advertisement banner
i
C

Мне бы в мету. Crystal Maiden и еще восемь любимчиков Айсфрога, которых не ценят профессионалы

В этом году Valve провела эксперимент — патчи в игре выходили каждые две недели. Такой подход позволил разработчикам быстрее формировать мету, продвигать и убирать из нее персонажей и предметы. Турниры закончились, и Cybersport.ru решил изучить, какие герои остались незамеченными, несмотря на все баффы.

Necrophos

Этот персонаж был популярен на профессиональной сцене в прошлом году, но пропал вскоре после выхода 7.07. Тогда в игру ввели Spirit Vessel. Этот предмет — огромная проблема для персонажа, который зависит от собственного лечения. Да и таланты у него не самые интересные, особенно на 25-м уровне.

За этот сезон на LAN-турнирах его использовали 28 раз.

Впервые после 7.07 разработчики изменили Necrophos в обновлении 7.10, которое вышло в марте. Ему заменили два таланта, которые просто повышали характеристики, на уникальные — на 15-м уровне игроки стали выбирать между +16% замедления от Ghost Shroud и +40 лечения от Death Pulse вместо +30 к скорости перемещения и +300 к здоровью.

Потом ему усилили Heartstopper Aura и уменьшили стоимость Death Pulse. Затем — в полтора раза увеличили дополнительное время смерти для персонажей, которые погибли от его ультимейта, с 10/20/30 до 15/30/45 секунд. В патче 7.16 ему увеличили регенерацию, которую он получает за добивание существ, и упростили лейн: повысили урон и ускорили автоатаку.

В обновлении 7.17 разработчики решили усилить финальные таланты. Бонус к Heartstopper Aura увеличился с 0,6 до 0,8, а откат Death Pulse стал понижаться на 2,5 секунды вместо 1,5. Кроме того, на 15-м уровне замедление Ghost Shroud увеличилось до 20%. Но и это не вернуло персонажа на профессиональную сцену. В открытых квалификациях Necrophos взяли 43 раза, это 109-й результат из 115. В закрытых же он остался на скамейке вместе с Riki и Sniper. Поэтому разработчики еще раз усилили героя в патче, который вышел после отборочных. На этот раз ему повысили урон Death Pulse на 20 и увеличили время, которое действует бонус к регенерации за добитых существ.

Valve усилила ему каждую способность, некоторые — по несколько раз. Но игроки все равно отказываются использовать персонажа. Его главная проблема — Spirit Vessel все еще в игре. Кроме того, главные сражения происходили на миде, а герой не любит ганков. Тем не менее эффект Spirit Vessel можно снимать, а с расстановкой 2-1-2 персонажа можно отправлять и на сложную. Казалось бы, с его способностями он должен подходить в мету постоянных битв. С другой стороны, самые популярные коры хорошо уничтожают строения. Necrophos в этом плане очень плох.

Сlinkz

После выхода 7.00 этого героя брали только в патче 7.06 — 84 раза почти за полгода.

В патче 7.07 разработчики решили сделать Strafe не только атакующей, но и защитной способностью. Заклинание, которое давало персонажу огромную скорость атаки, теперь еще и позволило уворачиваться от снарядов. Но его длительность сильно сократилась: c 4/6/8/10 до 3 секунд. Задумка провалилась, героя практически перестали использовать. За все время существования DPC он оказался самым непопулярным персонажем в игре. На LAN-турнирах его взяли три раза.

В патче 7.10 Clinkz повысили количество уворотов на Strafe с 3 до 4 и увеличили уклонение на таланте 15-го уровня с 15 до 20%. В 7.12 разработчики подняли длительность Strafe на полсекунды. Но так как более популярным герой не стал, в обновлении 7.16 сотрудники Valve пошли на радикальные меры. Теперь под действием Strafe Clinkz уворачивался от всех снарядов, без ограничения на количество атак. Еще ему усилили регенерацию и увеличили базовый интеллект и его прирост. После этого героем заинтересовались в пабликах, а профессионалы никак не отреагировали.

Несмотря на то что герой стал терроризировать матчмейкинг, разработчики игры продолжили его усиливать. В обновлении 7.17 под действием Strafe он научился уворачиваться и от атак существ, которые не являются героями. Кроме того, заклинание стало давать больше скорости атаки на первых уровнях, а базовая броня Clinkz увеличилась на 1. В патче 7.18 ему упростили использование Strafe на ранних уровнях, понизив стоимость маны и уменьшив откат.

Непонятно, почему команды до сих пор игнорируют героя. До обновления 7.16 персонаж был плох, но теперь его потенциал увеличился. Он силен на линии и отлично пушит здания. Одна ошибка против команды с Clinkz может стоить половины бараков, он способен пробивать даже защиту от бэкдора.

Возможно, на его популярность влияет его ультимейт — герой сильно зависит от этого заклинания, оно значительно увеличивает его урон и выживаемость. Для получения бонуса ему нужен крип. Способность действует 65 секунд и откатывается 85, а хорошего крипа еще нужно найти. Неудобно, когда посреди сражения у тебя может пропасть бафф, который дает около 800 очков здоровья и 80 урона.

Кроме того, герою сложно возвращаться в игру, если он плохо начал. Да и его роль в тимфайтах специфическая — Clinkz охотится за легкими целями, входя в битву и выходя из нее в зависимости от отката Skeleton Walk. Против хорошо скоординированной команды он может не сработать.

Ursa

Ursa — еще один персонаж, которого давно не берут на профессиональной сцене. Но этот герой — специфический; не из тех, что часто находятся в топе. В прошлом году его брали как контрпик Omniknight, а что делать с ним в этом — пока не придумали. На LAN-турнирах его использовали 25 раз, что делает его 99-м персонажем по популярности.

Первый бафф Ursa был незначительным: стаки пассивки на Рошане стали сохраняться 10 секунд вместо 6. Потом в обновлении 7.14 ему подняли стартовую броню на 2. На линию он стал приходить с 8,6 единицами армора. В патче 7.16 разработчики пошли на радикальные меры — герой получил доступ к редкой механике сопротивления эффектам. На 25-м уровне он мог взять талант, который позволяет во время действия ультимейта получить 80% такого сопротивления. Этот талант заменил бонус на 14 урона к каждому стаку пассивки, который теперь можно было брать на 20-м уровне. Прибавка уменьшилась до 12, но такая последовательность талантов лучше вписывалась в геймплей персонажа — на 20-м уровне такой бонус обычно полезнее, потому что затягивать матч Ursa не хочет. Обновление усилило героя, но популярности оно ему не прибавило.

В 7.17 сотрудники Valve продлили эффект Overpower. Теперь он стал сохраняться 20 секунд. В сражениях стало проще использовать заклинание дважды — нужно просто произнести его заранее, подойти к цели, атаковать, после чего использовать Overpower еще раз и добить. Второе изменение в патче усилило талант, который увеличивал длительность ультимейта — с +1 секунды до +1,5. В последнем обновлении разработчики усилили талант, который добавлял урон к пассивке. Теперь он стал давать +16 — больше чем раньше, когда он был доступен на 25-м уровне. Второе изменение еще интереснее — у Overpower появилась дополнительная атака. Теперь заклинание стало давать 4/5/6/7 атак, и для героя с фокусом на быстрое убийство одной цели это очень круто. Одна атака с большим количеством стаков может нанести 400 урона.

За последние несколько патчей Ursa получил серьезные баффы — пожалуй, самые значительные среди всего списка. Но направление, в котором движется мета у киберспортсменов, плохо подходит герою. На линии персонаж хорош против одной цели, а вот с сильными даблами он справляется плохо. Если оппоненты понимают, что нельзя давать Ursa набрать стаки на одном герое, и имеют магический урон, то в ситуации 2 против 2 ему приходится непросто.

У него огромное количество брони, зато не хватает регена, который важен на линии в нынешней «Доте». Возможно, как раз его увеличение и сделало бы Ursa популярнее. Но стиль, в котором он играет, обычно плохо подходит профессионалам — ему нужно раннее преимущество, что делает его пик рискованным. Хорошие команды понимают, как не давать ему этого старта. Герой много убивает, но отвратительно сносит вышки — против команды, которая хорошо защищает свою базу, играть на Ursa сложно.

Crystal Maiden

Когда-то Crystal Maiden была популярным саппортом. У нее были хорошие способности на первых уровнях: с помощью Frostbite она могла фармить лесных крипов и в то же время постоянно быть полезной команде благодаря ауре. Разработчики уменьшили интеллект персонажа и увеличили стоимость Frostbite. Маны перестало хватать на то, чтобы просто использовать способность три раза. В итоге про нее забыли: в нынешнем сезоне Crystal Maiden использовали на турнирах 17 раз.

Начиная с 7.10, IceFrog усиливает персонажа в каждом патче. Сейчас CM стала наносить больше урона с руки, у нее увеличился армор на 1, а сила — на 2. Талант 10 уровня, который увеличивал здоровье, стал приносить 250 вместо 200, а талант 15-го уровня, дающий золото в минуту, увеличился с 90 до 150. Урон Crystal Nova увеличился с 100/150/200/250 до 130/170/210/260, а откат уменьшился с 12/11/10/9 до 11/10/9/8. В итоге это заклинание опять стало одним из лучших нюков на первом уровне. Кроме урона оно дает обзор и замедляет перемещение на 20% и атаку на 20 единиц. Эффект длится 4,5 секунды. Разработчики обратили внимание и на ману: бонус к регенерации, который получает сама CM от своей ауры, увеличился с 1/2/3/4 до 1,8/2,6/3,4/4,2. Наконец, ультимейт стал замедлять атаки в два раза сильнее — с 30 до 60 единиц скорости атаки.

Изменения небольшие и менее интересные, чем у других героев, но с саппортами обычно так и происходит — куча мелких баффов приводит к тому, что на персонаже начинают играть все. Правда, в нынешней мете возвращение Crystal Maiden в топ вряд ли случится. Это все еще герой с атакой в 40-46 единиц, скоростью перемещения в 275 единиц и 500 здоровья.

Dazzle

Герои вроде Dazzle, заточенные на спасение союзников, непопулярны в современной «Доте». Похоже, игроки считают, что лучшая защита — это нападение. Исключением из правила стали Warlock и Undying, так как они сильно лечат союзников. Тем интереснее то, что разработчики делают с Dazzle. Вместо того чтобы усиливать его защитные способности, Shallow Grave и Shadow Wave, они фокусируются на Poison Touch — заклинании, которое помогает ему выигрывать линию.

Сначала, в патче 7.10, сотрудники Valve просто усилили Dazzle талант на 20-м уровне, который увеличивает урон Poison Touch — вместо дополнительных 30 единиц урона в секунду он стал давать 45. Его скорость перемещения также увеличилась с 305 до 310. В обновлении 7.12 урон Poison Touch в секунду увеличился с 10/20/30/40 до 10/24/38/52. Патч 7.16 изменил количество целей, по которым используется заклинание, с 4/5/6/7 до 2/4/6/8, а также уменьшил откат с 35/30/25/20 до 27/24/21/18 секунд.

В последнем обновлении ему увеличили урон с руки. На первом уровне он стал наносить 47-53 вместо 41-49. Разработчики опять усилили Poison Touch, заклинание стало наносить 16/28/40/52 единиц урона в секунду.

В итоге герой стал лучше чувствовать себя на линии в качестве агрессора. Poison Touch наносит 64/140/240/364 урона за 4/5/6/7 секунд — а ведь его эффект еще и можно обновить, если атаковать цель. Заклинание стоит дешево, его главная проблема — оно слабое на первых уровнях, как раз когда ты и хочешь драться за контроль над линией. Тем не менее, возможно, вскоре персонажа будут брать чаще. В этом сезоне его использовали 44 раза.

Lich

В последний раз Lich был популярен в 7.06: в том патче его брали 386 раз. Это 15-й результат по популярности. Но после выхода обновления 7.07, в котором ослабили Ice Armor, про него постепенно забыли — это слишком слабый саппорт для нынешней меты. В этом сезоне его брали 26 раз.

Первый бафф персонажа был бесполезным — в обновлении 7.10 ему усилили талант 25-го уровня, благодаря которому Lich замедлял атаку и перемещение соперников, которых бил с руки. Потом разработчики увеличили количество маны, которое персонаж получает благодаря Sacrifice — с 30/50/70/90% здоровья крипа до 55/70/85/100%. В обновлении 7.14 ему усилили талант на золото в минуту: вместо 120 он стал давать 180. Патч 7.16 увеличил урон ультимейта на 20/30/40. В патче 7.17 ему уменьшили кулдаун Frost Blast, увеличили замедление атаки под действием этого заклинания и усилили талант на бонусное здоровье с 175 до 200. Последнее обновление увеличило бонус к броне с Ice Armor на 1, сделало Sacrifice бесплатным и ускорило использование ультимейта.

Баффы он получил приятные, но персонаж вряд ли будет популярен до сильных изменений в мете. Да, с помощью Sacrifice Lich ограничивает количество опыта, которое получает соперник, может часто использовать Frost Blast и харасить героев. Раньше он считался одним из лучших вариантов для даблы, но времена изменились. Сейчас это пассивный герой, который страдает против агрессивной линии. А по урону он проигрывает другим популярным сейчас саппортам, которые отправляются в сложную, вроде Skywrath Mage, Leshrac или Jakiro.

Riki

Riki был популярен в прошлом году, но после нерфов его перестали использовать. В нынешней «Доте» чистые роамеры неактуальны. Команды играли с ним всего пять раз, 113-е место из 115.

После обновления 7.12 герой стал больше играть вокруг своего ультимейта, который раньше был скорее способом спастись от преследования или спрятаться от заклинаний. В том патче вместо атаки по всем целям в зоне Riki стал атаковать рандомную цель. Одинокий герой в зоне получал огромный урон, тогда с Diffusal Blade персонаж мог убить многих персонажей в одиночку.

Паблики наводнили невидимые охотники за саппортами, а вот на турниры это изменение не повлияло. Такой Riki хорошо наказывал за ошибки в выборе позиции, но и его самого убить было легко. Кроме того, он был бесполезен на линии — его стартовая атака на тот момент составляла 34-38, скорость перемещения равнялась 275, а броня — меньше единицы. Меньше с руки били только Techies и Morphling без способностей.

В итоге в обновлении 7.14 интервал между атаками в ультимейте увеличили, и жалобы на персонажа постепенно сошли на нет. В 7.16 IceFrog вырастил кулдаун ультимейта и время, которое нужно Riki для ухода в инвиз, но еще увеличил ему регенерацию и позволил использовать Blink Strike на героев с неуязвимостью к магии.

Потом разработчики принялись за характеристики. За два патча Riki подняли урон на 7 и увеличили броню на единицу. Кроме того, они изменили заклинания. Радиус Smoke Screen стал составлять 325 на всех уровнях, зато кулдаун сменился с 11 на 17/15/13/11. Blink Strike стал наносить 100 урона на всех уровнях, но дальность использования способности уменьшилась с 800 до 500/600/700/800.

В таком виде Riki полезнее на линии, при этом он может наносить урон. Но роамеров с измененными рунами богатства в игре почти не осталось, им просто не всегда удается найти занятие на карте. Возможно, какие-то команды попробуют сыграть с Riki на керри, но шанс крайне мал.

Sven

Sven — один из классических керри «Доты», но в нынешней мете он непопулярен. Персонаж плохо дерется без предметов, ему нужно время, да и на линии он делает мало — маны хватает только на два стана, урона он наносит мало. Судя по изменениям, разработчики Valve видят его в роли саппорта, офлейнера или поддерживающего керри. Они активно усиливают его стан — как саму способность, так и таланты. Начиная с обновления 7.10, Sven на 25-м уровне мог увеличить длительность стана. Раньше на этом месте было уменьшение кулдауна способности, и этот бонус сдвинули на 20-й уровень. Он заменил снятие баффов с целей Storm Hammer, которое, в свою очередь, оказалось на 15-м уровне. Талант, который давал Sven +30 к урону, удалили.

В обновлении 7.14 разработчики решили не забывать про то, что Sven — керри, и увеличили радиус сплеша на пассивке. Но уже в следующем патче они вернулись к усилению стана. Талант на сокращение кулдауна стал уменьшать его на 6 секунд вместо 5, а бонус к длительности стана увеличился до 1,25. Потом разработчики уменьшили стоимость маны на способности. А в последнем опять усилили сплеш, увеличив его урон. В итоге Storm Hammer — АОЕ-стан на 1,7/1,8/1,9/2 секунды (2,95/3,05/3,15/3,25 с талантом) с уроном в 100/175/250/325 и кулдауном в 13 секунд (7 с талантом).

Команды уже давно пробовали Sven в качестве саппорта, и иногда у них получалось. Но этих изменений недостаточно, чтобы игроки перестали смотреть на него как на керри. Его способностей на ранних этапах не хватает для того, чтобы тягаться с популярными «четверками».

В этом сезоне его брали 41 раз, и минимум один раз он выступал в качестве саппорта. Произошло это на Captains Draft 4.0 Minor, Sven проиграл.

Wraith King

Wraith King почти не появлялся на сцене с 2014 года. Персонаж был слаб на линии, плохо пушил, ему нужно было много предметов, иначе у него не было урона, и при этом его было легко кайтить. Он был хорош против пиков с большим количеством магического урона и долгими кулдаунами. За счет ультимейта WK мог пережить все, и соперникам становилось сложнее драться в середине игры. Но для того чтобы стать популярным на профессиональном уровне, этого недостаточно.

В обновлении 7.07 разработчики добавили ему армию скелетов. Он стал лучше пушить и быстрее фармить, но игроки проигнорировали это изменение. В патче 7.10 Valve усилила таланты, связанные с этой способностью — увеличила количество скелетов и их урон. Стоимость Wraithfire Blast позже уменьшилась, но у него увеличился откат.

В обновлении 7.16 разработчики изменили принцип, по которому Wraith King получал заряды для создания скелетов. Раньше это происходило каждый раз, когда он убивал нейтрала критом, теперь же они давались за два каждых убитых крипа. Стоимость создания армии на ранних уровнях уменьшилась — с 75 до 30/45/60/75. Соперники, которые убивали скелетов, получали меньше золота и опыта.

В следующих двух обновлениях у скелетов увеличилось сопротивление к магии — с нуля до 50% (у них 350 очков здоровья). Кроме того, талант 15-го уровня, который увеличивал их урон, был усилен. Бонус стал составлять 35 единиц урона — раньше на 20-м уровне он давал 30. Наконец, Vampiric Aura стала давать 18/22/26/30% вампиризма вместо 15/20/25/30%.

До изменения крита команды пытались использовать Wraith King в качестве «четверки». Персонаж уходил в лес, фармил Helm of the Dominator, после чего начинал бегать по карте и устраивать заварушки. Четыре раза на таком WK выступал Puppey, всего героя пикали 19 раз. Обновление 7.14, которое уменьшило стоимость стана на ранних уровнях, усилило персонажа в качестве саппорта. Но стоять в лесу ему удавалось за счет механики Mortal Strike — если выпадал крит против нейтрала, то существо умирало вне зависимости от его здоровья. Теперь способность так не работает, и поэтому в такой роли уже не поиграть.

Похоже, IceFrog видит Wraith King в качестве плотного керри для пуша и впитывания урона за команду. Вышки он сносит на ура, все-таки, восемь скелетов с 35-40 урона и 50% магического сопротивления — это не шутки. Но для того чтобы добраться до этой стадии и быть полезным, WK нужно пережить начало. А в нынешней «Доте» это непросто.

Комментарии