Mag: «Игра Liquid — Secret для меня достойна финала»

Аналитик турнира SL i-League Invitational Season 3 Андрей «Mag» Чипенко в интервью Cybersport.ru оценил выступление команд в групповом этапе. Он удивился слабому исполнению Newbee, отметил хорошую игру Natus Vincere G2A и спрогнозировал результаты матчей плей-офф. Выделить лучших игроков ему помог Максим «TpoH» Верников.

— Как оцениваешь выступление  Natus Vincere G2A, все-таки положительно или отрицательно?

— Положительно. Они, на самом деле, вчера отличную игру показали против  Team Secret, смогли одолеть их 2:1. Против  compLexity Gaming, опять же, отыграли хорошо, не хватило где-то немножко. В остальном сегодня Team Secret были сильнее, но если в целом, то, как по мне, Na’Vi хорошо выступили. Есть ошибки, над которыми они будут работать. К следующему майнору их можно исправить и выступить еще лучше.

— Почему сегодня Na’Vi сыграли неудачно? Это Team Secret подстроились?

— Ну я считаю, что основная причина в том, что Team Secret играли намного лучше и своими сигнатурными героями. Вчера мне, допустим, связки саппортов вообще не нравились. Если там взять тех же Earthshaker + Oracle, Clockwerk + Oracle, то сегодня Team Secret драфтили более сигнатурных героев. Вчера у них было много героев ненадежных и нечастых.

— А если оценивать игру Na’Vi сегодня, то они ошиблись в пиках или в игре?

— Они не идеально реализовали свои драфты и в первой, и во второй игре. Проблемы какие-то были. В первой игре конкретно с инициацией: все драки начинались тем, что они инициировали в Bane. У Team Secret всегда из-за этого была лучше позиционка. У Na’Vi не было возможности прыгать в кóров и их убивать.

— Сегодня китайцы вылетели, и они не выиграли ни одной карты вообще за весь турнир. Почему?

— Про  Vici Gaming я вообще не стану говорить, а вот с  Newbee очень странно [вышло]. Буквально неделю назад они играли у себя отборочные, выиграли у  LGD Gaming,  LGD.Forever Young, показали хорошую форму, а здесь, на LAN’е — совсем не понятно. Если посмотреть их драфты на Dotabuff, кажется, что они с нынешним патчем еще не разобрались. Хотя ему сколько уже.

— Monkey King заходил раз пять и каждый раз проигрывал. Что не так? Команды его неправильно используют? Или он слабее, чем все думают?

— Наверное, и одно, и другое. Если бы герой был очень сильным, то винрейт был бы получше. Но и ситуации, в которых его пикали, были неидеальными. Monkey King сейчас один из самых неприятных героев в пабах. Люди постоянно играют против него. И много команд его стали пикать. Теперь многие игроки лучше понимают, как против него лучше играть, как его контрпикать. Так всегда было: метовые герои, сильные и неприятные, со временем становятся менее популярными. Тот же Nature’s Prophet: был период после The International, когда он был очень популярен. Постоянно в пике/бане. А на последних квалификациях винрейт у него очень низкий и пикают его ситуативно, редко. Вот с МК похожая ситуация: резкая популярность, которая не совсем оправдана была.

— Если Monkey King сейчас не заходит, то кто заходит?

— Visage. Я помню, что и  Mineski, и coL очень удачно играли на турнире на разных ролях, но в итоге он коровый получался. Не саппорт-Visage, а сейфлейн или оффлейновый у Mineski. Помимо этого, нравится Mirana. Anti-Mage у Mineski, Chen 100% винрейт. Chen, который у  Team Liquid четыре игры выиграл, который в каждом матче против Team Secret в бане. Однозначно.

— Может, Pugna еще?

— Я думал насчет него, но у него винрейт чуть-чуть подпортился. Pugna стал популярен в последнее время, особенно [часто] его стали использовать именно как оффлейн. Герой точно имеет очень хороший потенциал, и я бы его тоже в список внес, да. Но Chen и Visage топчик.

— Кто в групповой стадии тебя особенно впечатлил своей игрой?

Андрей «Mag» Чипенко: Ну,  Язид «YapzOr» Жарадат тут, конечно, исполнял две игры знатно на Earth Spirit и Rubick. В Liquid все хороши. По сегодняшнему дню я бы выделил YapzOr.

Максим «TpoH» Верников:  Чай «Mushi» Ё Фун был хорош.

Mag: Ну Mushi да. Четко отыгрывал на Anti-Mage. Из Secret выделю YapzOr.

TpoH:  Маркус «Ace» Хёлгард еще очень крут был.

Mag: Ему там разных героев давали, круто отыгрывал. Ну, основных я выделил. Из Liquid про всех можно сказать.

TpoH: У coL мне  Дэвид «Moo» Халл понравился.

Mag: Да, я согласен.

— А в Na’Vi можешь кого-то выделить? Может,  Виктор «GeneRaL» Нигрини?

— Они не прошли, поэтому и выделить некого.

— Кто разочаровал?

— Newbee. Игроки все очень скилловые, а сыграли плохо. Выделю  Сюй «Moogy» Ханя.

Жэнь «eLeVeN» Янвэй?

— Не понравилась его игра на Pugna. Так что выделю его и Moogy.

— Чего ждешь от полуфинальных пар?

— Liquid — Secret. Считаю, что победят Liquid. Они безукоризненно отыграли в группе. И я считаю, что в этом матче будет много экшена, и он будет интереснее, чем Mineski — coL. А у этих… Mineski очень хорошо отыграли, но coL выглядят сильнее.

Виталий «v1lat» Волочай сказал, что с Liquid сейчас могут бороться только  Virtus.pro G2A и  Evil Geniuses. Согласен с ним?

— Те Secret, которые играли сегодня, делали это на очень высоком уровне. Игра Liquid — Secret для меня достойна финала. Так что Secret могут составить конкуренцию. Но Liquid играют круто и на этом турнире им равных нет.