимать персонажа иначе. На первом уровне вместо Frostbite они начали прокачивать Crystal Nova. Против двойных линий такой вариант подходит намного лучше — этот спелл стоит на 40 маны меньше, и им можно попасть сразу по двум оппонентам. Можно суммарно нанести 780 урона против даблы за первую минуту. При этом Crystal Nova не слишком сильно отстаёт по контролю: она даёт 4,5 секунды замедления против 1,5 секунды заморозки.

Играть против Crystal Maiden с таким билдом было очень неприятно. Она постоянно использовала Crystal Nova, наносила кучу урона и не давала денаить крипов-магов. Поставить эту CM можно было как на лёгкую, так и на сложную линию, в зависимости от матчапов.

Похоже, после Саммита персонаж показался IceFrog слишком сильным. В обновлении, вышедшем после турнира, он увеличил стоимость Crystal Nova с 100/110/120/130 до 130/140/150/160.

Nyx Assassin очень хорош против Techies

VGJ.Storm получила на турнире серьёзный урок — не стоит пикать Techies, когда у соперника есть Nyx Assassin. Произошло это в матче против Evil Geniuses. Вероятно, игроки решили попробовать новый подход к Enchantress — убивать её с помощью комбинации Techies и Wraith King. Но вместе с Густавом s4 Магнуссоном на сложную пошёл Nyx. А Spiked Carapace отражает Blast Off! — главное оружие хорошего Techies в ранней игре. Персонаж фактически наносит себе урон дважды.


Смотреть

Так Андреас Франк Cr1t- Нильсен смог пролить первую кровь. Он в одиночку поднялся по холму и встретился с четырьмя героями в Smoke of Deceit. Techies использовал на него Blast Off!, Nyx произнёс Spiked Carapace, ударил пару раз, и Techies умер. Одного раза Авери SVG Сильверману не хватило, и он попробовал еще раз — исход тот же. Оказалось, что игроку на Nyx Assassin достаточно просто подойти к тиммейту, на которого собирается прыгать Techies, и всё желание атаковать у того пропадёт. Задумка выиграть линию у Enchantress этой комбинацией провалилась.


Смотреть

До матча игроки Evil Geniuses не были уверены, как именно будут взаимодействовать способности. После матча Артур Arteezy Бабаев рассказал, что, когда они увидели Techies, Саид Самаил SumaiL Хассан вышел из лобби и пошёл проверять. Матч завершился за 22 минуты победой Evil Geniuses. Когда VGJ.Storm взяла персонажа в следующий раз, она забанила Nyx Assassin при первой возможности.

Pudge — теперь не только в ваших пабах, но и на турнирах

Ещё один очень популярный герой на турнире — Pudge. Персонаж не первый год держит лидерство по количеству пиков в пабликах, профессионалы же его практически игнорируют. Но после обновления 7.18, которое увеличило дальность хука с 1000/1100/1200/1300 до 1300, им заинтересовались и киберспортсмены. С этим баффом можно прокачать Meat Hook один раз и надолго забыть про заклинание, а вместо этого вкладывать очки в Rot и Flesh Heap. Урон хука был не так важен. Первая способность стала главным орудием убийства, пассивка же позволила герою переживать больше урона, а значит, и наносить больше.

На The Summit его взяли 19 раз, он разделил первое место с Necrophos. Большинство игроков на турнире качали Meat Hook второй раз только на 13 уровне, когда других вариантов уже не оставалось. Такая ситуация явно не устроила IceFrog, и в обновлении 7.19 кулдаун заклинания был увеличен с 17/15/13/11 до 27/22/17/12 секунд. Конечно, на ранних уровнях у Pudge мало маны, и часто кидать хуки он всё равно не может. Но зато теперь игроки должны выбирать между более частыми хуками или выживаемостью от Flesh Heap. Тем не менее, скорее всего, герой появится на The International 2018.


Смотреть
Типичный The Summit — как Grant заработал самые легкие 20$ в своей жизни

Типичный The Summit — как GrandGrant заработал самые легкие $20 в своей жизни

v1lat в мете

 

В этом году в доме Beyond the Summit в Калифорнии, где проходит The Summit, не было русскоязычной студии. Зато Maincast отправил на турнир Виталия v1lat Волочая и Александра XBOCT Дашкевича, которые комментировали на английском. Получилось интересно. В первый день было заметно, что им непривычно общаться на другом языке, но со временем они хорошо вписались в команду. На reddit даже появилось несколько тем с одобрением и поддержкой Волочая. Он отметил в своём канале в Telegram реакцию англоязычных зрителей в Twitter — по его словам, «процентов 90 комментариев были позитивными». Пожалуй, слабым местом были традиционные шутки Xвоста с каменным лицом. Собеседники не всегда понимали, что он шутит — либо из-за интонаций, либо из-за языка. В целом же v1lat и XBOCT хорошо вписались в неформальную обстановку турнира, она подходила к их стилю комментирования.

В конце ивента Вилат заметил, что такой The Summit был интереснее прошлых — когда на месте была русскоязычная команда комментаторов и коллективы из СНГ, они сидели в своём уголке и не так много пересекались с коллегами и другими игроками. А тут он чувствовал себя частью турнира, а не просто какой-то небольшой его группы.


Смотреть

На Ark Warden можно играть без Hand of Midas

Ark Warden — редкий герой на турнирах. Игроки не раз пытались найти место персонажу в разных патчах. Выигрывать с ним получалось у многих, но полноценно в мету он не входил. Подавляющая часть билдов на персонажа включала в себя Hand of Midas. Предмет хорошо подходит герою, ведь его двойник с ультимейта имеет собственный откат предмета. Игрок получает два Hand of Midas по цене одного. Но на The Summit игроки решили попробовать другой билд.

Героя взяли пять раз, и в трёх матчах он не собирал Hand of Midas и BoT. Вместо этого Роман Resolut1on Фоминок купил Power Threads, Javelin и Shadow Blade, а потом собрал Maelstrom. Эйбэд Азэль Abed Юсоп купил PT и Maelstrom, улучшил его до Mjollnir и приобрёл Blink Dagger. Arteezy пошёл по более странному пути — первым же предметом он купил Blade Mail, потом приобрёл Power Threads и Blink Dagger. В том матче Evil Geniuses играли против OpTic Gaming, которая набрала героев с огромным количеством магического урона.


Смотреть

Вероятно в нынешней мете Hand of Midas и Boots of Travel — слишком жадный вариант. Для того, чтобы быть полезным, Ark Warden нужно не так много, особенно если учесть, как силён сейчас Maelstrom. В трёх из пяти случаев персонаж не уходил полностью в урон, в районе 30-35 минуты он покупал Scythe of Vyse. Предмет полезен как команде, так и самому Ark Warden — с ним и убивать одинокие цели попроще, и в тимфайтах можно сделать очень много.

Tiny, Enchantress и Necrophos вернулись в мету

Эти персонажи раньше были очень популярны — Necrophos в конце прошлого сезона, Tiny и Enchantress в этом году. Потом их сильно понёрфили, и они пропали с турниров. Спустя некоторые время создатели «Доты» постепенно стали усиливать героев. Necrophos получил пять баффов подряд, а Tiny и Enchantress — по три. На The Summit 9 они вернулись. Necrophos разделил первое место по пикам с Pudge, его использовали 19 раз. Tiny брали 12 раз (10 место), Enchantress — 11. При этом она заняла первое место по количеству банов на турнире, 29 раз.

Персонажи улучшились не только из-за прямых баффов способностей и характеристик. Enchantress с её дешёвым хилом и пассивкой очень сильна на линии. Necrophos тоже хорош в даблах, да и ставить его можно куда угодно, а это всегда ценится в «Доте». Tiny же стал популярен из-за того, что в мете стало больше персонажей вроде Pugna или тех же Necrophos с Enchantress. С его мощным прокастом и инициацией он особенно опасен для таких героев, которые обычно хорошо защищены от физического урона.


Смотреть

После The Summit Enchantress и Necrophos сразу же получили по серьёзному нёрфу. У первой изменили стоимость лечения — теперь она начинается с 170 и уменьшается вместо того, чтобы начинаться со 110 и увеличиваться. У Necrophos же ослабили ультимейт и Ghost Shroud. А вот Tiny IceFrog не тронул — возможно как раз из-за того, что он появился в мете в ответ на других персонажей.

***

На последнем турнире перед The International игроки показали, что неплохо разобрались в мете и нашли новых сильных героев. Но по The Summit 9 сложно делать прогнозы на TI8. Во-первых, сразу после турнира вышел патч, который понерфил особенно популярных персонажей. Во-вторых, три из шести команд на чемпионате были из Северной Америки, что повлияло на мету. Тут и раньше после нерфов периодически возникала Enchantress. У игроков в других регионах есть свои идеи по поводу того, как выигрывать в «Доту». И в-третьих, на главном турнире года всегда возникает своя мета. Коллективы будут показывать заготовки и искать героев, чтобы противостоять наиболее популярным стратегиям. Приблизительный расклад будет понятен к концу групповой стадии или началу плей-офф.

Ссылки по теме

Evil Geniuses выиграли DOTA Summit 9
0
Юбилейный DOTA Summit пройдёт в декабре
0
Обидеть художника может каждый! Участники DOTA Summit 9 снова нарисовали портреты тиммейтов
0
V1lat и XBOCT выступят аналитиками на DOTA Summit 9
0

Комментарии