advertisement banner
i
C

Особенности перуанской «Доты». Почему отборочные на TI8 в Южной Америке — самые беспокойные

В ночь на 24 июня завершилась закрытая квалификация Южной Америки на The International 2018 — от региона на турнир поедет paiN Gaming. Именно благодаря ей в 2018 году обратили внимание на прогресс южноамериканской «Доты»: появился состав, который может бороться с хорошими мировыми командами. Он доказал, что Valve не зря выделила ЮА отдельную квалификацию. Но прошла она не без приключений.

«Заговор» против Перу и перуанский «фейр-плей»

Ещё в открытых квалификациях игроки жаловались на проблемы с соединением. Некоторых выкидывало из матчей, и организации с фанатами сразу заговорили о DDoS-атаках. Больше всего это затронуло составы из Перу, и это наводит на мысль, что проблема была с провайдерами и соединением между Бразилией и Перу — никто их не атаковал. Несмотря на все проблемы, в первой квалификации одна команда из страны слот-таки заработала, а во второй таких коллективов было два. Но обвинения в сторону бразильских составов продолжаются и сейчас, после завершения квалификации.

Проблемы с соединением усугубились правилами FACEIT, которая проводила отборочные: если все пять игроков одной команды вылетали из игры, то оппоненты могли снять матч с паузы и продолжить играть. Несколько матчей так и закончились — одна команда вылетала, ее оппоненты снимали паузу и уничтожали трон. В одном из матчей проигравший таким образом коллектив уже снёс все бараки и имел мега-крипов.


Смотреть

Последней каплей стал матч между Thunder Predator и paiN Gaming в четвертьфинале. Третья карта, 54-я минута. Перуанцы вылетели первыми, но paiN, на стороне которой преимущество в 20 тыс. золота, поставила паузу. Вскоре бразильцы тоже покинули игру, и матч автоматически продолжился. Члены TP вернулись, после чего, видимо, поспорили о том, что делать — они то ставили паузу, то отжимали её, а в итоге продолжили игру и уничтожили трон.

Перуанский коллектив следовал правилам, но зрители отреагировали крайне негативно. Им казалось, что это совсем неспортивно, и так поступать нельзя — особенно учитывая тот факт, что paiN первой поставила паузу, когда перуанцы вылетели, и пыталась их дождаться. В итоге карту переиграли, бразильцы победили. Любопытно, что во время переигровки перуанцы опять вылетели, но игроки paiN опять не стали снимать паузу. После этой истории правила квалификации пересмотрели. Теперь если вылетала вся вражеская команда, игроки больше не могли снять паузу самостоятельно, а связывались с администраторами.

Самое глупое оправдание в истории «Доты»?

Из-за проблем с координатором матчи второго дня групповой стадии перенесли на третий. Ситуация в группе была неопределённой долгое время — все шесть команд могли выйти в плей-офф, даже Midas Club, которая подошла к последнему матчу с разницей 1:3.

Но один из игроков MC — Педро Sooths Льюиз — отказался играть. Изначально он рассказал тиммейтам, что мама потребовала, чтобы он отправился вместе с ней за покупками (игроку 19 лет). Ситуация выглядела предельно нелепо — у команды остался последний шанс выйти в плей-офф, но её члену не дают играть родители. Наверное, это была бы самая странная причина технического поражения за последние несколько лет.

В итоге всё оказалось не настолько забавно. Вскоре по Instagram игрока стало понятно, что вместо прогулки с мамой он играет в Fortnite, и пришлось объясниться. Оказалось, что ему просто не хотелось играть с этим коллективом. Когда его пригласили поиграть за Midas Club в середине июня, он согласился, но после первых матчей понял, что в команде недружелюбная атмосфера. Тем не менее, он всё равно продолжал играть, хотя, по его словам, у него не было обязательств перед командой.

Игрока также напрягало отсутствие воли к победе у некоторых тиммейтов. Интересная позиция, учитывая то, с чего все началось.

И наконец — читер

Но и на этой глупой истории с техническим поражением сюрпризы не закончились. В плей-офф команда Thunder Predator сначала обыграла paiN Gaming, фаворита отборочных, а потом и SG e-sports. Коллектив, который изрядно разозлил фанатов историей с паузами, оказался в финале квалификации.

Но за слот на главном турнире года Thunder Predator побороться не удалось. Пользователи reddit обнаружили, что керри команды Юан Atun Очоа использовал макросы для одновременной активации Poof на Meepo в матче против SG. Позднее его также обвинили в том, что он использовал макросы для переключения Armlet of Mordiggian в матче против paiN. Команду дисквалифицировали.


Смотреть

Пользователи обнаружили эти нарушения благодаря истории событий, которая есть в любом реплее. Действия Atun происходили одновременно — в случае с Poof честным образом такое провернуть невозможно. Позднее стало понятно, что Armlet одновременно переключать всё-таки можно, но к тому моменту Atun уже признался, что пользовался макросами ещё с The Frankfurt Major. Да и ситуация с Meepo была куда серьёзнее. Любопытно, что как раз Atun и пытался вернуть игру на паузу в ситуации с paiN Gaming, из-за которой команду невзлюбили в начале отборочных.

***

В финале квалификации paiN Gaming сразилась с SG e-sports в напряжённой серии. В ней было немало интересных пиков — Clinkz, Huskar и Oracle, Anti-Mage, даже Drow Ranger. В итоге paiN Gaming победила со счётом 3:2 и прошла на The International 2018.


В этом сезоне регион продемонстрировал хороший рост. Особенно в Южной Америке выделилась как раз paiN: ещё до того, как к ней присоединился Аливи w33 Омар, команда была одной из лучших в регионе. С ним же она вошла в топ-3 мейджора ESL One Birmingham 2018, пусть во многом на результат и повлиял неудачный формат турнира. Но несмотря на её успехи, как показала эта квалификация, регион ещё отстаёт — и не только по качеству «Доты».

Нас ждёт второй TI, где выступит команда из Южной Америки, и у paiN Gaming есть шанс подняться выше 13-16 места. И тогда кто знает — может быть, это повлияет и на общий уровень профессионализма в регионе.

Ссылки по теме

Финалиста отборочных TI8 обвинили в использовании макроса для Meepo [Обновлено]
0
Thunder Predator дисквалифицировали с отборочных на TI8
0
FACEIT изменила правило о паузах на открытых отборочных к TI8
0

Комментарии