advertisement banner
i
C

Спустя более чем месяц после старта DPC можно смело говорить, что определенная мета на турнире устоялась, пусть и с некоторыми поправками на конкретный регион. Зрители уже привыкли к постоянным появлениям Puck, Batrider и Wraith King. А что насчет героев, которых не особо жалуют многие обычные игроки? Бустеров на Broodmother и Meepo или Минеров, насмотревшихся ролики ТраВоМаН, не очень любят в матчмейкинге, зато официальные поединки с этими героями всегда получаются зрелищными и жаркими. Но нашли ли эти персонажи свое место в текущей мете DPC и использует ли их хоть кто-то? Ответ — в материале Cybersport.ru.

Techies не повезло с метой

Самый нелюбимый в комьюнити персонаж и раньше был нечастым гостем на профессиональной сцене. В текущем же сезоне он почти полностью пропал с радаров, и это неудивительно. Techies не повезло с метой, а точнее с теми персонажами, которые стали сейчас популярны. Герой очень боится суммонов, а они теперь присутствуют почти в каждом матче благодаря популярности Lycan, Nature’s Prophet, Beastmaster и Enigma. То же самое касается и метовых керри Wraith King и Phantom Lancer, которым Techies мало что может противопоставить. Минер сейчас имеет один из самых низких винрейтов в матчмейкинге на высоком уровне среди всех героев — 42%. При этом против условных Wraith King, Outworld Destroyer или Nature’s Prophet он вообще побеждает только в одной встрече из четырех.

На профессиональной сцене, соответственно, дела обстоят еще хуже: прямые контрпики Techies сейчас присутствуют в каждом драфте любого коллектива, поэтому ничего удивительного, что более чем за месяц в DPC героя выбрали только однажды. Отважилась на такой смелый шаг команда 496 Gaming из Юго-Восточной Азии в матче против T1. На Techies играла «пятерка» коллектива с подходящим для персонажа никнеймом Bombi. В команде соперника был мидлейновый Underlord с быстрым Heart of Tarrasque и сразу два персонажа с суммонами, которые мешали Минеру реализовать себя, — Enchantress и Enigma. При этом Techies, который только к 30-й минуте собрал Aghanim's Scepter, все-таки смог немного «улучшить» соперников — он трижды взорвал вражеских кор-героев, а в общей сложности совершил восемь убийств. Однако на результате это никак не сказалось: 496 Gaming проиграла карту и больше никогда не использовала Минера в своих драфтах.


Смотреть

Опасный Huskar

Юго-Восточная Азия оказалась самым экспериментирующим регионом, по крайней мере, в плане выбора «противных» героев. К примеру, только там брали Huskar, причем, в отличие от Techies, он даже смог себя реализовать. Персонаж появлялся в драфтах азиатских команд четыре раза, и в трех поединках он победил. При этом еще в восьми встречах его отправляли в бан.

Huskar, пожалуй, один из самых незаслуженно забытых персонажей в текущей мете. В матчмейкинге на высоком рейтинге он занимает второе место по винрейту, уступая только Lycan (58,5%), — 57,9% побед. Однако по популярности персонаж входит в топ-10 с конца — за последние восемь дней его выбирали только 76 раз, в то время как у Pangolier, например, этот показатель превышает 2 тыс. матчей. Как показывает статистика, Huskar отлично чувствует себя в поединках против таких метовых персонажей, как Wraith King, Nature's Prophet и Batrider.

Однако пока другие регионы, кроме ЮВА, вводить Huskar в свои драфты не спешат. В Азии же персонажа использовали две команды из второго дивизиона — Army Geniuses и Lilgun. Оба коллектива располагаются в верхней части таблицы.

Lilgun использует Huskar на первой позиции и делает из него мощного танка. Персонаж быстро выходит в Black King Bar и Heart of Tarrasque — в одном из матчей игрок собрал даже два этих предмета. С помощью Huskar состав Lilgun успешно смог закрыть Phoenix, чей ультимейт герой быстро разрушал, а также Troll Warlord, который сгорал от огненных копий и при этом не мог эффективно реализовать ультимейт из-за способности Inner Fire.

Army Geniuses брали Huskar на центральную линию, и в обоих матчах он выигрывал ее. В первом случае у персонажа был удобный лайнап против Templar Assassin, у которой дела настолько не задались, что она собрала Power Treads позже, чем ее визави принес Armlet of Mordiggian.


Смотреть

Во второй раз Huskar противостоял метовому Void Spirit и тоже не оставил ему шансов на линии. Мидер Army Geniuses предпочитал более атакующий билд, нежели керри Lilgun: он не брал Heart of Tarrasque, зато собирал Assault Cuirass и Butterfly. Однако в этом матче Army Geniuses уступили, а Huskar показал свою слабость в лейтгейме, в котором ему уже не хватало урона, чтобы убивать расфармленного вражеского Morphling. Однако азиатские команды доказали, что если необходимо задавить соперника и навязать ему высокий темп, то Huskar — все еще отличный выбор.

Ситуативная Broodmother

Broodmother куда чаще появлялась в матчах DPC, чем Techies или Huskar. Героя брали сразу в четырех регионах — СНГ, ЮВА, Северной и Южной Америке. Персонаж довольно комфортно чувствует себя в текущей мете. Broodmother активно и успешно используют в матчмейкинге на высоком MMR: за последние восемь дней ее выбрали 364 раза, а винрейт героя составил 53,8%. На ней исполняют и профессиональные игроки, например Raven, V-Tune и qojqva. Однако в рамках DPC большинство команд по-прежнему ее сторонятся. 

У Broodmother еще и высокий винрейт против метового Puck

В СНГ и Южной Америке попытки сыграть через Broodmother завершились полным провалом. Если у Team Empire этот герой хотя бы хорошо отстоял линию и только потом потерялся по игре, то у Latam Defenders из первого дивизиона ЮА все пошло плохо еще с противостояния на миде и завершилось для Broodmother статистикой 0/6/4. 

В Северной Америке Broodmother появлялась в драфтах simply TOOBASED и S A D B O Y S. В первом случае она стала одним из героев почти часового матча, а во втором ее решили отправить на сложную линию, вспомнив чертежи DkPhobos из 2015 года. Эксперимент оказался неудачным, и персонаж закончил игру без единого убийства. 

В ЮВА через Broodmother играла уже знакомая нам команда Lilgun. Коллектив брал героя три раза и в двух смог победить. Многие, пожалуй, привыкли, что Broodmother открывают исключительно на последний пик. У Lilgun другой взгляд на драфты: ростер брал персонажа в первой стадии, абсолютно не боясь контрпиков. Выгнать Broodmother с линии не смогли ни Bristleback, ни Kunkka, а последний так и вовсе проиграл мид. Что касается сборок, то здесь игроки действовали по-разному, однако начинали всегда с Diffusal Blade и Black King Bar.

Забвение для Meepo 

Meepo переживает не лучшие времена. Сейчас он занимает последнее место по популярности в матчмейкинге на высоком уровне и имеет один из самых низких винрейтов — 43,2%. Отчасти на этом сказалась популярность Earthshaker, который вырвался на второе место по количеству пиков в хай-MMR пабликах. 

На профессиональной сцене про Meepo практически забыли. И если, например, Broodmother тоже брали нечасто, но хотя бы опасались и поэтому изредка отправляли в бан, то Meepo просто никому не был интересен. Герой не появлялся в драфтах трех регионов: в Южной Америке его дважды банили, а в СНГ и ЮВА несколько раз пикали. Любопытно, что герой не был использован в Европе, хотя там хватает отменных исполнителей на этом персонаже. 

Единственное пришествие Meepo в СНГ оказалось неудачным — его брала NoTechies для Ergon. Персонаж ровно отстоял линию, но дальше по игре не смог себя найти и стал бесполезен. В ЮВА дела у Meepo пошли куда лучше. Вероятно, вы уже заметили тенденцию, что именно в этом регионе хорошо себя чувствуют необычные персонажи, непопулярные во всем остальном мире. По разу Meepo пикнули Galaxy Racer Esports и знакомая нам по матчам с Huskar команда Army Geniuses. В обоих поединках герой побеждал. Оба мидера смогли выйти в быстрый Ethereal Blade, который был готов к 11-й минуте, после чего с этим артефактом начинали активно перемещаться по карте, не оставляя шансов оппонентам. Благодаря убийствам уже через 6-7 минут Meepo собирал Eye of Skadi и становился непреодолимой силой для соперников. 

Meepo от Army Geniuses

Юго-Восточная Азия вообще оказалась примечательным регионом. Там игнорируют сразу несколько персонажей, популярных в остальном мире, но при этом эффективно используют героев, про которых все забыли. Например, лидер региона Fnatic успешно играет через керри Io — пять побед в пяти матчах. Однако об этом мы расскажем в следующий раз.

Ссылки по теме

Как и на чем играет Dendi в матчмейкинге Dota 2 в 2021 году — разваливает на Pudge и тренирует Storm Spirit
Как и на чем играет Dendi в матчмейкинге Dota 2 в 2021 году — разваливает на Pudge и тренирует Storm Spirit
0

Комментарии  

//