advertisement banner
i
C

Основатель Dota 2 Camp: «Организация сезона в киберлагере обходится примерно в 35 млн рублей»

Основатель детского киберспортивного лагеря Dota 2 Camp Артем Гаврилов рассказал журналу РБК о прибылях и затратах на проект. Путёвки стоят 30-35 тыс. рублей, а стоимость сезона для организаторов составляет 35 млн рублей. 

Как рассказывает Гаврилов, Dota 2 Camp базируется в лагере «Энергетик» в поселке Сукко Краснодарского края. Он объяснил, как строится бюджет лагеря: в сезон на техническое оснащение уходит около 10 млн рублей, на аренду помещений — 18-20 млн рублей. Остальное уходит на призовой фонд турниров в лагере и на гонорары киберспортивных звезд, которые туда приезжают.

По словам организатора, детям не интересен лагерь, где есть «только море, солнце и еда». «Ребятам нужна интересная программа, медийность. Поэтому мы пригласили узнаваемых людей из индустрии», — уточняет Гаврилов. Поэтому в 2018 году Dota 2 Camp посетили Мила Mila Алиева и Александр XBOCT Дашкевич.

Турнир в лагере проходит только по одной дисциплине — Dota 2. Его победители получают игровые девайсы, а лучший игрок каждой смены — iPhone X. 

В 2016 году, как говорит Гаврилов, путевки в лагерь купили 600 человек, а в 2018-м — 900.

Гаврилов развивает бизнес без инвесторов. В предыдущие годы Dota 2 Camp был убыточным на сумму от 5 до 7 млн рублей, в следующем году основатель планирует окупить его и даже получить небольшую прибыль.

Dota 2 Camp — не первый киберспортивный лагерь в мире. Ранее подобные мероприятия устраивали организация Ninjas in Pyjamas и Никлас Wagamama Хогстром. Заезды длились от трёх до семи дней. Организаторы проводили мастер-классы от профессиональных игроков, а также предоставляли интернет, компьютеры и другие развлечения для обладателей путёвок.

Ссылки по теме

Wagamama организует летний лагерь для любителей Dota 2
0
Ninjas in Pyjamas проведут первый киберспортивный лагерь
0

Комментарии