advertisement banner
i
C

«Один игрок сказал, что ему не хватает еды впервые за карьеру». Экс‑менеджер Vici Gaming рассказал о низком бюджете и текучке кадров в клубе

Бывший менеджер Vici Gaming Xh раскритиковал руководство организации в блоге на Weibo. Он заявил, что клуб неоднократно выделял командам по Dota 2 низкие командировочные и отказывался компенсировать дополнительные расходы. Xh также рассказал, что с назначения нового генерального директора Vici Gaming покинули несколько старших сотрудников и целый отдел.

Cybersport.ru публикует перевод англоязычной версии поста. Её для Cybersport.com подготовил Чжай Юй.

 

Мне нужно кое о чем рассказать.

Я Xh, менеджер подразделения Vici Gaming по Dota 2 в сезоне 2017/2018. По окончании TI8, где я вместе со своими братьями пережил победы и поражения, я решил уйти из Vici, оставить свою мечту и плоды долгой, трудной работы. Директор по оценке персонала Сю Ми согласился с моим решением.

Я был знаком с Vici четыре года и решил присоединиться к организации после того, как закончил учебу. Я всегда считал этот клуб своим домом, обо всем думал с точки зрения команды. И кроме того, исповедовал принцип искренности по отношению ко всем. Я не хотел, чтобы потеряли лицо те, кто нас познакомил, поэтому изо всех сил старался быть отличным менеджером. Что касается моего характера, моего подхода к решению проблем — пусть об этом выскажутся другие, будь то игроки и сотрудники, знавшие меня изначально, или представители разных клубов и компаний, с которыми я познакомился, уже работая в Vici. Когда я решил уйти, надо было собрать всех братьев и обняться с ними. Надеюсь, будущее у них сложится более гладко, а мечты сбудутся.

Однако вчера, когда я покинул Vici, кое-что произошло — и это не выходит у меня из головы. До сих пор не могу поверить, что такое возможно. Я обратился к CEO и самому боссу, но от них не последовало никаких комментариев, и я решил сам об этом рассказать. Знаю, что от этого ничего не изменится, но ощущаю душевную потребность все разъяснить. Будет много текста и скриншотов. Надеюсь, у всех найдется время тщательно все это просмотреть.

Заполнив заявление об уходе по собственному желанию, я покинул группу WeChat, как того требуют служебные предписания. А затем узнал, что официально было объявлено о моем увольнении, и в документах компании значится так же! Уволен! Без какого-либо предупреждения??? Команда мне ни о чем таком изначально не сообщала. Многие коллеги спрашивали у меня в WeChat, что произошло. Как вышло, что меня уволили? Ни о чем, кроме самого «увольнения», я тогда не знал. Поэтому я позвонил в отдел кадров, где мне подтвердили, что я ушел по собственному желанию. А затем коллеги переслали мне несколько файлов и скриншотов. Еще мне сказали, что отдел кадров стал выяснять, какой дурак мне сказал, что меня уволили. По документам я ушел по собственному желанию. Однако же CEO компании решил разослать всем документ, в котором говорилось, что я уволен. Для меня это неприемлемо.

Я чувствую себя одураченным. Разве я не прост в общении? Разве у меня неприятный характер? Я верю, что знакомые со мной люди про себя так меня и оценивают. Я был предан клубу и команде, был готов много работать. Думаю, что коллеги и участники команды тоже так считают. А в итоге меня исключили и даже обосновали это корпоративной системой поощрений и наказаний.

Я очень тщательно все проверил. Корпоративная система поощрений и наказаний всего лишь упоминалась на совещаниях — ее так и не реализовали. Иначе говоря, никто в этой команде или в любой другой ничего подобного не видел перед тем, как это случилось. Никакого документа или объявления об этой системе поощрений и наказаний. Стало быть, когда понадобится, из этой системы поощрений и наказаний можно добыть какое угодно формальное обоснование? Она позволяет делать все, что заблагорассудится? Пока я разыскивал этот документ, я попутно выяснил, что с тех пор, как мы переехали на новую базу, в клубе объявлялось только о наказаниях — никого не поощряли. Это нормально?

Я пришел сюда исполнить свои мечты. Для меня неважно было, выбьемся ли мы «в люди», я просто хотел быть вместе с моими братьями в победах и в поражениях. Когда я наконец решил уйти, меня кикнули, и никто мне об этом даже не сказал. Я не мог ничего понять, и поэтому проанализировал все очень подробно. Здесь могут встречаться субъективные суждения. В конце концов, я все еще рассержен.

Разберем все по порядку.

После The International мы вернулись в Китай. Я взял лишь два отгула. На третий день я вернулся на базу, чтобы закончить работу по итогам TI, и поговорил с директором по персоналу, Сю Ми, чтобы согласовать мой уход. За денежные расчеты отвечает финансовый директор Ли Цзюй. Она человек из других кругов и в киберспорте не разбирается. Понятное дело, что финансовому директору разбираться в киберспорте необязательно. В процессе ревизии и одобрения она сказала, что расходы команды на питание превысили лимит, ввиду чего наши добавочные расходы (6 213 юаней) возмещены не будут.

Мы отправили на TI две команды — Vici Gaming и VGJ.Thunder [VGJ.Storm базировалась в США — прим. ред.]. В каждой по семь человек — пятеро игроков, тренер и командный менеджер. Нашей команде [Vici Gaming] выделили в общей сложности 99 747 юаней [около $14,6 тыс. — прим. ред.], из которых 49 747 — стоимость проживания в отеле до 12 августа. Организатор оплачивал проживание только на срок с 12 по 27 августа, а мы отправились в Ванкувер заранее, чтобы адаптироваться к разнице во времени и привыкнуть к помещению для тренировок. Таким образом, Valve не возмещала никаких расходов ранее 12 августа. Место, где мы поселились, подбирал не я.

Оставшиеся 50 тыс. ушли на питание во время TI. Мы заранее запросили деньги, но их выделили только после согласования, и оно затянулось. К тому моменту, как переводы прошли, у меня и бывшего менеджера VGJ не было времени обналичить их в долларах. В итоге пришлось пользоваться личными кредитками: нам предложили установить лимит в 150 тыс. юаней. Я записывал все расходы и отделял траты команды от своих. Например, не включал в список чеки из ресторанов, куда я ходил без игроков.

Я собирал все чеки, но некоторые расходы нельзя ими подтвердить. Например, онлайн-доставку китайской еды и поездки на такси. Помню, мне говорили, что такие траты тоже возместят, если тиммейты их запомнят. Расходы также могут подтвердить китайские студенты, которые контактировали с нашей командой в Ванкувере.

После возвращения я заполнил заявление на компенсацию расходов, к которому прикрепил все чеки. Я также разбил их по отдельным статьям. Мы превысили бюджет на 6 213 юаней. Их тратили всей командой, поэтому тиммейты не хотели, чтобы я возмещал их только из своего кармана. Перед тем как я принес эти деньги, Ли Цзюй четко сказала мне не переживать и пообещала компенсировать остальное.

Корпоративная политика в компаниях Китая беспристрастна, и все должны ей подчиняться. Но сотрудники могут относиться к компании с симпатией, если она тратится на них. Похожая проблема произошла еще на MDL Changsha Major. Нам выделили по 100 юаней на день, и в эту сумму входили расходы на питание в отеле. Но там было очень дорого: счет на 2-3 человек уже превышал тысячу юаней, а на всю команду получалось более 2 тыс.

Должен оговориться: я поначалу не предлагал команде есть в ресторане отеля. Вместо этого просил идти в зону с едой от организаторов MDL. Но для меня важнее всего состояние игроков. Если они плохо питались, то выступали хуже. Помимо состава по Dota 2 с нами ели оператор, директор по оценке персонала и два работника маркетингового отдела. Мы превысили командировочные на 400 юаней, и правила компании не позволяли компенсировать их. Я объяснял ситуацию полчаса: с нами ели еще четыре человека, иначе мы не выбились бы из лимита.

Наш финансовый директор предложила собрать деньги с коллег, из-за которых мы выбились из бюджета. Мол, пусть они заполнят заявления на компенсацию и передадут недостающую сумму мне. Я сказал, что они ели с нами, поэтому чеки уже отдал я — а без них никакой компенсации. У меня не получалось донести это до Ли Цзюй полчаса. В итоге сказал директору по киберспорту, что мне не нужны эти деньги. 400 юаней — небольшая сумма, хотя я и не потянул бы постоянно лишаться части зарплаты. Директор по киберспорту поговорил с Цзюй, и мне все-таки вернули их.

Но осадок остался, и я очень огорчился из-за ситуации с TI. Мы поговорили с коллегами и пришли к мысли, что не понимаем финансового директора. Она всегда считает, что мы пытаемся обмануть компанию, когда выступаем за рубежом. Извините меня, но менеджеры составов пришли в организацию из любви к игре, а не к деньгам. Нас всегда мотивировала страсть к «Доте». Мы приезжаем на зарубежные турниры и выигрываем титулы, а потом нас встречают как воров. Мы все еще семья? Vici Gaming изменилась с тех пор, как я познакомился с организацией четыре года назад.

Прикрепляю скриншоты переписок с Ли Цзюй. У меня есть разговоры о поездке на ESL One Birmingham 2018 и The International 2018. Цзюй любит просить людей прийти в ее кабинет. Может, она так демонстрирует, что она здесь руководитель?

Цзюй сравнила наши расходы с тратами VGJ.Thunder. Она сказала, что мы вернулись всего на два дня позже, но потратили на 10 тыс. юаней больше. Я рассказал подробности нашего быта. Команды нельзя сравнивать в этом плане. Игроки VGJ.Thunder любят поесть рамен, жареную курицу, бургеры, пиццу и так далее. Они не такие дорогие в западных странах. А титульный состав Vici Gaming предпочитает китайскую еду. Первая доставка обошлась более чем в тысячу юаней: мы отдали столько за суп и восемь других блюд. Заказ был как раз на девять человек, поскольку с нами был Сю Ми. 

Но из-за размера порций в команде жаловались на то, что недоедали. Я не мог сказать команде, что наш клуб предлагает довольствоваться этим. Получалось, мы должны были есть только рамен, жареную курицу и бургеры, поскольку не могли позволить китайские блюда? Слушайте, это The International, крупнейший турнир года! Я хотел, чтобы команда не испытывала дискомфорт из-за питания.

Один игрок сказал, что ему не хватает еды впервые за карьеру. Я увеличил количество блюд в заказах до 10-12. Получалось 1,5-2 тыс. юаней, и игроки знали об этом. Возвращаясь к словам Цзюй: даже когда Vici Gaming и VGJ.Thunder ели в одном ресторане, блюда и счета за них получались разными. Я сказал игрокам, что нам не хватит денег от организации. Сколько бы я ни был готов покрыть из своего кармана, это была бы не вся сумма. Рен ELeVeN Янвэй заметил, что игроки не могут перекладывать лишние расходы на меня. В результате договорились поровну компенсировать те 6 213 юаней, на которые мы выбились из бюджета.

Мне было очень некомфортно. Это небольшая сумма, но должны ли мы вообще ее выплачивать? Мы выступаем за организацию, а не за себя. Я выразил недовольство в корпоративном чате.

Около 14:00 я заполнил заявление на уход по собственному желанию. Через час мой аккаунт в WeChat заполонили сообщения от друзей из маркетингового и тренировочного отделов Vici Gaming. Они спрашивали, почему меня уволили. Я открыл DingDing и обнаружил, что меня исключили из корпоративной сети, поэтому я не мог смотреть файлы компании. Меня уволили без предупреждения. Потом мне прислали скриншоты многих документов, включая бумаги о том, что меня уволили, а не я ушел.

Так называемая коммуникация с другими отделами компании была пронизана личной неприязнью и огромным неуважением. Там говорили, что у меня плохое отношение к делу. Уволили из-за этого? Я смеюсь и плачу одновременно. Получается, они не могли сказать об этом клубу? Кстати, что я якобы делал-то: ругался матом, бил людей?

Признаю, что поддавался эмоциям, но я никогда не оскорблял нашего финансового директора. Слушай, у тебя стеклянное сердце? Ты сидишь на руководящей должности, царишь в этой бюрократии, пока нам нельзя рассказать о проблемах другим — а потом идешь к CEO и пишешь жалобу? Ты за тривиальную фразу увольняешь человека, который выкладывался ради команды, и проделываешь это за его спиной?

Перейдем к нашему CEO Френку Лю, который принимает все решения. Ты не работал в киберспорте, пока не присоединился к Vici Gaming, но ведь тебе нет и 40. Как ты мог одобрить такое? Кстати, даже если все решения принимаешь ты, в клубе еще есть корпоративная система поощрений и наказаний. Правда, ее никто не видел и она позволяет тебе творить все что угодно. Как тебе хватает духу сделать такое со мной и считать себя джентльменом? Даже если я и вправду уволен, закон обязывает выплачивать мне зарплату хотя бы еще месяц, не так ли?

Ты ведь взрослый, так почему совершил такое? Зачем врал как ребенок? Ты думал, я не узнаю о том, что меня в итоге уволили? В мире нет нерушимой стены. У всего есть смысл, будь это что-то великолепное, светлое или темное — но в чем смысл этого поступка?

Могу ли я попробовать проанализировать, почему так произошло? С момента твоего прихода в этом году у всего клуба были плохие показатели. Даже спонсоров стало меньше. Ты говорил, что команда выступает плохо. Если это один состав, то отвечает его лидер. Проблемы у нескольких — виноват Сю Ми. А если низкие результаты у всех ростеров, то это твоя проблема, CEO Франк Лю.

На твоих глазах происходит текучка кадров. Старший персонал уходит, а новички не могут закрепиться. Маркетинговый отдел покинул компанию. Почему? Из-за чего клуб покинул DaTou — бывший руководитель VGJ.Thunder, который начинал четыре года назад с молодежного состава? Люди потеряны, команды выступают блекло, ситуация со спонсорами нестабильная. Не ты за это ответственен как CEO?

Мы не пересекались с тобой по работе: лишь знаем друг друга. Я много работаю за пределами офиса. И даже там мы тренируемся с командой с утра до вечера. Я видел тебя только на деловых встречах и матчах по баскетболу между сотрудниками. Между нами нет никакого конфликта, и я всегда здоровался с тобой.

Но до меня доходили слухи о твоей работе. Ты и сам знаешь, к чему я, верно? Слышал, у тебя все больше споров с нашим тренировочным отделом, поскольку команды выступают плохо.

Так что произошло, когда финансовый директор принес тебе небольшую жалобу? Полагаю, в твоей голове появилась мысль: «Слушай, есть же причины постоянных увольнений: коллеги оскорбляют сотрудников, у них ужасный подход к делу».

Но заявление на уход по собственному желанию уже заполнено. Почему бы не уволить человека, раз он все равно не узнает? Можно использовать его в качестве примера; сказать, что он воровал деньги у компании. Просто уволить — и в этом случае все равно будет считаться добровольным уходом. Тогда и компенсацию платить не надо.

Конечно, это лишь моя версия того, как размышлял CEO. Но ничего другого в голову не приходит. Как иначе можно было прийти к тому, чтобы уволить меня за моей спиной и перечеркнуть все усилия, закрыть глаза на кровь и пот, которые я лил ради компании? Это из-за того, что я высказался о процедуре компенсаций? Так не следовало поступить любому взрослому человеку с достаточным IQ? Я призываю тебя поговорить со мной лицом к лицу, если ты заботишься о будущем Vici. И да, раз ты увольняешь меня, почему бы не сделать это по-мужски?

Привожу скриншоты переписки с отделом персонала. Они подтверждают, что я уходил по собственному желанию.

За время работы Сю Ми стал мне старшим братом. Он учил, помогал и заботился обо мне. Это первый человек, с которым я познакомился, когда пришел в Vici Gaming четыре года назад. Полагаю, Сю Ми надеется, что я проигнорирую ситуацию. Я понимаю, что ты теперь директор по оценке персонала и этот пост может плохо сказаться на тебе. В конце концов, меня нанял ты. Возможно, на тебя давит CEO. Но ты сам говоришь, что я очень эмоциональный человек. И в этот раз мне нужно высказаться. Иначе эта ноша останется со мной, и мне будет тяжело избавиться от нее. Даже сейчас я считаю тебя хорошим другом.

Я не нападаю на клуб и не предам своих братьев. Мои слова направлены только на финансового директора Ли Цзюй и CEO Френка Лю, которые делают отвратительные вещи. Возможно, ничего не изменится, но я хотя бы рассказал об этом. Мне стало легче.

Я писал этот пост много часов. Никогда не публиковал на Weibo настолько большую статью. Во-первых, меня подставили; во-вторых, я приболел. Я жил «Дотой» более десяти лет и не жалею о том, как провел молодость. Я всегда относился к людям искренне. Моей мечте пришел конец, и я просто не понимаю руководство. Вы хотите избежать ответственности? Дело в престиже? В том, что вы можете делать все что угодно? Ха-ха. Взрослые люди разберутся, кто прав, а кто виноват.

Мечта подразумевает готовность драться за что-то до конца. Я пытался, но в конце пути остался совершенно несчастлив.

Ссылки по теме

Комментарии