advertisement banner
i
C

«Наслаждайтесь игрой и берегите своих друзей». Беженец из Мьянмы рассказал трогательную историю о любви к Dota 2

Беженец из Мьянмы рассказал на reddit историю, как в детстве играл с друзьями в DotA Allstars, а сейчас мечтает накопить денег на компьютер, чтобы сыграть в Dota 2. Пользователь с никнеймом jellyboy23 растрогал посетителей форума своим оптимизмом, хотя многие из них были в ужасе, когда узнали о перенесенных им испытаниях.

Лагерь беженцев в Мьянме | Фото: AFP / E. Jones
Лагерь беженцев в Мьянме | Фото: AFP / E. Jones

Пост jellyboy23 на reddit:

«Я очень любил играть DotA Allstars до того, как покинул свою страну. У меня никогда не было собственного компьютера, поэтому мы с друзьями всегда ходили в интернет-кафе, чтобы поиграть. Это было лучшее время в моей жизни — мы много кричали и дурачились, нам было весело.

В 2011 году мне пришлось бежать из страны из-за военного конфликта. В итоге я оказался в Австралии. Тогда я очень скучал по DotA Allstars, ведь эта игра делала меня по-настоящему счастливым. Я был поражен, когда узнал, что вышла Dota 2 c такой фантастической графикой! Я был очень счастлив, но и одновременно очень печален, потому что сразу вспомнил своих лучших друзей, с которыми играл в DotA Allstars.

После года в Австралии я кое-как выучил английский язык, поэтому меня отдали в приемную семью. Там жил 13-летний мальчик, и, представьте себе, он играл в Dota 2! Я очень любил смотреть, как он играет (боже, какой же он нуб!). Хотя мне не позволяли даже прикасаться к его компьютеру, одна только возможность смотреть за игрой делала меня счастливым. Мне нравилось даже просто давать ему советы и подсказки.

Недавно я накопил денег на смартфон и смог смотреть матчи The International! Как же я счастлив видеть, что Dota 2 настолько популярна и ее все так любят. Я смотрел на чемпионов турнира, и эти ребята выглядели как очень хорошие друзья. Это заставило меня вспомнить моих друзей, по которым я очень скучаю.

После The International я еще больше загорелся играть в Dota 2. Я скопил деньги на недорогой компьютер, но продавец меня обманул, поэтому теперь мне снова нужно начать экономить. Если кто-то захочет поиграть со мной или научить меня, то надеюсь, уже в следующем году смогу позволить купить себе компьютер, и мы с вами сыграем.

Пожалуйста, наслаждайтесь игрой и берегите своих друзей. Я скучаю по своим друзьям на родине. Очень надеюсь, что они все еще живы и продолжают играть в DotA Allstars. Сейчас я полный нуб, потому что в последний раз играл на компьютере около 10 лет назад. Я думаю об этой игре каждый день. Пожалуйста, давайте сыграем вместе, когда я куплю себе компьютер. Очень хочу завести новых друзей в Dota 2».

Подросток-беженец из Мьянмы | Фото: aa.com.tr
Подросток-беженец из Мьянмы | Фото: aa.com.tr

В комментариях к посту jellyboy23 посетители сабреддита расспрашивали его о бегстве из Мьянмы и жизни в Австралии. Cybersport.ru перевел некоторые ответы автора.

О детстве

«Я родился на севере Мьянмы. Это коррумпированная страна с множеством внутренних военных конфликтов. Все местные жители работают в нефритовых шахтах в обмен на наркотики, которые повстанцы используют в качестве платы за труд. Все сидели на этих наркотиках, и мои родители тоже. Моего отца застрелили, когда мне было 11 лет, а вскоре мать умерла от передозировки. Я отучился только четыре класса, а потом пошел работать на фабрику по производству резиновых сапог. Чтобы не подсесть на наркотики, я каждый день три часа ездил на велосипеде до ближайшего интернет-кафе и проводил там все свободное время, играя в DotA Allstars. Я ни о чем не жалею. Однажды у меня появится компьютер, и я буду играть в Dota 2!».

О запрете брать чужой компьютер

«Это был его компьютер, и мне не разрешали за ним играть. Приемные родители относились ко мне как к прислуге. Они не разрешали трогать их вещи, так как боялись, что я украду их или сломаю. Но по крайней мере они дали мне еду и кров.

Позже я узнал, что правительство платило деньги моим приемным родителям за то, что они меня приютили и обучили английскому. Все это время я просто был побочным доходом для людей, у которых оказалась свободная комната в доме. Но я все равно благодарен им. Если бы не их ребенок, я бы так и не узнал о Dota 2 и Twitch и не выучил бы английский».

О неудачной попытке купить компьютер

«Я увидел объявление на торговой площадке Gumtree. Какой-то парень продавал компьютер за $500. Я отправил ему деньги, а он заблокировал меня. Ничего страшного, теперь я мою посуду на два часа больше [jellyboy23 работает посудомойщиком — прим. ред.], так что скоро смогу возместить потерю, купить компьютер и наконец-то поиграть в Dota 2. На этот раз я встречусь с покупателем лично. Ха-ха!

У меня нет негатива после этой ситуации. Все нормально. Я 14 дней дрейфовал в океане на лодке, прежде чем нас спасли. Все, что со мной случилось после этого, уже не кажется таким страшным. Десять лет назад я не был уверен, что останусь в живых. Сейчас я могу круглыми сутками смотреть стримы по Dota 2 на телефоне. Это замечательно!».

Большинство посетителей темы на reddit пожелали удачи автору в покупке нового компьютера и беззлобно пошутили про зависимость от Dota 2.

Комментарии