advertisement banner
i
C

«Lakad Matatag!». Интервью с теми самыми филиппинскими кастерами

Авторы реплики «Lakad Matatag! Normalin, normalin» Марлон Масело и Олдрин Пауло Панаго рассказали о том, как они стали кастерами, в интервью ProDota. Они также объяснили, почему отказались от традиционного стиля комментирования в пользу более эмоционального.


Смотреть

О начале карьеры

Марлон Масело: «Я занимался организацией турниров, когда Mineski только зарождалась. Вскоре я подумал: "Почему бы не начать комментировать матчи?". В результате зрители стали спрашивать, куда пропал "тот парень с мегафоном". Тогда я решил найти напарника».

Олдрин Пауло Панаго: «Раньше я играл в DotA. На одном из турниров моя команда быстро вылетела и мне было нечем заняться. Когда меня спросили, могу ли я прокомментировать несколько матчей, я согласился. Так все и началось».

О стиле комментирования

Марлон Масело: «Мы стали комментировать очень эмоционально, потому что хотели собрать больше зрителей. Намеренно не разъясняем многие детали, чтобы то, что мы говорим, было понятно всем. Поэтому мы иногда упоминаем известных спортсменов, звезд и так далее. Мы не профессиональные комментаторы и не пытаемся это скрывать. Думаю, для зрителей важна наша честность. Поэтому мы всегда говорим, что за игровыми деталями и грамотными комментариями лучше идти на другой канал».

О фразах в Боевом пропуске

Олдрин Пауло Панаго: «Valve спросила нас, может ли студия использовать наши реплики. Мы согласились, но даже не думали, что их будут выдавать за такой высокий уровень Боевого пропуска — 1 205. Нам казалось, что они окажутся где-то на 150-200 уровне — там, до куда любой игрок сможет добраться. Но когда я проснулся [утром после релиза Боевого пропуска], мой телефон разрывался от сообщений. Все, включая англоязычных кастеров, поздравляли меня в Twitter и в Facebook. Я даже не понял, что происходит, но потом я открыл Боевой пропуск и увидел, что наши реплики на эпическом уровне. Я сильно удивился, но был очень счастлив». 

О Lakad Matatag!

Марлон Масело: «Мои друзья просят меня повторить "Lakad Matatag!" почти каждый день. Они снимают это на камеру, а потом смотрят и смеются. Безусловно, мы рады, что наши голоса узнают повсюду. Даже в разных учреждениях и школах. Просто безумие».

Реплика «Lakad Matatag! Normalin, normalin» для колеса чата доступна всем владельцам Боевого пропуска 2018 с уровнем 1 205 и выше. Узнать, что значит эта фраза и в каком матче она прозвучала, можно в нашем материале. На The International 2018 «Lakad Matatag! Normalin, normalin» прозвучала 1 047 раз.

Ссылки по теме

OG и paiN опередили VP по количеству фраз «Lakad Matataaag!». Статистика чата на TI8
0
«Normalin, normalin!». Откуда взяли фразы комментаторов для колеса чата
0

Комментарии