advertisement banner
i
C

«Мне каждый раз страшно из‑за небольшой боли». Как Sheever победила рак груди — и почему ей по‑прежнему тяжело

В видео к The International 2018 Йорин Sheever ван дер Хейден и её семья вспомнили, как ведущей удалось преодолеть рак. Они рассказали, что помогло Йорин пережить первые месяцы после диагноза и чем бойфренд Оуэн ODPixel Дейвис облегчил ситуацию. После этого ван дер Хейден объяснила, что мешает ей наслаждаться жизнью как раньше. 

В ролике есть русскоязычные субтитры


Смотреть

О постановке диагноза

Sheever: «Свыкнуться было очень сложно. Врач несколько раз выходил в кабинет и возвращался, чтобы составить график консультаций. Возможно, он так делал специально, чтобы я приняла диагноз. Тогда же я написала родственникам, семье и Оуэну».

Виске, сестра Sheever: «Я спросила, чем помогу помочь, и она сама не знала. Диагноз просто сваливается на тебя».

О поддержке

Sheever: «Я осознала ситуацию только через пару дней. Поначалу вообще не хотела рассказывать о ней в интернете, ведь никто не говорит о раке».

Виске: «Она сразу забеспокоилась по поводу фанатов и сомневалась, стоило ли им рассказывать».

Sheever: «Мне всегда было тяжело принимать помощь. Я всегда всё делала сама и жила самостоятельно».

Виске: «Но мы с ещё одной сестрой считали, что чем больше поддержки, тем лучше».

Sheever: «Мне сказали: "Ты позволяла фанатам быть с тобой в лучшие времена — почему не позволить им быть с тобой в худшие?". И тогда я поняла, что это правда».

Ринне, сестра Sheever: «Всё комьюнити "Доты" сплотилось вокруг неё. Волна поддержки была огромной. Все эти письма и посылки... Это было великолепно. Они дали ей намного больше, чем могли бы дать мы».

О помощи брата

Sheever: «Я отправила расписание сеансов химиотерапии в семейный чат. Брат первым ответил и написал, что поедет со мной».

Марк, брат Sheever: «Первый сеанс был в 8:30-9:30. Перед ним казалось, что это всё в теории, ничего конкретного. Я позвонил в дверь [Йорин] и осознал, что теперь всё поменяется».

Sheever: «Я увидела брата и расплакалась. Пришёл друг в тот момент, когда будущее не предвещало ничего хорошего».

Марк: «Мы ничего не сказали друг другу: просто начали плакать и обнялись. Мало что можно сделать для члена семьи в такой ситуации. Быть рядом — на этом практически всё».

О химиотерапии

Sheever: «Первую химиотерапию было трудно принять, поскольку ты знаешь, что ты всегда будешь больна. Не из-за рака, а из-за химиотерапии».

Ринне: «Раньше врачи оставляли человека в постели на весь день, но теперь советуют гулять. Мы три раза в день ходили в парк, и это улучшало её самочувствие».

О походах к доктору

ODPixel: «Конечно, я переживал, но больше концентрировался на том, что всё будет в порядке. Мои переживания никому не помогли бы. Ты бы предпочла, чтобы я показывал больше опасений, когда мы шли ко врачу? Уверен, что нет: было лучше, когда я сохранял оптимизм».

Sheever: «Да, ты прав».

ODPixel: «Конечно, это ужасная ситуация, но она не помешала делать то, что ты захочешь. Тебе как-то удалось сделать так, чтобы это не повлияло на твоё отношение к работе и к жизни. Ты всё равно стремилась к тому, о чём мечтала. Я очень горжусь тобой».

О трудностях болезни

ODPixel: «У Sheever получалось сделать так, чтобы всё выглядело легко. Но некоторые аспекты рака совершенно не лёгкие. Нельзя недооценивать, насколько ужасны были некоторые периоды и как хорошо Sheever перенесла их».

Sheever: «Я уже не замечаю [последствий болезни]. Конечно, у меня отстойные волосы, я располнела... Но вот приливы жара [осложнения при лечении рака — прим ред.] каждый час напоминают, что я нездорова. Они очень раздражают. Чаще всего я могу игнорировать их, включить [мини]-вентилятор и прийти в норму».

О боязни рецидива

Sheever: «Сейчас это больше психологическая борьба. Мне каждый раз страшно из-за небольшой боли».

Отец Sheever: «Боюсь, это никогда не прекратится. Даже пять лет спустя. Я к тому, что вероятность [рецидива] постоянно снижается, но она не достигнет нуля. В этом каверзность болезни вроде рака груди. Если ты сломал ногу, то в какой-то момент она срастётся, и можно просто ходить дальше. Но такое заболевание перенёс один раз и дальше только надеешься, что оно не настигнет снова. Приступы тревоги будут постоянно».

В мае Sheever 2017 года рассказала о том, что врачи диагностировали у неё рак груди. В июне ведущей провели курсы химиотерапии, а в ноябре — операцию по удалению раковых клеток. 28 ноября ван дер Хейден сообщила, что вмешательство прошло успешно. Её выписали из больницы на следующий день. Sheever продолжала работать во время лечения и получила приглашения на The International в 2017 и 2018 годах.

Ссылки по теме

У Sheever диагностировали рак груди
0
Светлая сторона сообщества Dota 2. Как поддерживают Sheever в сети
0
Цветы от Гейба. Valve поддержала Sheever
0
Sheever: «Опухоль значительно уменьшилась»
0
Операция Sheever прошла успешно
0

Комментарии