advertisement banner
i
C

Кто такой Pure в Dota 2? Что мы знаем о новом керри Virtus.pro

Российский киберспортивный клуб Virtus.pro все-таки решился на изменения перед стартом сезона Dota Pro Circuit 2021/2022. Теперь вместо Егора Nightfall Григоренко первую позицию в ростере занял 17-летний пабер Иван Pure Москаленко, почти не известный широкому комьюнити поклонников Dota 2. Как он впишется в молодой коллектив, фанаты узнают только со стартом соревновательного сезона, но уже сейчас мы можем поделиться с вами некоторыми интересными и забавными фактами о новичке VP.

Pure родился в 2004 году во Владивостоке и до знакомства с компьютерным спортом увлекался спортом вполне обычным — футболом. Карьера там у Москаленко не сложилась, хотя определенных успехов он достиг: пробился в состав профессиональной команды «Искра».

Познакомился с Dota 2 еще в 2013 году — по совету старшего брата, однако в первые годы проводил за игрой не так много времени. Судя по всему, брат был недостаточно убедителен! Всерьез Pure увлекся «Дотой» только в 2017 году — и начал свое восхождение к вершинам рейтинга. К сожалению, какой сейчас MMR у старшего из братьев Москаленко, история умалчивает.

В профессиональный киберспорт Pure привело… поражение. В 2020 году будущий керри VP играл на любительском турнире в Чите и дошел до гранд-финала, но там соперник все-таки оказался сильнее. Ситуация задела Москаленко, и тогда он дал себе обещание стать профессиональным игроком — очевидно, чтобы выиграть турнир покрупнее!

Родители к новому увлечению сына поначалу отнеслись настороженно. Однако, по словам Pure, все изменилось, когда он стал «на постоянной основе выигрывать крупные турниры». Какие именно турниры Pure считал крупными на тот момент, не до конца ясно — на фото во «ВКонтакте», к примеру, он позирует с чеком на ₽125 тыс., который получил за победу в Кубке губернатора Забайкальского края. Кажется, в составе VP игроку придется привыкать к соревнованиям совсем иного масштаба.

Фото со страницы Pure во «ВКонтакте»

До перехода в VP Москаленко выступал за такие команды, как Team Azerbaijan и MongaGang — с последней он как раз стал чемпионом забайкальского турнира от Федерации компьютерного спорта России. Если судить только по тем матчам, статистика которых открыта на Dotabuff, киберспортсмен в начале карьеры показывал неплохой винрейт в 56,5%! Правда, теперь игроку предстоит встреча с гораздо более сильными оппонентами.

Во время TI10 Pure не сидел без дела и преодолел отметку в 11 тыс. MMR в матчмейкинге. На момент публикации материала Москаленко занимает 12-ю строчку в европейском рейтинге — и это с учетом, что лидерство в топе удерживает разрывающий всех Parapazi, который рано или поздно вернется в Китай.

Таблица лидеров европейского ладдера Dota 2

Dota 2 — не единственная страсть Pure, он также не прочь провести время в других играх — соревновательных и не очень. Так, он наиграл 350 часов в CS:GO, 65 часов в ярко горевшей, но быстро потухшей «королевской битве» Fall Guys и даже написал лаконичный отзыв к MMORPG TERA. По словам Pure из 2018-го, эта ролевая игра — «”Линейка” 2015 года, в которую можно зайти поностальгировать и оценить “графоныч”». Впрочем, больше всего Москаленко любил отдыхать от «Доты» в PUBG и Path of Exile — в каждой у него наиграно более 600 часов.

Не чужды Pure и другие увлечения молодых дотеров. Например, в качестве аватара в профиле Steam у киберспортсмена стоит персонаж из аниме. К сожалению, идентифицировать героя мы в редакции так и не смогли. Ник же, который можно перевести как «Чистый», киберспортсмен придумал, вдохновившись одноименным треком рэпера Скриптонита.

Профиль Pure в Steam

В той же песне у Скриптонита есть строчка: «Я лью на землю бензу из канистры. Сжигаю, чтобы поле было чистым», — но на игру на Batrider Москаленко это, к сожалению, не вдохновило. Чаще всего за свою карьеру в матчмейкинге он выбирал Morphling — точное количество матчей не посчитать, поскольку игрок скрыл статистику.

Сам Pure утверждает, что у него нет «сигнатурок» и он одинаково комфортно чувствует себя как на агрессивных керри, так и на жадных любителях пофармить, вроде Spectre. Впрочем, любимые герои у Москаленко все-таки есть: помимо Morphling, он сейчас активно играет на Faceless Void и Razor. Интересно, а нравится ли ему керри Dawnbreaker?

Даже если нет, у Pure и Nightfall есть еще кое-что общее — они оба любят много говорить по игре и руководить тиммейтами, фактически забирая на себя обязанности лидера. В комьюнити мнения об этой черте разнятся, однако, например, капитан OG Йохан n0tail Сундштайн считает, что «молчаливый игрок, каким бы хорошим он ни был, может утянуть команду на дно». Получается, в этом плане VP не о чем переживать!

Pure — уже третий никнейм киберспортсмена. Ранее его можно было встретить в матчмейкинге как Ghostboy или Dolor, а сейчас он выбрал прозвище ranked warrior. И судя по истории с предыдущим составом VP, на этом метаморфозы в графе «Никнейм» могут не закончиться…

Как и все уважающие себя игроки с высоким рейтингом, Pure стримит на Twitch. Впрочем, от успеха на этом поприще Москаленко пока далек: на момент перехода в VP он успел набрать только 129 фолловеров. С активностью на стриминговой площадке у него тоже не все гладко — в профиле по-прежнему не обновлена информация об актуальном MMR нового керри VP. Да и фразу об «отсутствии перспектив», кажется, пора убирать.

Описание канала Pure на Twitch

Среди других керри на профессиональной сцене Pure выделяет игрока PSG.LGD Ван Ame Чуньюя — ничего нового. А вот другие кумиры Москаленко, вероятно, удивят некоторых читателей: в одном списке с китайским игроком он также назвал Оливера Skiter Лепко и Никиту Daxak Кузьмина. Со всеми тремя Pure теперь вполне сможет встретиться уже не в матчмейкинге, а на соревновательной сцене.

Первый официальный матч с Virtus.pro Москаленко, вероятно, сыграет в сезоне Dota Pro Circuit 2021/2022, который стартует 2 декабря. VP начнет выступление в первом дивизионе — состав его участников можно увидеть в нашем репортаже.

Ссылки по теме

Virtus.pro анонсировала нового игрока команды по Dota 2
Virtus.pro анонсировала нового игрока команды по Dota 2
0
Новый керри Virtus.pro: «На тестах не сильно нервничал, мы с первых матчей хорошо сыгрались»
Новый керри Virtus.pro: «На тестах не сильно нервничал, мы с первых матчей хорошо сыгрались»
0

Комментарии